Как поднять температуру при экзотермической реакции
Как поднять температуру при экзотермической реакции
Добрый день! При реакции смеси алюминий+магний с соляной кислотой температура поднимается до 120 С, надо больше до 180-200 С, как ее поднять, подскажите. Или может другой состав надо обработать? 
Re: Как поднять температуру при экзотермической реакции
Возьмите насыщенный раствор HBr вместо солянки, он более концентрированный, соотв. меньше воды в смеси.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Нужна другая реакция. Вода не даст смеси сильно разогреться.
Два главных фактора, противодействующиe повышению температуры за счет тепла экзотермической реакции:
1) расход тепла на нагрев самой реагирующей системы и на испарение летучих компонент
2) затраты тепла на разогрев собственно установки и потери в окружающую среду.
С 1) можно бороться уменьшением содержания инертных материалов в системе (повышением концентрации действующих реагентов) и повышением давления;
с 2) - рациональной конструкцией самой установки и хорошей теплоизоляцией
1) расход тепла на нагрев самой реагирующей системы и на испарение летучих компонент
2) затраты тепла на разогрев собственно установки и потери в окружающую среду.
С 1) можно бороться уменьшением содержания инертных материалов в системе (повышением концентрации действующих реагентов) и повышением давления;
с 2) - рациональной конструкцией самой установки и хорошей теплоизоляцией
Термит - наше всё?Iskander писал(а):Нужна другая реакция. Вода не даст смеси сильно разогреться.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Я тоже думал про другую реакцию, только что с чем смешать, незнаю. У меня ограничения есть соляная кислота не более 20 % иначе разъест трубы.Iskander писал(а):Нужна другая реакция. Вода не даст смеси сильно разогреться.
[ Post made via Android ]

Нагреватель, что-ли, на химической реакции у Вас там? Или препод задал задачку хитрую?
Значит, кислоты боитесь, а температуры - нет?
Надо расплавить пластикат у него температура плавления где то 180 С, может катализатор какой нибудь использовать, ртуть не предлагать.Агдамыч писал(а):Нагреватель, что-ли, на химической реакции у Вас там? Или препод задал задачку хитрую?
Для ликвидации оксидной пленки на сплаве добавляю в солянку медный купорос .
Делаю смесь из обувного пластиката (ПЛ-1) + ПАМ (алюмине-магниевый сплав)+НСl
хочу получить пористую среду из ПЛ-1 и не хватает температуры для его плавления
Ну, есть ещё пороха, ракетное топливо - масса более подходящих чем термит вещей.SkydiVAR писал(а):Термит - наше всё?
Итак. Вода имеет очень большую теплоёмкость и просто офигенную теплоту испарения. При этом даже концентрированные рассолы редко кипят выше 130 градусов. Значит, пока из системы не выкипит лишняя вода - поднять выше 130 нереально.
Альтернативная реакция, например, - разложение пергидроля солями железа. Скажем, 15% будет уже выкипать без остатка, 30% даст вполне приличную струю горячего пара, 50% может даже грохнуть.
Если бы у меня была задача сделать пористый ПВХ, то я бы думал в сторону литья его горячих растворов под давлением. Например, пластикат + ТГФ в экструдере превращается в массу, которая при сбросе давления (литьё) вспенивается из-за выкипания ТГФ-а. Понятное дело параметры надо подбирать, чтобы после выкипания растворителя пластикат достаточно затвердевал.
Вот скажите почему ее просто не нагреть под давлением а может и без оного???evg00 писал(а):Делаю смесь из обувного пластиката (ПЛ-1) + ПАМ (алюмине-магниевый сплав)+НСl
хочу получить пористую среду из ПЛ-1 и не хватает температуры для его плавления
Спасибо попробую сделать так, токлько уже после праздиников.Iskander писал(а):Ну, есть ещё пороха, ракетное топливо - масса более подходящих чем термит вещей.SkydiVAR писал(а):Термит - наше всё?Впрочем, для пластиката всё едино.
Итак. Вода имеет очень большую теплоёмкость и просто офигенную теплоту испарения. При этом даже концентрированные рассолы редко кипят выше 130 градусов. Значит, пока из системы не выкипит лишняя вода - поднять выше 130 нереально.
Альтернативная реакция, например, - разложение пергидроля солями железа. Скажем, 15% будет уже выкипать без остатка, 30% даст вполне приличную струю горячего пара, 50% может даже грохнуть.
Если бы у меня была задача сделать пористый ПВХ, то я бы думал в сторону литья его горячих растворов под давлением. Например, пластикат + ТГФ в экструдере превращается в массу, которая при сбросе давления (литьё) вспенивается из-за выкипания ТГФ-а. Понятное дело параметры надо подбирать, чтобы после выкипания растворителя пластикат достаточно затвердевал.