Проблемы коллоидных систем
- Udmurt № 8
- Шут химический
Проблемы коллоидных систем
Здравствуйте, вот хочу заняться серьёзной научной работой.
Вижу что многие коллеги интересуются параметрами киселей и клейстеров, сваренных с применением минеральных кислот.
Поэтому, стоит задача синтезировать линейку коллоидных стстем на основе муки и крахмала и наиболее применяемых кислот: соляной, фтористоводородной, серной, азотной, фосфорной, мышьяковой и селеновой. Измерить основные параметры готовых продуктов. Опубликовать методики.
Собственно, просьба к специалистам и профессионалам - высказать свои замечания, пожелания, и вообще поделиться опытом.
Прежде всего интересует, можно ли варить такие кисели в обычных кастрюлях и нужно ли их ставить в холодильник, или они итак не испортятся ?
Вижу что многие коллеги интересуются параметрами киселей и клейстеров, сваренных с применением минеральных кислот.
Поэтому, стоит задача синтезировать линейку коллоидных стстем на основе муки и крахмала и наиболее применяемых кислот: соляной, фтористоводородной, серной, азотной, фосфорной, мышьяковой и селеновой. Измерить основные параметры готовых продуктов. Опубликовать методики.
Собственно, просьба к специалистам и профессионалам - высказать свои замечания, пожелания, и вообще поделиться опытом.
Прежде всего интересует, можно ли варить такие кисели в обычных кастрюлях и нужно ли их ставить в холодильник, или они итак не испортятся ?
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !
Re: Проблемы коллоидных систем
А ничо так, что крахмал гидролизуется кислотами?
Обратите внимание, коллега, что вопрос условий хранения тоже поставлен.Iskander писал(а):А ничо так, что крахмал гидролизуется кислотами?
А скорость гидролиза крахмала - Вы не можете не признать! - от условий хранения может зависеть существенно.Udmurt № 8 писал(а):нужно ли их ставить в холодильник, или они итак не испортятся ?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Мда... Кисель с мышьяковой кислотой - это что, для исполнителей народных песен:
- А у тебя кума, старушка лиха,
Что лиха, лиха, лиха, вот лиха!
- Я старушку кисельком накормлю,
Накормлю, кормлю, кормлю, накормлю.
У вас там внизу девизик стоит.Udmurt № 8 писал(а): Поэтому, стоит задача синтезировать линейку коллоидных стстем на основе муки и крахмала и наиболее применяемых кислот: соляной, фтористоводородной, серной, азотной, фосфорной, мышьяковой и селеновой. Измерить основные параметры готовых продуктов. Опубликовать методики.
Собственно, просьба к специалистам и профессионалам - высказать свои замечания
"ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ"
Однако сформулированная задача вызывает сомнения в том, что вы ему следуете. Если вы серьезно, то возникают большие сомнения в химической устойчивости выбранных вами полимеров в выбранных вами объектах. Поэтому задача 1 это установить пределы этой устойчивости. А уж дальше думать, стоит ли вообще заниматься готовыми продуктами на основе таких полимеров.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Предлагаю начать с катализа полониевой кислотой.
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Кисель Луговой, э?
"Cерьёзная научная работа" подразумевает наличие (уже не говорю про решение) серьезной и нужной задачи. Начните с этого.
Не стоит забывать о том, что и крахмалы бывают очень разные. Например, продукт гидролиза адипиновой кислотой кукурузного и тапиокового крахмала даёт разные свойства...
Подробности не помню...
Подробности не помню...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Угу.SkydiVAR писал(а):Обратите внимание, коллега, что вопрос условий хранения тоже поставлен.
У немодифицированных крахмалов есть ещё серьёзная проблема ретроградации систем. Причём крахмалы весьма капризны в этом отношении. Что-то на какое-то время стабильное получится при использовании катионированного сшитого крахмала. Ну, или хитозан попробовать.
Длительной стабильности однозначно не будет. Я бы дал срок хранения порядка недели в холодильнике, причём это максимум. Скорее всего система разжижится быстрее.
А я помню, так как возился с ними весьма долго. Адипинка не гидролизует, а сшивает крахмал + частично модифицирует карбоксильными группами. Провести этот процесс технически очень непросто, так как нужно выдерживать дофига параметров, сбой по любому из которых даст либо нерастворимый "кирпич", либо невязкую систему.зыркало писал(а):Не стоит забывать о том, что и крахмалы бывают очень разные. Например, продукт гидролиза адипиновой кислотой кукурузного и тапиокового крахмала даёт разные свойства...
Подробности не помню...
Я, конечно, не эксперт в области крахмалов, но, например, ягодные кисели (кислоты лимонная, яблочная и аскорбиновая, возможно еще некоторые) разжижаются не слишком быстро. Как-то случилось, что посудинка с киселем (под крышкой) была забыта на месяц в холодильнике - так разжижилось только с поверхности, там где буйным цветом цвела плесень...Iskander писал(а):У немодифицированных крахмалов есть ещё серьёзная проблема ретроградации систем.
...
Длительной стабильности однозначно не будет. Я бы дал срок хранения порядка недели в холодильнике, причём это максимум. Скорее всего система разжижится быстрее.
Разумеется, я не знаю, что за крахмал был в том киселе.
Так что - "опыт - критерий истины". И Ваш опыт - в том числе.
Коллеге Udmurt № 8: лучше использовать стеклянные или пластиковые, в крайнем случае - эмалированные сосуды для хранения таких киселей.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.