Вещество было расфасовано в стеклянные ампулы (закрытые сосуды) длиной 15 см и находилось в свалке на территории производства, в прошлом синтезирующего душистые вещества. Цвет прозрачный, хотя была и с желтоватым цветом, запаха уловить не удалось, на воздухе пенится, с шипением растворяет как минимум текстиль, с пластиковой бутылкой (полиэтилен) не справилось.
Вопрос - что это может быть, хотя бы приблизительно, я сам не химик
UPDATE: я и прочие будут весьма признательны за ответ) Уменьшенная копия фото
Последний раз редактировалось 57ar7up Ср апр 23, 2014 6:37 pm, всего редактировалось 2 раза.
Что значит на воздухе пенится? Какой конкретно текстиль растворяет? Вообще говоря, данных мало. Отнесите в лабораторию ,там хоть пробы какие сделают. А так мы' что вам будем объяснять какие опыты ставить и реактивы покупать. Да еще дистанционно.
Если текстиль нейлон/капрон, то он легко растворим, например в солянке с конц более 15% или в серке
Солянка там вроде послабее, а серка должна быть больше 15%.
в общем - солянка, или вероятнее серка.
Бывают ещё фиксаналы азотной кислоты, но реже.
Попробуйте добавить мела. Если не растворится, но рН останется кислый - то серка. Если растворится - суньте медную монету. В азотке будет буроватый газ, в солянке - нет.
Насчет пенится я имел в виду создает неплохие пузыри при контакте с воздухом, есть слабый запах, похожий на уксус
Да, на всех ампулах красная надпись, легко стирается, в начале буквы " НСl " или как-то так
Провел тест одной склянки на разных предметах - ничего не растворила, даже кусок носка.
Были использованы: сода, мел, бумага, текстиль (другой), дерево (карандаш), медь (проволока) Видео процесса