как удалить покрытие и окисление
как удалить покрытие и окисление
Здравствуйте. Я новичок и сразу скажу, что в химии совершенно ноль, но мне очень нужна Ваша помощь. Есть остатки столика (без столешницы) из какого-то сплава и покрытого, даже не знаю как назвать чем, но вероятно способом теснения (может ошибаюсь) потому, что снимающийся слой похож на тонкую фольгу. Так вот это основание стола из-за срока давности стало окисляться и отслаиваться, при окислении появляется белый налёт. По натуре я просто творческий человек и очень хотелось бы придать этому основанию столика приличный вид, т.к. очень нравится оформление и при изготовлении столешницы, получился бы очень оригинальный предмет мебели. Очень надеюсь на Вашу помощь и подсказки. Нужно определиться, чем возможно в домашних условиях снять всё это покрытие; избавиться от реакции окисления и как правильно и последовательно всё это провести.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ералашка Ср июл 30, 2014 5:15 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: КАК УДАЛИТЬ ПОКРЫТИЕ И ОКИСЛЕНИЕ
Сможите растворить отслоившийся кусок покрытия в разбавленной
азотной кислоте?
По цвету раствора будет ясно серебро или никель на покрытии.
азотной кислоте?
По цвету раствора будет ясно серебро или никель на покрытии.
Последний раз редактировалось stallker Вт июл 29, 2014 1:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Сократ мне друг, но истина дороже.
Сама не смогу, подожду приезда мужа, может он поможет. Мне бы знать где взять азотную кислоту и как её разбавлять...
Основа, судя по цвету - медный сплав, латунь или бронза.
Покрытие, вероятнее всего, серебро - цинк, олово или никель корродировали бы быстрее, чем основа.
Для приведения столика в приличный вид:
1) механически снять отслаивающееся покрытие. Его лучше не выбрасывать - скорее всего, это серебро.
2) основу отчистить механически (латунная карщётка в дрели или ручная), потом отмыть водным аммиаком, отшлифовать войлочным кругом с мелом и запатинировать серной печенью.
3) если не удастся снять всё покрытие (я бы постарался его удалить полностью!) - вместо серной печени использовать раствор отслоившегося покрытия в азотной кислоте. Поверхность окажется покрытой тонким слоем серебра. Этот вариант не очень хорош тем, что слой вновь нанесенного серебра будет существенно тоньше, чем старый - и при попытке отполировать бронза будет вылезать, да даже и без полировки старый толстый слой будет визуально выделяться.
Покрытие, вероятнее всего, серебро - цинк, олово или никель корродировали бы быстрее, чем основа.
Для приведения столика в приличный вид:
1) механически снять отслаивающееся покрытие. Его лучше не выбрасывать - скорее всего, это серебро.
2) основу отчистить механически (латунная карщётка в дрели или ручная), потом отмыть водным аммиаком, отшлифовать войлочным кругом с мелом и запатинировать серной печенью.
3) если не удастся снять всё покрытие (я бы постарался его удалить полностью!) - вместо серной печени использовать раствор отслоившегося покрытия в азотной кислоте. Поверхность окажется покрытой тонким слоем серебра. Этот вариант не очень хорош тем, что слой вновь нанесенного серебра будет существенно тоньше, чем старый - и при попытке отполировать бронза будет вылезать, да даже и без полировки старый толстый слой будет визуально выделяться.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
тоже приходило в голову, что попробовать щёткой, но почему-то побоялась, что могут оставаться от щётки следы на сплаве. Покрытие, там где пошло окисление, снимается как-бы слоем. Буду пробовать первоначально пинцетом и, раз уж пишите, что можно щёткой, то буду пытаться остатки снимать. А вот чем всё же избавиться от окисления или нужно всё-же провести опыт с азотной кислотой? (может быть я не всё правильно поняла в ответе). Если натирать мелом и шлифовать, то таким способом и избавляемся от окисления? Теперь ещё такие вопросы: что такое серная печень- это краска такая или.., водный аммиак - это сделать раствор или продаётся такое где-то и, как правильно разбавить азотную кислоту? Я во всех химических тонкостях очень-очень плохо разбираюсь, поэтому и обратилась сюда в форум, чтобы знающие толк в подобных делах подсказали мне советом. Буду очень благодарна всем откликнувшимся на мою просьбу, уж очень хочется попытаться восстановить это художество.
топикстартер, выключите пожалуйсто CapsLock в названии темы, мы не глухие
С кислотой это как бы на краний случай, желательно все же убрать механическим способом.
Медь легко полируется, подойдут пасты автокосметики
http://polyrol.ru/catalog_1.html
http://sappo.ru/magazin/folder/polirovalnye-pasty
Хорошая патина на меди получается при натирании
бархоткой с аптечной серной мазью,
разбавленной жиром или маслом 1 к 3 .
Медь легко полируется, подойдут пасты автокосметики
http://polyrol.ru/catalog_1.html
http://sappo.ru/magazin/folder/polirovalnye-pasty
Хорошая патина на меди получается при натирании
бархоткой с аптечной серной мазью,
разбавленной жиром или маслом 1 к 3 .
Сократ мне друг, но истина дороже.
За ответ и ссылочки спасибо, поразбираюсь...
По изменению шрифта в названии темы пока не могу разобраться как это сделать (я же из новичков). Подскажите как и я исправлю.
По изменению шрифта в названии темы пока не могу разобраться как это сделать (я же из новичков). Подскажите как и я исправлю.
Поищите в Сети книжку Химия в реставрации(90)Никитин М.К.,Мельников Е.П., может, там найдёте решение или полезный совет.
А химическое покрытие серебром не получается из нитрата - нужны более сложные рецептуры.
А химическое покрытие серебром не получается из нитрата - нужны более сложные рецептуры.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Нажмите "редактировать" в первом сообщении темы и перенаберите название в поле "Заголовок"Ералашка писал(а):По изменению шрифта в названии темы пока не могу разобраться как это сделать (я же из новичков). Подскажите как и я исправлю.