Помывка посуды: два вопроса
Помывка посуды: два вопроса
Собсна, вопрос первый: Как бороться с налётом TiOx на стеклянных поверхностях? Поясняю. Работал с TiCl4 в качестве катализатора Фриделя-Крафтса. Процедура заключалась в добавлении раствора катализатора в ДХМ к смеси реагентов под азотом. Как результат - на моей любимой капельной воронке образовался желтоватый полупрозрачный налёт с радужным отливом, а на делительной - белый неорганический осадок. Смыть ёршиком не удаётся, aqua regia тоже не берет, как и водная щелочь. Чем смывать?
Вопрос второй: Есть ртутный вакуумметр до 0,01 мбар. На поверхности стекла изнутри (в капиллярах) - белый налёт, подозреваю, что пытались мыть ЦВ. Понятно, что показания сильно расходятся с реальным давлением. Как отмыть галогениды ртути с внутренней поверхности капилляров? KI? Или какие другие комплексообразователи?
Буду благодарен за ваши идеи...
Вопрос второй: Есть ртутный вакуумметр до 0,01 мбар. На поверхности стекла изнутри (в капиллярах) - белый налёт, подозреваю, что пытались мыть ЦВ. Понятно, что показания сильно расходятся с реальным давлением. Как отмыть галогениды ртути с внутренней поверхности капилляров? KI? Или какие другие комплексообразователи?
Буду благодарен за ваши идеи...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Помывка посуды: два вопроса
Коллега SkydiVAR, про титановые отложения я Вам недавно уже отвечал - азотка с плавиковкой .
С ртутным налетом на стекле будет аналогично.
С ртутным налетом на стекле будет аналогично.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Ну, на предмет титана я, собсна, так и полагал... Разве что, может, есть и более щадящий путь удаления таких отложений?
А стравливание галогенидов ртути со стекла без фторида - возможно? Рассчитываю на Ваш опыт, коллега amik...
А стравливание галогенидов ртути со стекла без фторида - возможно? Рассчитываю на Ваш опыт, коллега amik...
Иодидом или роданидом. ИМХО по действию на нерастворимые соединения ртути оба примерно равнозначны.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Можно попробовать в УЗ-ванне отложения отшкрябать
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Если речь идет про ртуть - так и собираюсь сделать. Заполню водным KI и в УЗ, чтобы быстрее растворялось. Потому как "шкрябать" там не получится - капилляры узкие и кривые. А титан - плавиковой.
Спасибо за советы!
Спасибо за советы!
При контакте с рекомендованным раствором на плавиковке никая УЗ баня не нужна, да и не помогает. Просто налил-слил 
Немного с запозданием - но отвечаю.
30% KI запросто вытравил все отложения солей ртути из манометра.
Теперь, однако ж, другая проблема. Ртутный манометр-вакумметр до 10-4 мбар. В узкой части (от нуля до 0,1 мбар) осталась ртуть. Как ея оттедова выколупнуть?
Принимаются к рассмотрению любые идеи!
30% KI запросто вытравил все отложения солей ртути из манометра.
Теперь, однако ж, другая проблема. Ртутный манометр-вакумметр до 10-4 мбар. В узкой части (от нуля до 0,1 мбар) осталась ртуть. Как ея оттедова выколупнуть?
Принимаются к рассмотрению любые идеи!
Нагреть с откачкой. Откачивоемое охлаждать жидким азотом для улавливания (перегонка).
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Йодом её, спиртовым раствором с KI.
Нагревание прекрасно сработало, спасибо за идею!
Йодом не пробовал - во-первых, сработало нагревание, а во-вторых - там совсем тоненький капилляр, закрытый с одного конца: потом было бы утомительно из него KI вымывать.
Йодом не пробовал - во-первых, сработало нагревание, а во-вторых - там совсем тоненький капилляр, закрытый с одного конца: потом было бы утомительно из него KI вымывать.