Проблемы коллоидных систем

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Udmurt № 8
Шут химический

Проблемы коллоидных систем

Сообщение Udmurt № 8 » Пн май 05, 2014 9:00 pm

Здравствуйте, вот хочу заняться серьёзной научной работой.
Вижу что многие коллеги интересуются параметрами киселей и клейстеров, сваренных с применением минеральных кислот.
Поэтому, стоит задача синтезировать линейку коллоидных стстем на основе муки и крахмала и наиболее применяемых кислот: соляной, фтористоводородной, серной, азотной, фосфорной, мышьяковой и селеновой. Измерить основные параметры готовых продуктов. Опубликовать методики.
Собственно, просьба к специалистам и профессионалам - высказать свои замечания, пожелания, и вообще поделиться опытом.
Прежде всего интересует, можно ли варить такие кисели в обычных кастрюлях и нужно ли их ставить в холодильник, или они итак не испортятся ?
ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ !

Iskander

Re: Проблемы коллоидных систем

Сообщение Iskander » Пн май 05, 2014 9:53 pm

:shock: :shock: :shock:

А ничо так, что крахмал гидролизуется кислотами?

:235: :235: :235:

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн май 05, 2014 10:13 pm

Iskander писал(а):А ничо так, что крахмал гидролизуется кислотами?
Обратите внимание, коллега, что вопрос условий хранения тоже поставлен.
Udmurt № 8 писал(а):нужно ли их ставить в холодильник, или они итак не испортятся ?
А скорость гидролиза крахмала - Вы не можете не признать! - от условий хранения может зависеть существенно.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт май 06, 2014 10:03 am

Мда... Кисель с мышьяковой кислотой - это что, для исполнителей народных песен:
- А у тебя кума, старушка лиха,
Что лиха, лиха, лиха, вот лиха!

- Я старушку кисельком накормлю,
Накормлю, кормлю, кормлю, накормлю.

avor

Сообщение avor » Вт май 06, 2014 12:57 pm

Udmurt № 8 писал(а): Поэтому, стоит задача синтезировать линейку коллоидных стстем на основе муки и крахмала и наиболее применяемых кислот: соляной, фтористоводородной, серной, азотной, фосфорной, мышьяковой и селеновой. Измерить основные параметры готовых продуктов. Опубликовать методики.
Собственно, просьба к специалистам и профессионалам - высказать свои замечания
У вас там внизу девизик стоит.
"ШУТКИ КОНЧИЛИСЬ"
Однако сформулированная задача вызывает сомнения в том, что вы ему следуете. Если вы серьезно, то возникают большие сомнения в химической устойчивости выбранных вами полимеров в выбранных вами объектах. Поэтому задача 1 это установить пределы этой устойчивости. А уж дальше думать, стоит ли вообще заниматься готовыми продуктами на основе таких полимеров.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср май 07, 2014 1:16 am

Предлагаю начать с катализа полониевой кислотой.

[ Post made via iPad ] Изображение
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 07, 2014 10:48 am

Кисель Луговой, э?

duke2003

Сообщение duke2003 » Вс май 11, 2014 11:26 am

"Cерьёзная научная работа" подразумевает наличие (уже не говорю про решение) серьезной и нужной задачи. Начните с этого.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн май 12, 2014 10:15 am

Не стоит забывать о том, что и крахмалы бывают очень разные. Например, продукт гидролиза адипиновой кислотой кукурузного и тапиокового крахмала даёт разные свойства...
Подробности не помню...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Iskander

Сообщение Iskander » Пн май 12, 2014 11:57 am

SkydiVAR писал(а):Обратите внимание, коллега, что вопрос условий хранения тоже поставлен.
Угу.
У немодифицированных крахмалов есть ещё серьёзная проблема ретроградации систем. Причём крахмалы весьма капризны в этом отношении. Что-то на какое-то время стабильное получится при использовании катионированного сшитого крахмала. Ну, или хитозан попробовать.

Длительной стабильности однозначно не будет. Я бы дал срок хранения порядка недели в холодильнике, причём это максимум. Скорее всего система разжижится быстрее.
зыркало писал(а):Не стоит забывать о том, что и крахмалы бывают очень разные. Например, продукт гидролиза адипиновой кислотой кукурузного и тапиокового крахмала даёт разные свойства...
Подробности не помню...
А я помню, так как возился с ними весьма долго. Адипинка не гидролизует, а сшивает крахмал + частично модифицирует карбоксильными группами. Провести этот процесс технически очень непросто, так как нужно выдерживать дофига параметров, сбой по любому из которых даст либо нерастворимый "кирпич", либо невязкую систему.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн май 12, 2014 12:14 pm

Iskander писал(а):У немодифицированных крахмалов есть ещё серьёзная проблема ретроградации систем.
...
Длительной стабильности однозначно не будет. Я бы дал срок хранения порядка недели в холодильнике, причём это максимум. Скорее всего система разжижится быстрее.
Я, конечно, не эксперт в области крахмалов, но, например, ягодные кисели (кислоты лимонная, яблочная и аскорбиновая, возможно еще некоторые) разжижаются не слишком быстро. Как-то случилось, что посудинка с киселем (под крышкой) была забыта на месяц в холодильнике - так разжижилось только с поверхности, там где буйным цветом цвела плесень...
Разумеется, я не знаю, что за крахмал был в том киселе.
Так что - "опыт - критерий истины". И Ваш опыт - в том числе.
Коллеге Udmurt № 8: лучше использовать стеклянные или пластиковые, в крайнем случае - эмалированные сосуды для хранения таких киселей.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»