Вопрос про нагреване кварца?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
y_nicolay

Вопрос про нагреване кварца?

Сообщение y_nicolay » Сб дек 14, 2013 4:37 pm

Какие изменения происходят при нагревании кварца? Как эти изменения могут повлиять на качество изделий, содержащих в своем составе кварц?

Иван Петров

Re: Вопрос про нагреване кварца?

Сообщение Иван Петров » Сб дек 14, 2013 5:57 pm

Кварц при нагревании расширяется, довольно значительно, поэтому если не соблюдены одинаковости коэффициентов расширения у состыковочных деталей, то будут трещины.

Шуша

Сообщение Шуша » Сб дек 14, 2013 6:25 pm

Иван Петров писал(а):Кварц при нагревании расширяется, довольно значительно, поэтому если не соблюдены одинаковости коэффициентов расширения у состыковочных деталей, то будут трещины.
Я бы по-другому сказал. Кварц расширяется НЕзначительно... А остальное правильно...

Иван Петров

Сообщение Иван Петров » Сб дек 14, 2013 6:42 pm

Ну да, относительно меньше. Кстати ещё, иногда он начинает мутнеть и разваливаться. Я наблюдал такое один раз, но что-то внятно объяснить не могу, какой именно фактор стал решающим.
В литературе по этому поводу тоже много причин может быть, идёт кристаллизация вобщем.

Jeffry

Сообщение Jeffry » Сб дек 14, 2013 6:52 pm

Вопросы так скупо сформулированы, что можно было бы также скупо и ответить:
Какие изменения происходят при нагревании кварца?
Температурные.
Как эти изменения могут повлиять на качество изделий, содержащих в своем составе кварц?
Изделия станут теплее.

Можно порассуждать о температурном расширении кварца - но реально он вырастет при температурах выше 700 С.
Если предположить пренебрежимо малым температурное расширение, то риск треска при стыковке все равно есть, так как изделия, вероятно, состоят не только из кварца. Может быть даже не кварц, а кварцевое стекло имели в виду?
Вопросы можно было сформулировать и поконкретнее, тогда и обсуждение было бы предметнее.

stallker

Сообщение stallker » Сб дек 14, 2013 7:21 pm

Красное каление, размягчение, трещины при резком остывании.
Сократ мне друг, но истина дороже.

amik

Сообщение amik » Сб дек 14, 2013 7:41 pm

Фазовый переход при 575оС также меняет не только объем, но и пьезосвойства кварца.
Вопрос наверно учебный.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Myrsten

Сообщение Myrsten » Вс дек 15, 2013 1:43 am

Как я понимаю, топикстартера интересует кварцевое стекло. Коэффициент расширения кварца около 0.5 ppm/°C, т.е. намного меньше чем у любых других стекол и металлов (разве что у инвара близкая величина).
Впрочем, он зависит от температуры.
Максимальная рабочая температура 900-950 °С. Нагрев при 900 °С выдерживает по крайней мере в течение месяца. Важное условие при предельных температурах - отсутствие контакта с грязью, ускоряющей кристаллизацию, например следами солей, желательно также и предварительное удаление кристаллического налета, образовавшегося рядом с местами пайки. Устойчивость изделий к резкому охлаждению определяется размерами. Например, ампулу диаметром 3-3.5 см, нагретую до 900 °С можно смело остудить в ледяной воде, а вот с широким стаканом так лучше уже не поступать.
При ~1300°С кварц еще не размягчается, изделие сохраняет форму, но в течение уже нескольких часов мутнеет и в поверхностном слое трескается. О вакуумплотности и газонепроницаемости речь уже не идет.
Når månen skinner blek og ensom...

antabu

Сообщение antabu » Вс дек 15, 2013 2:12 pm

Следы солей, портящие кварц при нагреве, остаются даже в результате захвата руками.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»