Банка с натрием - как с ней быть?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Vertax

Банка с натрием - как с ней быть?

Сообщение Vertax » Пн апр 14, 2014 3:35 pm

Приветствую!

Стоит на полке 3 кг банка с натрием металлическим. Хочется её уже как-то определить по делу, но т.к. с такой фасовкой дела не имели, возникли вопросы. Если кто поможет советом - наши премногие благодарности и + в вашу карму :)
1. Как её лучше вскрыть? Банка на вид что-то типа оцинкованной стали, этикетка со звездой, какой-то почтовый ящик 70 лохматого года. Консервным ножом или вообще болгаркой?
2. Что ждет внутри? Сплошная болванка натрия или его куски? Видимо чем-то залит типа вазилинового масла? И есть вероятность, что там не сплошная масса NaOH?
3. В чем лучше хранить? Ну понятно, разрезали (кстати чем лучше, обычный любимый нож из икеи подойдет или надо специальным керамическим японским с соблюдением самурайских ритуалов )) ?) на подходящие куски, расфасовали по банкам, залили маслом... Каким маслом лучше залить, что б вероятность шипения натрия от содержащейся в масле воды была минимальна? Какие-нибудь легкие машинные масла подойдут или может есть что-то более очевидное?

Спасибо!

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: Банка с натрием - как с ней быть?

Сообщение SkydiVAR » Пн апр 14, 2014 3:49 pm

1. Чем удобнее. Консервный нож рулит.
2. Скорее всего - сплошная болванка. Залито некоторым количеством вазелинового масла.
3. Резать можно чем угодно. Заливать лучше парафиновым/вазелиновым маслом. Обыкновенно масло не шипит. Моторное масло использовать не следует - ибо присадки. Окисленную корку выбросить - собирать блестящие куски.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн апр 14, 2014 3:53 pm

SkydiVAR писал(а):1. Чем удобнее. Консервный нож рулит.
А от болгарки оно не :focus: ?

[ Post made via Android ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн апр 14, 2014 4:19 pm

Дык ета... Я ж за болгарку-то и не говорил?

mcaa
Контактная информация:

Сообщение mcaa » Пн апр 14, 2014 4:26 pm

SkydiVAR писал(а):1. Чем удобнее. .......
Вот после этого обычно и ба-бах ))))))
Даже высшее начальство может быть разумным, если оно по самую макушку в дерьме.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн апр 14, 2014 5:12 pm

mcaa писал(а):
SkydiVAR писал(а):1. Чем удобнее. .......
Вот после этого обычно и ба-бах ))))))
А вот нифига! Для натрия - не работает. Все и всяческие (пер)оксиды натрия вполне себе стабильны. Крышку ножом срезали - вынули блок натрия - срезали корку оксидов - нарубили кусками - сложили в банки с вазелиновым маслом без присадок - профит!

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пн апр 14, 2014 8:41 pm

У меня банка с Натрием имела крышку, как у банки с краской, открывалась с применением рычага в виде вилки или ножа. Внутри налит керосин коричневого цвета, в котором плавают бесформенные кусочки натрия, размером не больше спичечного коробка.
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

Iskander

Сообщение Iskander » Пн апр 14, 2014 9:24 pm

Мне как-то принесли натрий в алюминиевой кастрюле. Чуток прикрытой крышкой и извозюканой какой-то густой масляной грязью внутри. Было страшновато.

Когда "тушил" остатки, то "подарок" весьма прилично грохнул, впрочем, ожидаемо и потому без последствий.

antabu

Сообщение antabu » Вт апр 15, 2014 6:32 am

Может быть 2 полуцилиндрических куска.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт апр 15, 2014 8:24 am

antabu писал(а):Может быть 2 полуцилиндрических куска.
С двумя полуцилиндрическими кусками - может, это уже не натрий, а уран обогащенный? :lol:

Udmurt № 8
Шут химический

Сообщение Udmurt № 8 » Вт апр 15, 2014 8:36 am

Металл банки обычно толше чем у обычных консервных банок, поэтому консервным ножом наверное тяжко будет. Мне вот даже жалко было открывашку портить, поэтому я пользовался ножницами по металлу из хозмага, сначала пробивал концом дырку и затем вырезал крышку. Резать натрий можно не боясь, это калий опасно. Масло можно любое машинное или моторное, там этих присадок мизер, ничего визуально не происходит.
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт апр 15, 2014 9:17 am

Udmurt № 8 писал(а):Металл банки обычно толше чем у обычных консервных банок, поэтому консервным ножом наверное тяжко будет.
Один мой однокурсник консервным ножом вскрывал немецкую противотанковую мину, чтобы тол добыть. Хобби у него такое было (до сих пор жив, и теперь - легальный и уважаемый поисковик). Ну, хороший консервный нож - инструмент серьезный!

Vertax

Сообщение Vertax » Вт апр 15, 2014 12:38 pm

Udmurt № 8 писал(а):Металл банки обычно толше чем у обычных консервных банок, поэтому консервным ножом наверное тяжко будет. Мне вот даже жалко было открывашку портить, поэтому я пользовался ножницами по металлу из хозмага, сначала пробивал концом дырку и затем вырезал крышку. Резать натрий можно не боясь, это калий опасно. Масло можно любое машинное или моторное, там этих присадок мизер, ничего визуально не происходит.
да, как-то глядя на эту банку и на доступные консервные ножи (которыми и кильку-то вскрыть порой проблема), понимаешь, на чьей стороне будет победа... Почему и возникла мысль про болгарку, кстати.
Ну в целом направление действий понятно: "Пилите, Шура, пилите!" :)

antabu

Сообщение antabu » Вт апр 15, 2014 6:24 pm

Бывает открывалка для банок с патронами.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»