Водный манометр или ртутный?
Водный манометр или ртутный?
Помогите пожалуйста. У меня проблема в следующем: при определении массовой доли связанной двуокиси углерода по ГОСТ 6755-88 с использованием мановакууметра заполненного ртутью получаю одни значения, а при использовании мановакууметра заполненного водой другие (завышенные). Кто знает, в чем тут дело? 
Re: Водный манометр или ртутный?
Для тех, кто не в курсе методики: углекислота с водой контактирует? Если "да" - учитывается ли растворимость углекислоты в воде?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Растворение углекислоты в воде уменьшило бы объём газа в системе и, соответственно, уменьшило бы показания объёма выделяющегося газа. А тут почему-то получаются завышенные показания. Непонятно.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
А насколько завышено?chaus писал(а):... получаются завышенные показания. Непонятно.
Погрешность этого способа определяется в основном неопределенностью температуры паро-газовой смеси.
Находит тот, кто ищет не там.
Парциальное давление водяного пара учитываете ?
Når månen skinner blek og ensom...
Я разобрался в чем дело. Манометр показывает в Па, а я его в мм.вод.ст. считаю - признаюсь что оплашал мягко сказано. Спасибо большое Всем кто откликнулся!