Использование реактивов, увлажнённых водой

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Demiurg

Использование реактивов, увлажнённых водой

Сообщение Demiurg » Чт июл 31, 2014 5:03 pm

Здравствуйте!

Мне нужно приготовить 10 мМ раствор 2,4-динитрофенилгидразина в 2,5 М HCl. В наличии имеется реактив от Fluka 2,4-Dinitrophenylhydrazine purris. p.a.; moistened with water (H2O приблизительно 50%). Собственно вопрос в том, какую навеску этого реактива следует брать для приготовления указанного раствора, учитывая, что исходный реактив содержит примерно 50% воды?
Увлажнение водой характерно для взрывчатых (попадалась увлажненная пикриновая кислота) и легковоспламеняющихся веществ (этот самый 2,4-ДНФГ обозначен как highly flammable). Но вот как правильно поступать в таких случаях - я не знаю. Может его (2,4-ДНФГ) нужно как-то аккуратно сушить до постоянной массы?

Спасибо!

antabu

Re: Использование реактивов, увлажнённых водой

Сообщение antabu » Чт июл 31, 2014 5:12 pm

Зависит от требуемой точности. Может, чем-нибудь оттитровать?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт июл 31, 2014 9:02 pm

ДНФГ, насколько помню, гидратов не дает. Высушить навеску в вакуумэксикаторе над оксидом фосфора до постоянного веса - и вперед!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт авг 01, 2014 11:08 pm

А так ли нужна в данном случае точная навеска?
Так-то можно осадить каким-нить карбонильным соединением, потом гравиметрия :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

GreenWorld

Сообщение GreenWorld » Вс авг 03, 2014 7:02 pm

Сушите спокойно как уже советовали в эксикаторе. Честное слово, всю жизнь работал с сухим, и на складе всегда сухой.
Измеряли т.плавления когда покупали старый с хранения, тёрли в порошок...пмсм грохнуть это вещество способно разве только от детонатора, ито если его предварительно сплавить в монолит. Впрочем, даже это под вопросом, я не проверял. При обычном, лабораторном обращении, оно вполне безопасно. Воспламеняется, да, но горит так себе...даже нет нигде никаких упоминаний что его кто-то когда-то использовал как вв. То, что нынче его продают увлажнённым - вероятнее всего результат "перестраховки", абы чего не вышло.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»