Как лучше осаждать уран(VI)?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Dorif

Как лучше осаждать уран(VI)?

Сообщение Dorif » Пн июл 28, 2014 6:58 pm

Требования: как можно более полное осаждение, возможность быстрого и беспроблемного получения из этого осадка какого-нибудь соединения уранила достаточно высокой чистоты.

Пока что думаю насчёт диураната аммония и перекиси. Ионы аммония после растворения диураната аммония я думаю можно будет окислить до азота перекисью водорода или галогенами. Вопрос лишь в ПР диураната аммония(растворимость перекиси урана около 10-10моль/л).

Спасибо заранее!

GreenWorld

Re: Как лучше осаждать уран(VI)?

Сообщение GreenWorld » Пн июл 28, 2014 10:56 pm

имхо надо выбирать методику исходя из сопутствующих ионов (как анионов так и катионов). Например перекись плохо осаждается в присутствии сульфатов, а диуранат в присутствии карбонатов, аммиак вместе с ураном вывалит кучу других металлов если не добавлять комплексоны - и т.д.
Вы смотрели "Аналитическая химия урана" под.ред. Виноградова ? там описано много способов, для самых разных условий.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Dorif

Сообщение Dorif » Пн июл 28, 2014 11:29 pm

Карбонатный раствор после отделения тория 234 предполагается обработать конц солянкой до слабокислой реакции. Сульфатов нет. Других металлов нет(железо с торием осаждается до этого карбонатами).

А по ПР диураната аммония есть информация какая-то? Я всё найти не могу.(

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вт июл 29, 2014 5:53 pm

Я понял суть вопроса. Остатки углекислоты лучше удалить под вакуумом, и после этого осаждать либо диуранат, либо перекись. Я бы осадил перекись, её ведь даже прокаливать не надо, просто растворите потом в кипящей азотке. Информации о количественной растворимости диураната аммония у меня тоже нет.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»