.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Rteya

.

Сообщение Rteya » Вт июн 17, 2014 9:42 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 2:00 pm, всего редактировалось 2 раза.
Я в порядке! Бог в порядке :)

avor

Re: Удобрения для водяных лилий.

Сообщение avor » Вт июн 17, 2014 12:05 pm

Заменить можно, но цвести вода не перестанет.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт июн 17, 2014 12:15 pm

Я на даче разную картошку с морковкой выращивал, но лилии еще не пробовал! Тем не менее, о некоторых вещах могу судить.

1. Добавка суперфосфата в воду - верный путь к ее цветению. Мел - не замена суперфосфата, в нем нет фосфора. Костная мука - не ахти какой источник фосфора (он в ней труднодоступен для растений), но уж цветение воды вряд ли вызовет. Учтите, что различные питательные вещества будут попадать в водоем и просто вымываясь из окружающей почвы. Так что, костная мука выглядит весьма скудным, но очень "долгоиграющим" источником фосфора, и при наличии подпитки из окружающей почвы этого должно вроде хватить.

2. На счет железа особо не волнуйтесь, это крайне распространенный металл, и он всегда есть практически в любой воде. Если хотите все же обезопаситься, заройте в грунт пару-другую использованных консервных банок. Дадут и железо, и марганец, тоже нужный для растений.

3. Навоз, конечно, это тоже прямой путь к цветению воды. И лучше его заменить торфом. Проблема только в том, что у нас в России обычный торф купить трудно. Не знаю как у Вас в Болгарии. То есть мне куда проще будет поехать на старые заброшенные торфоразработки и набить там рюкзак отличным высушенным торфом, который в свое время не вывезли, чем попытаться купить такое количество чистого торфа в магазине. В магазине продается "торфяной грунт", у которого боролись с кислой реакцией торфа и хорошо сдобрили его удобрениями. Я признаю, что раскисление торфа - это благо, но добавленные удобрения в Вашем случае опять - путь к цветению воды. Так что... Чистый торф - хорошй вариант (на мой взгляд), а "торфяной грунт" - в Вашем случае вряд ли пригоден.

4. А нельзя ли позаимствовать у природы некий достаточно плодородный грунт из естественных водоемов? Скажем, сапропель. Ну, не важно, откуда. Даже в не слишком больших лесных ручьях обычно на дне скапливается изрядное количество ила от сгнивших листьев и водных растений. Бери лопатой и вози. Это - идеальный грунт для подобного случая, потому что он образовался именно в таких условиях, которые и нужны.

Rteya

Сообщение Rteya » Вт июн 17, 2014 1:19 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Вт июн 17, 2014 1:44 pm

В костной муке содержится фосфат. Вообще, у водных растений с фосфором часто большие проблемы. Особенно они большие у растений верховых болот. Читал в какой-то книжке: садисты-ученые полили болото солью кальция, кальций связал весь фосфор в нерастворимый осадок, и наступила всеобщая смерть всех растений болота. Но я предупреждаю: в костной муке фосфор находится в форме, которая очень трудно и долго усваивается растениями. Она будет перерабатываться лилиями годами, если вообще будет ими усвоена. Приток воды из окружающего грунта практически гарантированно даст больше фосфата, чем лилии получат из костной муки. Можете добавлять, можете не добавлять. Возможно, лилии и почувствуют эту добавку.

Rteya

Сообщение Rteya » Вт июн 17, 2014 4:49 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

Rteya

Сообщение Rteya » Ср июн 18, 2014 8:21 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

deps

Сообщение deps » Ср июн 18, 2014 10:04 pm

Rteya,а почему Вы думаете,что от фосфоросодержащих солей,вносимых в воду будет обязательно портиться вода? :dontknow: Цветение возникает при нарушении биологического равновесия биоциноза,как правило-неконтролируемое размножение зелёных одноклеточных водорослей.Тут скорее фон от корневых удобрений,сыграет большую роль,чем водные подкормки.Сделать макроудобрение для листовой подкормки из монофосфата калия и калиевой селитры с известной концентрацией,расчитать дозировки внесения по объёму-и всё получиться,также вносить сбалансированное удобрение с микроэлементами.Аналогию провожу с аквариумами,у меня их несколько по полтонны,именно растительных,и удобрения делаю исключительно сам(микро,не без помощи химиков с этого ресурса) :deal: .Можете преобрести уф-стерилизатор,в аквариуме-незаменимый помощник при цветении,хорошо помогает 2-3х дневное затенение,да много способов побороть это явление,главное обеспечить равномерное перемешивание воды помпой. :) Лилии,Нимфеи,не такие уж сложные в содержании растения,не сравнить с тонинами и эурикаулонами. :wink:

avor

Сообщение avor » Ср июн 18, 2014 11:02 pm

--Цветение возникает при нарушении биологического равновесия биоциноза,как правило-неконтролируемое размножение зелёных одноклеточных водорослей.

ООО! Золотые слова. Именно это я и имел ввиду.Когда писал, что заросты неизбежны. Если просто вырыть водоем и засыпать туда торфа и любых удобрений никакого биоценоза не будет и пока он не установится любые внесения питательных веществ будут вызывать цветения. Что бы биоценоз был устойчивым он должен обладать некоторой буферной емкостью, которая напрямую зависит от размера ценоза. В маленьких емкостях он практически очень неустойчив и требует постоянного контроля. О чем пишет deps. А в больших озерах он весьма устойчив. Всякие фермерские лужи ставки и прудики занимают промежуточное положение и будут требовать постоянного ухода, но с более длинной переодичностью, чем домашние аквариумы.

Phytologist

Сообщение Phytologist » Ср июн 18, 2014 11:31 pm

Rteya, поскольку нейстонные водоросли (ну, те, которые плавают по поверхности) нуждаются в тех же самых макро- и микроэлементах, что и лилии, то зарастание будет неизбежным злом во всех стоячих искуственных водоёмах. Если бы я был на вашем месте и хотел бы сделать приятный водоёмчик с лилиями и прочими плавающими по поверхности растениями, то, во-первых, ещё перед посадкой я организовал бы систему мощной фильтрации. Постоянный ток воды и постоянная её фильтрации будут залогом чистоты водоёма. В таких условиях нейстоны чувствуют себя некомфортно и их численность резко сокращается. По моему скромному мнению, потратиться на нехитрую установку и время от времени заменять фильтры - это куда проще и приятнее, чем иметь неприятно пахнущий пруд и содрагаться при мысли о том, что однажды его придётся-таки чистить. Ну, выбор, конечно, за Вами ;)

Костная мука? Ей же свинюшек кормят. Растения-то тут причём? :shock:

Phytologist

Сообщение Phytologist » Ср июн 18, 2014 11:40 pm

А ещё, кстати говоря, текущая из фильтра вода могла бы быть использована для автоматического постоянного полива каких-нибудь прибрежных/околоводных растений. Например, ирисы и незабудка болотная - симпатично цветут. Хосты, папоротники, осоки - могут образовать густую зелёную заросль, которая при правильной посадке смотрелась бы весь привлекательно.

Rteya

Сообщение Rteya » Чт июн 19, 2014 4:17 pm

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:57 pm, всего редактировалось 1 раз.

deps

Сообщение deps » Чт июн 19, 2014 5:45 pm

Rteya,добро пожаловать на наш ресурс,очень много полезной инфрмации узнаете :) .http://www.aquaforum.ua/ http://www.aquaforum.ua/forumdisplay.php?f=256

Phytologist

Сообщение Phytologist » Чт июн 19, 2014 6:55 pm

Rteya писал(а):Я хотела посадить лилию в небольшую ямку с водой, а выкопав ямку решила ...
О, как я Вас понимаю! :lol: :clap:
Вот у меня по жизни так: вроде соберусь сделать что-то ненавящевое и приятное, как тут же начинают приходить идеи по улучшению и в итоге получается основательное такое, монументальное мероприятее..
Ну, раз пошло такое дело, то может быть рыбок поселить в пруд, пусть себе едят микроводоросли, охраняют его от зарастания..
Насколько я знаю, толстолобика и белого амура зовут "санитарами пруда", они как раз этим заниматься могут.

deps

Сообщение deps » Чт июн 19, 2014 9:56 pm

Насколько я знаю, толстолобика и белого амура зовут "санитарами пруда", они как раз этим заниматься могут.
таким рыбам нужна не стоячая несменяемая вода,а постоянная протока,тем более рыба миграционная,жить в луже 5*5 м она не будет.Да не нужно город городить,многие содержат пруды и довольно успешно,технологии в аквариумистике предлагает супер-пупер оборудование,чтобы обойти стороной все неприятности,связанные с содержанием красивого и здорового водоёма с растениями и рыбой,только не Амуром и Толстолобом,а китайским карасём,т.е золотыми,а их большое разнообразие. :)

Rteya

Сообщение Rteya » Пт июн 20, 2014 4:17 pm

.

Rteya

Сообщение Rteya » Сб июн 21, 2014 9:11 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:58 pm, всего редактировалось 2 раза.

deps

Сообщение deps » Вс июн 22, 2014 6:09 am

Rteya,вопрос запуска на корневых добавках очень противоречивый,многие сторонники такого запуска,но лично я противник.Торф-это хорошее органическое удобрение,НО,нужно брать нейтральный,чтобы не перекислить воду,коль уж и применять грунтовые подкормки,лучше сделать питательные шарики,состоящие из глины,торфа,гумиграна,активированного угля,всё это замешивается на микроудобрении,высушивается,и при посадке кладётся непостредственно под корень,т.о это удобрение даст отличный ростовой толчок растениям с минимальным эффектом попадания в воду,а это значит,что опасаться цветения можно меньше.Не делайте из водоёма болота,навоз,мука,и т.д,все эти копмпоненты превратят ваш водоём в непонятно что.Сделайте запуск на планируемом субстрате без всяких добавок,кроме шариков под корень,обеспечьте фильтрацию и преремешивание воды,свет в первые дни не болшье 4-5 часов,преобретите тесты на нитрат и фосфат,также монофосфат калия,селитру калиевую,сульфат и хлорид калия,микроудобрение на основе железа.В данном случае лучше сделать "голый запуск",но дать питание по листу. :wink:

Rteya

Сообщение Rteya » Вс июн 22, 2014 9:34 am

.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:58 pm, всего редактировалось 1 раз.

deps

Сообщение deps » Вс июн 22, 2014 10:20 am

Да,питательные шарики именно на дно ямки,свеху корни и присыпать песком.Уголь кладётся не только для нейтрализации рН,но и как хороший адсорбент,препятсятвует закисанию и загниванию корневой системы,улучшает за счёт пористости газообмен в корневой зоне.Берёзовый уголь-это и есть,уголь марки БАУ,то что вам нужно. :up:
лучшее лекарство от повышенной кислотности крови человека
это как? :dontknow:
Rteya,я вам очень много пишу,но вы выделяете не совсем основное из написанного,Прежде чем заняться посадкой,вам нужно обеспечить фильтрацию,т.е всё делать поэтапно,иначе ничего хорошего не выйдет. :?

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»