Помогите подобрать растворитель
Помогите подобрать растворитель
Уважаемые коллеги! Кто подскажет каким растворителем, кроме N – метилпирролидона, можно обработать твёрдые остатки активной массы электродов для отделения от связующего (поливинилидендифторида [PVDF])? Заранее спасибо.
Последний раз редактировалось Mitchell Пн май 14, 2007 6:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
- Константин_Б
ПэАшег, ну почему, если вот так, то сработает эдак. Или это практический опыт?pH<7 писал(а):ДМФА, ДМСО?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Re:
именно так, и я в полной растерянности, чем можно его заменить.Вопрос плохо поставлен. Мне было угодно его интерпретировать как "я знаю, что можно растворить N-Me-пирролидоном, но у меня его нет. А чем ещё можно?"
попробую, спасибо!ДМФА, ДМСО?
увы, не подходитконцентрированый NaOH или раствор NH3
Re:
В метилене полимеры хорошо набухают (некоторые), можно потом оттереть получившуюся соплю.
- Константин_Б
----- (поливинилидендихлорида [PVDF]) ----
По-моему это поливинилидендиФТОРИД.
Насчёт ДМФА согласен. Как-никак пирролидон тоже является амидом.
Далее - формамид, ДМАА (диметилацетамид) и прочая подобная братия.
Ещё рекомендую поискать где-то тут Гретхен и проконсультироваться у неё.
По-моему на основе поливинилидендихлорида производится химстойкая краска тип 4--. Там может использоваться ещё циклогексанон.
Если же это действительно поливинилидендиФТОРИД - то тут есть спец по фторированным полимерам. Ник, кажется PVLD или что-то в этом роде.
По-моему это поливинилидендиФТОРИД.
Насчёт ДМФА согласен. Как-никак пирролидон тоже является амидом.
Далее - формамид, ДМАА (диметилацетамид) и прочая подобная братия.
Ещё рекомендую поискать где-то тут Гретхен и проконсультироваться у неё.
По-моему на основе поливинилидендихлорида производится химстойкая краска тип 4--. Там может использоваться ещё циклогексанон.
Если же это действительно поливинилидендиФТОРИД - то тут есть спец по фторированным полимерам. Ник, кажется PVLD или что-то в этом роде.
ДМФА подошёл, спасибо большое!
ДМАА попробую в ближайшее время
ДМСО в моей системе даёт "побочные продукты", которые всё же легко извлекаются.
Спасибо огромное за помощь!!
ДМАА попробую в ближайшее время
ДМСО в моей системе даёт "побочные продукты", которые всё же легко извлекаются.
фторид, описалсяЕсли же это действительно поливинилидендиФТОРИД - то тут есть спец по фторированным полимерам. Ник, кажется PVLD или что-то в этом роде.
Спасибо огромное за помощь!!
PVdF шикарно и со свистом растворяется в АЦЕТОНЕ и тетрагидрофуране, лучше, чем в N – метилпирролидоне. Последний практически не летит при комнатных температурах, поэтому его широко используют для приготовления электродов.
ИМХО. Зайдите на сайт производителя вашего PVdF и скачайте MSDS для него, там всё указано где, как и сколько.
Удачи
ИМХО. Зайдите на сайт производителя вашего PVdF и скачайте MSDS для него, там всё указано где, как и сколько.
Удачи
PVDF разным бывает, это как тут справедливо указывали может быть и гомо и сополимер. Последний растворяется лучше. Рекомендую ацетон или, что лучше, диметилформамид. Также хорошо бы нагреть смесь на водяной бане при перемешивании. Циклогексанон используется не для растворения, а для обеспечения равномерной сушки лаковых покрытий.