вопрос-наблюдение о корректировке EC и PH
-
rapidograf
вопрос-наблюдение о корректировке EC и PH
Вопрос в следующем.
изначальный раствор РН 5,8 после легкой корректировки становится PH 6.5
ЕС = 1,6 микросименса. разбавляю дист водой для снижения ЕС .
ЕС становится 0,8 микросименса но РН не изменяется.
в общем мне и не нужно чтобы РН менялось. но почему так ? после добавления воды РН не изменился.
в общем мне и не нужно чтобы РН менялось. но почему так ? после добавления воды РН не изменился.
-
Polychemist
Re: вопрос-наблюдение о корректировке EC и PH
А какой рН у добавляемой воды? А что и сколько в исходном растворе? рН при добавлении воды не будет меняться в двух случаях:
1. Раствор забуферен.
2. рН воды близок к рН раствора.
1. Раствор забуферен.
2. рН воды близок к рН раствора.
-
rapidograf
РН воды 6,9-7,2
раствор корректирован ортофосфорной кислотой
в растворе смесч 11 солей в общей концентрации 1,2 грамма на литр
раствор корректирован ортофосфорной кислотой
в растворе смесч 11 солей в общей концентрации 1,2 грамма на литр
rapidograf писал(а):изначальный раствор РН 5,8 после легкой корректировки становится PH 6.5
Это две взаимно исключающие фразы. Фосфорная кислота никак не может повысить рНrapidograf писал(а):раствор корректирован ортофосфорной кислотой
Буферные растворы, а у вас именно такой, отличаются способностью не менять величину рН при разбавлении (или концентрировании). В определенных пределах, естественно. Электропроводность же связана с концентрацией растворенных веществ и меняется при ее изменении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
как вы определили что у меня буфферный раствор ?
откройте тайну золотого ключика .
Слушайте, что-то не так у вас. Не может забуферированный раствор иметь УЭП 1.6 микросименса/см, и после добавления дистводы не может иметь 0.8.rapidograf писал(а):Вопрос в следующем.
-
rapidograf
почему не может иметь ? если концентрация соли на литр воды падает при добавлении дополнительной воды дист . дист вода практически не проводит электричество (проверял)
изложите пожалуйста ваши соображения
Так вы уже своими измерениями практически совершили переворот в естествознании. Могут и меня быть свои маленькие секретыrapidograf писал(а): откройте тайну золотого ключика .
Если в системе есть кислая соль фосфорной кислоты, то считайте, что это буфер и есть.
И еще раз как модератор напоминаю : заканчивайте с ненужным цитированием.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
-
rapidograf
каюсь. поведайте еще один общеизвестный хим секрет который мне не ведом по причине общеизвестной...amik писал(а): Если в системе есть кислая соль фосфорной кислоты, то считайте, что это буфер и есть.
[/color]
какие признаки у кислой соли и как узнать что соль кислая ? (пробовать на язык просьба не предлагать)
Почитайте литературу по буферным растворам. Там ничего сложного для понимания ддостаточно знаний поматематике 9 класс и по химии 10 класс.
Излагаю. УЭП порядка 1 мкСм/см имеет деионизированная/апирогенная вода, или бидистиллят. Обычная диствода имеет УЭП порядка 3-6 микросименсов уже, в зависимости от степени насыщения СО2 воздуха. Если у вас там есть соль (любая), вообще любой электролит в миллиграммовых количествах даже, то УЭП резко увеличивается, и в зависимости от содержания соли будет составлять сотни, а то и тысячи микросименсов.rapidograf писал(а):почему не может иметь ? если концентрация соли на литр воды падает при добавлении дополнительной воды дист . дист вода практически не проводит электричество (проверял)
Концентрация соли при разбавлении упадет, и УЭП уменьшится, да. Но никак не ниже значения чистой дистводы, т.е. 0.8 быть просто не может. Думаю, что ваш кондуктометр врёт.
-
rapidograf
кондуктометр нормальный. это оператор беспонтовыйVittorio писал(а): Концентрация соли при разбавлении упадет, и УЭП уменьшится, да. Но никак не ниже значения чистой дистводы, т.е. 0.8 быть просто не может. Думаю, что ваш кондуктометр врёт.
у меняж измерения в милисименсах а не в микросименсах. вона оно в чем дело то однако !
-
rapidograf
я только до 8 доучился так что программа 9 и 10 классов осталась мне не ведомой.avor писал(а):Почитайте литературу по буферным растворам. Там ничего сложного для понимания ддостаточно знаний поматематике 9 класс и по химии 10 класс.
в технаре химия была больше описательно-прикладной и то два семестра как щас помню. потом институт где сдал и забыл . вообщем както так.
-
Polychemist
Ну ещё раз прочитайте школьные учебники, в целом грамотному человеку это недолго.
Если в системе есть фосфорная кислота или фосфаты, а рН близок к нейтральному - это автоматически значит, что у Вас в растворе кислые соли фосфорной кислоты, которые хорошо буферят в этой области.
Если в системе есть фосфорная кислота или фосфаты, а рН близок к нейтральному - это автоматически значит, что у Вас в растворе кислые соли фосфорной кислоты, которые хорошо буферят в этой области.
-
rapidograf
буферение в каких диапазонах происходят ? точнее при каких концентрациях солей или ионов.Polychemist писал(а): рН близок к нейтральному - это автоматически значит, что у Вас в растворе кислые соли фосфорной кислоты, которые хорошо буферят в этой области.
както это в численном выражении оценить можно ? в течении какого времени примерно все происходит. как это оценить инструментально или математически ?
-
Polychemist
Происходит мгновенно. Типичное проявление Вы сами описали - льёте воду, а рН не меняется. На прочие Ваши вопросы отвечать не имеет смысла, пока Вы не изучите следующие вещи:
1. Кислоты и основания.
2. Электролитическая диссоциация. Сила кислот и оснований. Ступенчатая диссоциация.
3. Химическое равновесие, константа равновесия.
4. Равновесия в водных растворах, ионное произведение воды, рН.
5. Вычисление рН в растворах кислот, оснований, неполных солей.
6. Буферные системы.
Поверьте, если Вы не забыли арифметику, это не займёт много времени.
1. Кислоты и основания.
2. Электролитическая диссоциация. Сила кислот и оснований. Ступенчатая диссоциация.
3. Химическое равновесие, константа равновесия.
4. Равновесия в водных растворах, ионное произведение воды, рН.
5. Вычисление рН в растворах кислот, оснований, неполных солей.
6. Буферные системы.
Поверьте, если Вы не забыли арифметику, это не займёт много времени.
-
rapidograf
мож формулы какие нужные подкините ?Polychemist писал(а): ......Поверьте, если Вы не забыли арифметику, это не займёт много времени.
а то я уже свет изучил (как рассчитать и расположить)
тепловые балансы тож (чтоб не припекло и не замерзло)
обновил знания про ассемблер и паяние
узнал фазы развития растений по дням и с характерными точками и влияние на них окружающей среды.
с химией у меня уже кончаются ягоды в ягодицах (((((
-
Polychemist
-
rapidograf
NH4H2PO4 или H3BO3 может быть буффером ?
я так понимаю, что напрасно на английском.Polychemist писал(а):http://en.wikipedia.org/wiki/Buffer_solution
Вот на русском.