Чем удалить масляную краску со старого телефона
Чем удалить масляную краску со старого телефона
Имеется старый телефон КД-6, заляпанный старой масляной краской белого цвета, надо удалить эту краску без повреждения самого телефона. Если не ошибаюсь ( а могу и ошибиться, в химии я полный ноль ), корпус из карболита, но не уверен. Ацетон и спирт не помогли. Прошу помочь, если не трудно, заранее всем откликнувшимся большое спасибо. Можно также писать по адресу dron908@yandex.ru
Re: Чем удалить масляную краску со старого телефона
Ну есть специальные средства для снятия старой краски. Правда, они предназначены для дерева. Посмотрела в и-нете, называетсяч одно из них Strypit. Правда, то, что видела лично я, какого-то российского производства. Полагаю, что они все примерно на одной основе. И да, конечно, для пластмассы это не предназначено. Но я бы, если не предложат что-то более подходящее и не раскритикуют местные Гуру возможность применения в данном случае, рискнула бы его использовать, нанося непосредственно на пятно краски аккуратно чем-то типа палочки с ватой, намотанной в небольшом количестве. Это гелеобразное вещество, так что растекаться как вода не должно. В инструкции сказано, нанести на очищаемую поверхность и подождать 15 минут. Потом шпателем снять вспучившуюся краску.
Опыт использования показал, что можно и не ждать это время. Краска не то, чтобы вспучивается, но размягчается и очищается легко. Аккуратно можно соскрести не острым ножом. Правда, мы счищали старый лак. Но годится для любых лакокрасочных покрытий. может быть с краской придется и подождать. В любом случае можно понять только опытным путем.
Опять же не знаю, насколько ценен телефонный аппарат, чтобы покупать для этой цели поллитровую банку ценой где-то 5 евро. Но такое средство всегда в хозяйстве пригодится для очистки старой краски с какой-то поверхности перед следующей покраской.
Т.е. в случае использовании этого средства действовать надо ювелирно, обрабатывая только краску сверху, но не наносить на корпус. И практически сразу проверять, если размягчилось, то снимать краску ножом, шпателем или еще каким-то подобным предметом. Не допускать высыхания. И сразу промыть, конечно.
Да, продается в строительных магазинах.
Опыт использования показал, что можно и не ждать это время. Краска не то, чтобы вспучивается, но размягчается и очищается легко. Аккуратно можно соскрести не острым ножом. Правда, мы счищали старый лак. Но годится для любых лакокрасочных покрытий. может быть с краской придется и подождать. В любом случае можно понять только опытным путем.
Опять же не знаю, насколько ценен телефонный аппарат, чтобы покупать для этой цели поллитровую банку ценой где-то 5 евро. Но такое средство всегда в хозяйстве пригодится для очистки старой краски с какой-то поверхности перед следующей покраской.
Т.е. в случае использовании этого средства действовать надо ювелирно, обрабатывая только краску сверху, но не наносить на корпус. И практически сразу проверять, если размягчилось, то снимать краску ножом, шпателем или еще каким-то подобным предметом. Не допускать высыхания. И сразу промыть, конечно.
Да, продается в строительных магазинах.
Взять обломок оргстекла (ПММА или ПС) и аккуратно соскоблить краску. Да, займет время. Нет, поверхность не повредит.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Большое спасибо всем, кто откликнулся. Буду пробовать.
Щелочные смывки или растоврители могут и повредить поверхность.
Можно намочить тряпочку раствором соды и положить сверху на пятно, подождать примерно сутки, постоянно смачивая. Может быть, краска отойдет.
Можно намочить тряпочку раствором соды и положить сверху на пятно, подождать примерно сутки, постоянно смачивая. Может быть, краска отойдет.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту
Щёлочь точно повредит карболит.
Я бы попробовал ДМСО, предварительно в незаметном месте убедившись в его инертности к карболиту.
Я бы попробовал ДМСО, предварительно в незаметном месте убедившись в его инертности к карболиту.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
всю жизнь скипидаром снимали...
Хм.. а другой "дедовский" метод удаления засохшей маслянной краски - тряпочка, намоченная растительным маслом и положенная на загрязнённое место на день- другой.химтрест писал(а):всю жизнь скипидаром снимали...
Карболит по идее не должен на это плохо реагировать.
Вариант нитрокраски не рассматриваем - она смывается ацетоном.
Щелочь/кальцинированная сода: размягчит карску (полагаем, что краска масляная/глифталевая/пентафталевая), но даст матовые разводы на поверхности карболита (наполненной фенол-формальдегидной смолы).ДМСО тоже может (не обязательно!) частично разрушать поверхность карболита.
Скипидар размягчает краску, но слишком быстро улетает; растительное масло размягчает, но ОЧЕНЬ медленно. Вариант смеси скипидара с растительным маслом выглядит предпочтительным. ОДНАКО! И в этом случае краска не растворится, просто станет чуть более мягкой.
Поэтому - возвращаемся к варианту шпателя/механического удаления краски. Металлический шпатель лучше не использовать, ибо есть шанс повредить поверхность. Шпатель пластиковый (метилметакрилатное или полистирольное оргстекло) удалит как размягченную, так и засохшую краску, не повредив карболит.
Мой выбор - пластиковый шпатель. В конце концов, Вам ведь не квадратными метрами краску удалять? А пару квадратных сантиметров можно и пошкрябать аккуратненько...
Щелочь/кальцинированная сода: размягчит карску (полагаем, что краска масляная/глифталевая/пентафталевая), но даст матовые разводы на поверхности карболита (наполненной фенол-формальдегидной смолы).ДМСО тоже может (не обязательно!) частично разрушать поверхность карболита.
Скипидар размягчает краску, но слишком быстро улетает; растительное масло размягчает, но ОЧЕНЬ медленно. Вариант смеси скипидара с растительным маслом выглядит предпочтительным. ОДНАКО! И в этом случае краска не растворится, просто станет чуть более мягкой.
Поэтому - возвращаемся к варианту шпателя/механического удаления краски. Металлический шпатель лучше не использовать, ибо есть шанс повредить поверхность. Шпатель пластиковый (метилметакрилатное или полистирольное оргстекло) удалит как размягченную, так и засохшую краску, не повредив карболит.
Мой выбор - пластиковый шпатель. В конце концов, Вам ведь не квадратными метрами краску удалять? А пару квадратных сантиметров можно и пошкрябать аккуратненько...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Существуют специальные пленки для снятия краски. Пленка наклеивается на это место, а потом снимается вместе с краской (ну или частично, потом процедура повторяется).