.
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
Алгоритм: отваренные грибы заливаются маринадом (сахар, соль, уксус), стерилизуются, поверх массы льётся ст.ложка уксуса. Нет?Rteya писал(а):перед закатыванием под крышку 1 ст. ложку уксуса льёт, я поняла, что 6% уксус. Она сказала, что без разницы какая банка по объёму
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
Ситуация такая. Моя мама некогда использовала маринад, состав которого годится не только для грибов, но и для многих других вещей. Я им мариновал капусту брокколи (опять же в ленивом исполнении). Но для огурцов мама использовала другой маринад. И так, для грибов: на 3 литра воды - 300 мл уксуса, 6 столовых ложек соли, 6 столовых ложек сахара, перец (горошек), гвоздика, лавровый лист (количества приправ в моем ленивом рецепте не столь существенны, я исходных пропорций по ним не помню). В общем, повозившись с приготовлением этого маринада и с разливанием по банкам, а потом столкнувшись с проблемой избытка (или, еще хуже - недостатка маринада), я решил делать его для каждой банки по отдельности. В конце концов, я не так уж и много грибов мариную, чтобы маринад по 3 литра готовить. В общем, я решил, что если маринад составляет около 1/3 объема банки, то примерно так получается:Rteya писал(а):Уважаемый MONSTA, поделитесь пожалуйста опытом, сколько уксуса на литровую банку Вы льёте?
На литровую банку нужно ~35 мл уксуса (9%), по хорошей столовой ложке соли и сахара, один огромный (пара небольших) лавровый лист, пара хороших горошин черного перца, одна хорошая гвоздичина. При изменении объема банки количества ингредиентов изменяются пропорционально. Далее банка до верху заливается кипятком (см. ниже).
Как я уже сказал, такой "ленивый" вариант не учитывает "плотности упаковки" маринуемых грибов. Для тех видов, что укладываются особо плотно (вроде подберезовиков), лучше под горлышком оставить немного свободного места.
Этот "ленивый маринад" я делаю, заливая грибы вместо чистого кипятка кипяченым отваром тех грибов, которые мариную. Что и всем советую.
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
Немного из истории. Моя коллега по кафедре таким "ленивым" способом заготавливала на зиму чернику и бруснику, добавляя к ягодам в литровой банке грамм 300 песка. Что, наверно, перебор. Но хорошо хранится. После опробывания этого способа я подумал, а почему бы и при заготовке грибов не добавлять разные ингредиенты точно в расчете на объем? Ну вот и пошло. Результат на 100% не гарантирую, но технология вроде проверенная.
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:34 pm, всего редактировалось 2 раза.
Я в порядке! Бог в порядке
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
Поскольку речь пошла о консервировании добавлю свои три копейки...
Помидоры с антоновкой и никакой лимонки и уксуса..
На 1 кг помидоров(целые) 2 антоновки(на 8 частей, семечки не удалять)
Первый раз заливаем кипятком на 25 -30 мин. Сливаем и делаем маринад на этом отваре как обычно(соль и сахар)...
После заливания закипевшим маринадом, закупориваем, заворачиваем в 2 газеты и на 12 часов под шубу или куртку.
Всё съедается и выпивается...
Помидоры с антоновкой и никакой лимонки и уксуса..
На 1 кг помидоров(целые) 2 антоновки(на 8 частей, семечки не удалять)
Первый раз заливаем кипятком на 25 -30 мин. Сливаем и делаем маринад на этом отваре как обычно(соль и сахар)...
После заливания закипевшим маринадом, закупориваем, заворачиваем в 2 газеты и на 12 часов под шубу или куртку.
Всё съедается и выпивается...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
.
Последний раз редактировалось Rteya Ср фев 24, 2016 12:35 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я в порядке! Бог в порядке
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
Заметила что если помидоры без кожицы, то масса менее кислая... А рецепт - ну что там неясного...
Хранилось даже в однокомнатной хрущевке на антресолях...
Хранилось даже в однокомнатной хрущевке на антресолях...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Re: Лимонная кислота. Расчёт количества для консервации.
У нас под Питером в этом году побит рекорд самой низкой ночной температуры со времен 1949 года. Лето исключительно неудачное. Огурцы наскребаю понемногу чисто на еду, кабачки вроде штук 6 вызреют хоть к началу сентября, а я ведь еще в этом году арбузы умудрился посадить... под Питером... Вот с ними точно будет прокол. Картошка хоть на семена будет, не знаю, как там на еду. Зато малины много.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и 80 гостей