Помогите перевести
Помогите перевести
Перевожу табличку с австралийского английского из мануалов атомно-эмиссионного спектрометра, есть колонка с примечаниями по поводу мешающих влияний, где всё время встречается фраза "Cu line poorly resolved", "Fe line poorly resolved", "V and Fe line poorly resolved" Переводчик мне выдаёт "V и Fe линия плохо решена", но к чему её отнести не могу понять. То ли линии этих элементов мешают, то ли перекрывают, то ли ещё что-то?
Вот полный пример: элемент Лантан, длинна волны 379,478, примечание:
Structured background due to N2. Optimize operating parameters.
V and Fe lines poorly resolved.
Ca causes elevated background. Use background correction.
Other potential interferences: Ce.
Структурированные фон от N2. Оптимизация рабочих параметров.
V и Fe плохо решенные линии.
Ca вызывает повышенный фон. Используйте фоне коррекции.
Другие потенциальные помехи: Ce.
Вот полный пример: элемент Лантан, длинна волны 379,478, примечание:
Structured background due to N2. Optimize operating parameters.
V and Fe lines poorly resolved.
Ca causes elevated background. Use background correction.
Other potential interferences: Ce.
Структурированные фон от N2. Оптимизация рабочих параметров.
V и Fe плохо решенные линии.
Ca вызывает повышенный фон. Используйте фоне коррекции.
Другие потенциальные помехи: Ce.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
-
Polychemist
Re: Помогите перевести
resolved - не решена, а разрешена, в смысле фигово видна на фоне шумов. background correction - мне кажется более правильным "коррекция нулевой (или базовой) линии".
Вот в том и прикол, что речь идёт о мешающих влияниях при определении Лантана, а при чём тут плохо решённые/разрешённые линии Железа и Ванадия каким образом они мешают не понятно. Если линии перекрывают друг друга или мешают, то буржуи так и пишут - line overlap, interfereсes
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Коллеги помогли перевести:
В спектроскопии такой термин переводится так: "линии плохо разрешены (разделены). То есть они не накладываются совсем (overlap), а находятся на некотором расстоянии, но при этом до базовой линии не разделены. Разрешающей способности прибора не хватает, чтобы четко отделить один от другого. Количественный анализ при этом затруднен.
В спектроскопии такой термин переводится так: "линии плохо разрешены (разделены). То есть они не накладываются совсем (overlap), а находятся на некотором расстоянии, но при этом до базовой линии не разделены. Разрешающей способности прибора не хватает, чтобы четко отделить один от другого. Количественный анализ при этом затруднен.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Там наверное всё-таки не "оптимизация параметров", а "оптимизируйте параметры".
Линии железа и ванадия плохо разрешаются с линией лантана
Самые интенсивные линии для лантана, в ангстремах:
3183.41
3183.98
3185.40
3828.56
3840.75
3855.84
3902.25
4111.78
4379.24
4384.72
4359.97
Выделенная жирным может накладываться на 379.478 нм?
Линии железа и ванадия плохо разрешаются с линией лантана
Самые интенсивные линии для лантана, в ангстремах:
3183.41
3183.98
3185.40
3828.56
3840.75
3855.84
3902.25
4111.78
4379.24
4384.72
4359.97
Выделенная жирным может накладываться на 379.478 нм?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ИМХО это напальцевом уровне. Нет слова "накладываются совсем" или "несовсем" и нет смысла в фразе "разделены до базовой линии". Вообщем до научного языка это еще надо допиливать.Tokashi писал(а):Коллеги помогли перевести:
То есть они не накладываются совсем (overlap), а находятся на некотором расстоянии, но при этом до базовой линии не разделены.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Не, ну в аналитике типа ВЭЖХ, ЕМНИП, полное разрешение пиков - это когда до базовой линии.
Другое дело, что тут ААС.
Другое дело, что тут ААС.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
У нас АЭС-ИСП - атомно-эмиссионный спектрометр с индуктивно-связанной плазмой, ААС - атомно-абсорбционный спектрометр.
Кстати подскажите ресурс, где можно посмотреть спектры излучения элементов. Таблицы у меня есть, а вот в живую посмотреть не знаю где.
Кстати подскажите ресурс, где можно посмотреть спектры излучения элементов. Таблицы у меня есть, а вот в живую посмотреть не знаю где.