Концентрация метанола в стоках предприятий

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Elektrolke
Контактная информация:

Концентрация метанола в стоках предприятий

Сообщение Elektrolke » Пт май 30, 2014 9:42 am

Добрый день.
Подскажите, какая допустимая концентрация метанола в стоках предприятий, которые они сливают в окружающую среду? нигде не могу найти такие данные... :235:
Нашла ПДК в в воде, используемой для целей хозяйственно-питьевого водопользования и в воде водных объектов рыбохозяйственного водопользования, но это ж уже после разбавления стока!

chaus

Re: Концентрация метанола в стоках предприятий

Сообщение chaus » Пт май 30, 2014 7:03 pm

А допустимый сброс, ЕМНИП -- это расчётная величина. Рассчитывается, исходя из ПДК, объёма водоёма, объёмов стоков, возраста бабушки швейцара и высоты потолка. За такой расчёт экологи прорву денег просят.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб май 31, 2014 10:41 pm

Исходя из простой логики, количество метанола в стоках не должно превышать ПДК воды водоёма куда идут сбросы. В идеале он должен быть равен ПДК. Иначе будете долго доказывать экологам что-вы не верблюд. ИМХО, дешевле модернизировать очистку стоков чем иметь проблемы с экологами и платить штрафы. Если есть в этом плане какие то проблемы поделитесь может, чем поможем. Метанол в стоках для Росприроднадзора почти, что красная тряпка для быка.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

balugan

Сообщение balugan » Вс июн 01, 2014 6:33 am

Вообще с водоемами общего водопользования большие проблемы. Так, содержание железа в стоках, зачастую, превышает все нормы даже если оно нигде не используется в производстве - просто трубопроводы старые.
Касаемо метанола, в особенности тонкостей его учета, предлагаю почитать ВРД Газпрома, осознать, что без должного образования скорее всего самостоятельно полностью всё учесть не получится, и обратиться к спецу.

ЗЫ Довелось на дипломе считать подобную штуку, так там описание расчетов - самых элементарных, бо часть далеко не основная - занимало пяток страниц формул и несколько страниц таблиц и графиков.

Elektrolke
Контактная информация:

Сообщение Elektrolke » Вт июн 03, 2014 10:53 am

himdim2012 писал(а):Исходя из простой логики, количество метанола в стоках не должно превышать ПДК воды водоёма куда идут сбросы. В идеале он должен быть равен ПДК. Иначе будете долго доказывать экологам что-вы не верблюд. ИМХО, дешевле модернизировать очистку стоков чем иметь проблемы с экологами и платить штрафы. Если есть в этом плане какие то проблемы поделитесь может, чем поможем. Метанол в стоках для Росприроднадзора почти, что красная тряпка для быка.
это все моя диссертация =) мы разработали новый способ утилизации метанольных стоков. Теперь нужно притянуть за уши, что это очень актуальная проблема. Мой метод перерабатывает метанол на 80% в динамическом режиме. Я бы хотела найти как раз бы что "Метанол в стоках для Росприроднадзора почти, что красная тряпка для быка@? но увы интернет почему-то мне не помог с этим. Может есть какие-то у вас на это печатные заключения?

Elektrolke
Контактная информация:

Сообщение Elektrolke » Вт июн 03, 2014 10:55 am

balugan писал(а):Вообще с водоемами общего водопользования большие проблемы. Так, содержание железа в стоках, зачастую, превышает все нормы даже если оно нигде не используется в производстве - просто трубопроводы старые.
Касаемо метанола, в особенности тонкостей его учета, предлагаю почитать ВРД Газпрома, осознать, что без должного образования скорее всего самостоятельно полностью всё учесть не получится, и обратиться к спецу.

ЗЫ Довелось на дипломе считать подобную штуку, так там описание расчетов - самых элементарных, бо часть далеко не основная - занимало пяток страниц формул и несколько страниц таблиц и графиков.
Спасибо, этот документ я изучила :235:
а что вы рассчитывали в дипломе, я не поняла... :very_shuffle:

balugan

Сообщение balugan » Ср июн 04, 2014 6:26 am

Рассчитывали расход ядовитых отходов, с учетом ХТС немаленького производства: от цеха до лабы, плюс проводили нормирование и корректировку процессов, исходя из результатов. Но на очень, ооооочень примитивном уровне :wink:

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Чт июн 05, 2014 5:04 pm

Elektrolke писал(а):Может есть какие-то у вас на это печатные заключения?
Для начала ознакомьтесь с результатами этого запроса http://rpn.gov.ru/search/node/%D0%BC%D0 ... 0%BE%D0%BB
А из опыта общения с инспекторами, постарайтесь объяснить какова будет концентрация метанола в сточных водах вашего объекта в случаи выхода из строя вашей системы очистки ? Вообще метанол является обязательном компонентом для определения во всех пробах отобранных росприроднадзором.

Кстати, а что за задача "притянуть за уши результаты дисера"?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

oleg_roy

Сообщение oleg_roy » Пт авг 01, 2014 4:33 pm

Согласно нормам, установленным предприятием. пдк

Лелик
Контактная информация:

Сообщение Лелик » Пт авг 01, 2014 4:50 pm

Если для предприятия не установлены нормы ПДК каких-либо веществ, то их допустимые концентрации в стоках определяются как для водоемов рыбохозяйственного значения. Для метанола это 0,1 мг/куб.дм.
Теория суха, мой друг, но зеленеет жизни древо.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»