Разрушение хелатных комплексов.
Разрушение хелатных комплексов.
Глубокоуважаемые коллеги!
Как предотвратить (или разрушить) образование хелатных комплексов с магнием в водном растворе. Эффект наблюдается и для хлорида магния и для аспартата магния. Природа комплексов неизвестна, по-видимому они возникают при заборе раствора иглой автоматического анализатора. Точно знаю, что проблема может быть решена, но не знаю как. Закисление раствора HCl помогает частично.
Спасибо!
Как предотвратить (или разрушить) образование хелатных комплексов с магнием в водном растворе. Эффект наблюдается и для хлорида магния и для аспартата магния. Природа комплексов неизвестна, по-видимому они возникают при заборе раствора иглой автоматического анализатора. Точно знаю, что проблема может быть решена, но не знаю как. Закисление раствора HCl помогает частично.
Спасибо!
Re: Разрушение хелатных комплексов.
Разрушить, окислить к чертям собачьим комплексон.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Чем, например? Перекисью? Надо чем-то бесцветным.
Как бы, по идее, должно помогать на полную катушку. Даже хелатные комплексы магния с ЭДТА в кислой (и даже неуверенно приближающейся к нейтральной) среде жить не могут. Что-то у Вас тут не то, не в ту сторону копаете. Просто Вы описали свою проблему, прямо сказать, очень невнятно. Более развернутая формулировка задачи поможет более разумно ответить. И не зацикливайтесь на этих хелатах магния, вполне возможно, Вы даете не то объяснение, которое нужно.Петр7 писал(а):Закисление раствора HCl помогает частично.
Да, в общем, помогает, спасибо.
если окислить перекисью не удастся -гипохлорит как более сильная и бесцветная опция
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Насколько я помню - стойкость хелатов ещё зависит от рН...
А кислить можно - растворённый кислород + УФ...
А кислить можно - растворённый кислород + УФ...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
-
АлександрI
Правы те, которые считают, что надо подкислять.
На самом деле хелатные комплексы органических реагентов с металлами образуются в той области рН, где последние гидролизуют, т.е. образуются гидроксокомплексы. У меня есть несколько статей на эту тему в блоге
(http://alexandrfedin.blogspot.com). Да и классика говорит, что если рН на две единицы меньше первой рКг, то там гидроксокомплексов металла (да и вообще элемента-комплексообразователя) не будет и в этих условиях будут только аквакомплексы.
На самом деле хелатные комплексы органических реагентов с металлами образуются в той области рН, где последние гидролизуют, т.е. образуются гидроксокомплексы. У меня есть несколько статей на эту тему в блоге
(http://alexandrfedin.blogspot.com). Да и классика говорит, что если рН на две единицы меньше первой рКг, то там гидроксокомплексов металла (да и вообще элемента-комплексообразователя) не будет и в этих условиях будут только аквакомплексы.