Состояние номенклатуры веществ на русском языке
Состояние номенклатуры веществ на русском языке
Кто-нибудь знает какой организацией/институтом сейчас поддерживается в актуальном состоянии номенклатура веществ на русском языке? Какой последний документ/публикация выходил по этому вопросу? Какие требования в научных институтах?
А то уже наблюдаю, что некоторые преподаватели ВУЗов считают бензен - правильным названием бензола, а хлор ставят первым заместителем по алфавиту. В неорганической номенклатуре тетрафтороборат постепенно вытесняет тетрафторборат. И так далее.
А то уже наблюдаю, что некоторые преподаватели ВУЗов считают бензен - правильным названием бензола, а хлор ставят первым заместителем по алфавиту. В неорганической номенклатуре тетрафтороборат постепенно вытесняет тетрафторборат. И так далее.
Re: Состояние номенклатуры веществ на русском языке
Больная тема, конечно. Вроде пытаются насильственно внедрить ИЮПАК, хотя это и не для России. Требования к статьям -- в журналах, в ФИПСе к заявкам на изобретения требования по Chemical Abstracts. Хотя по мне так главное требование -- чтобы химики понимали друг друга, а это пока имеет место.
По приведённым примерам -- бензол, конечно, дурное название (если ментол, как все знают -- это милицейский спирт, то что такое бензол, вообще непонятно), бензен -- не лучше. ТетрафторОборат, ИМХО, правильно (комплексный анион, фтор -- отрицательно заряженный лиганд).
В скором времени, когда всё человечество перейдёт на иероглифическую письменность, проблема отпадёт сама собой.
По приведённым примерам -- бензол, конечно, дурное название (если ментол, как все знают -- это милицейский спирт, то что такое бензол, вообще непонятно), бензен -- не лучше. ТетрафторОборат, ИМХО, правильно (комплексный анион, фтор -- отрицательно заряженный лиганд).
В скором времени, когда всё человечество перейдёт на иероглифическую письменность, проблема отпадёт сама собой.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Тогда пожалуйста, объясните, что такое за зверь - бензин! Вот уж где название - дурнее некуда!chaus писал(а):бензол, конечно, дурное название (если ментол, как все знают -- это милицейский спирт, то что такое бензол, вообще непонятно)
Ну как что, производное бензола с тройной связью в цикле (неустойчивое). Был такой термин.
Тогда другой термин - "керосин". Ассоциации с эросом не предлагать!chaus писал(а):Ну как что, производное бензола с тройной связью в цикле (неустойчивое). Был такой термин.
Кероси́н (англ. kerosene от греч. κηρός — воск). К номенклатуре отношения не имеет.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кто пытается внедрить правила ИЮПАК? Раньше этим занимался ВИНИТИ, а сейчас? Где опубликованы номенклатурные правила Chemical Abstracts и как их увязывать с русским языком?
Просто у меня ощущение, что не осталось никого, кто мог бы поддерживать номенклатуру в актуальном состоянии. Большинство фирм, торгующих реактивами, пользуются номенклатурой 1943 года, так как она попала в ГОСТ. Школьные учебники делают вид, что пишут по ИЮПАК, хотя авторы некоторых, правила ИЮПАК явно не читали.
Переводное издание Кана-Дермера опирается на правила ИЮПАК 1979 года и дает обзор отличий правил CA. В нем также присутствует точка зрения переводчиков и редакторов, которая интересна, но является их личным мнением. Я так понимаю последними были Номенклатурные правила IUРАС по химии. - Т. 2. - М., ВИНИТИ, 1979, которые упоминаются в этой переводной книге.
Монографию бы кто-нибудь написал из профессоров, что-ли. И у нее был бы самый большой индекс цитирования из русскоязычных монографий.
Так как у меня есть база данных, я могу привести примеров неправильного использования номенклатуры хоть тысячу. Мне интересно как эту обстановку исправить и вообще собирается ли кто-то ее исправлять? А то скоро начнем писать хлорид меркурия, пентанэ и формат натрия, как некоторые люди, тупо копирующие английские названия.
Просто у меня ощущение, что не осталось никого, кто мог бы поддерживать номенклатуру в актуальном состоянии. Большинство фирм, торгующих реактивами, пользуются номенклатурой 1943 года, так как она попала в ГОСТ. Школьные учебники делают вид, что пишут по ИЮПАК, хотя авторы некоторых, правила ИЮПАК явно не читали.
Переводное издание Кана-Дермера опирается на правила ИЮПАК 1979 года и дает обзор отличий правил CA. В нем также присутствует точка зрения переводчиков и редакторов, которая интересна, но является их личным мнением. Я так понимаю последними были Номенклатурные правила IUРАС по химии. - Т. 2. - М., ВИНИТИ, 1979, которые упоминаются в этой переводной книге.
Монографию бы кто-нибудь написал из профессоров, что-ли. И у нее был бы самый большой индекс цитирования из русскоязычных монографий.
Так как у меня есть база данных, я могу привести примеров неправильного использования номенклатуры хоть тысячу. Мне интересно как эту обстановку исправить и вообще собирается ли кто-то ее исправлять? А то скоро начнем писать хлорид меркурия, пентанэ и формат натрия, как некоторые люди, тупо копирующие английские названия.
В части оргноменклатуры такая книжка есть: Хлебников А.Ф., Новиков М.С. Современная номенклатура органических соединений. НПО "Профессионал". Спб. 2004.. Десятилетней, правда давности уже. За неорганику - не знаю.chemister писал(а):Монографию бы кто-нибудь написал из профессоров, что-ли. И у нее был бы самый большой индекс цитирования из русскоязычных монографий.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Кан и Дермер, пожалуй, лучшее руководство по международной номенклатуре. По русской номенклатуре никакого хорошего издания нет.
2Сu2+ + [Fe(CN)6]4- = Cu2[Fe(CN)6] -- совокупление Венеры с Марсом под шестиконечной звездой Синерода... Берлинская лазурь -- вообще немецкое кино.
Ну а что, готичненько так.chemister писал(а):А то скоро начнем писать хлорид меркурия
2Сu2+ + [Fe(CN)6]4- = Cu2[Fe(CN)6] -- совокупление Венеры с Марсом под шестиконечной звездой Синерода... Берлинская лазурь -- вообще немецкое кино.