Ионообменные смолы.
Ионообменные смолы.
Возможна ли селективная очистка электролита меднения от вредных примесей,
железа и прочих металлов ионообенными смолами?
железа и прочих металлов ионообенными смолами?
Сократ мне друг, но истина дороже.
Re: Ионообменные смолы.
Если вы в бочку с электролитом, хотите опустить мешок из спанбонда с засыпанной в него волшебной смолой поболтать его там вынуть и таким образом очистить электролит, то думаю что не фига не получится. Насколько я понимаю в электролите основные компоненты довольно концентрированная серная кислота и довольно концентрированный раствор сульфата меди. Оба эти комполнента в таких концентрациях будут создавать дикий концентрационный фон для работы заряженной матрицы ионообменной смолы.
Вместе с активированным углем засыпал в фильт наполнитель от картриджа для
очистки воды, осадок меди стал лучше, до этого очищал только углем.
Уголь уже заканчивается, на днях буду заказывать, вот и думаю добавить к заказу
смолы КУ - 2 - 8 и калий марганцовокислый, будет ли от неё толк вот в чем вопрос.
Если смолу КУ - 2 - 8 замочить в крепком растворе марганцовки перед загрузкой
в фильтр сорбации железа это может помочь?
очистки воды, осадок меди стал лучше, до этого очищал только углем.
Уголь уже заканчивается, на днях буду заказывать, вот и думаю добавить к заказу
смолы КУ - 2 - 8 и калий марганцовокислый, будет ли от неё толк вот в чем вопрос.
Если смолу КУ - 2 - 8 замочить в крепком растворе марганцовки перед загрузкой
>Если смолу КУ - 2 - 8 замочить в крепком растворе марганцовки перед загрузкой
А каким местом она может тут помочь?
Ку-2, сульфированный полистирол или полимерсвязанная толуолсульфокислота в кислой форме, она будет переходить в калиевую форму, вытесняя марганцевую кислоту/, которая может окислять бензильные углероды полистирольного скелета и его деградацию.
А каким местом она может тут помочь?
Ку-2, сульфированный полистирол или полимерсвязанная толуолсульфокислота в кислой форме, она будет переходить в калиевую форму, вытесняя марганцевую кислоту/, которая может окислять бензильные углероды полистирольного скелета и его деградацию.
Насколько я разбираюсь, железо в сернокислом электролите меднения не мешает, разве только в сравнимой с медью концентрации.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Ясно.Значит не стоит смолу в электолит никак.Upstream писал(а): А каким местом она может тут помочь?
Без очистки сильно падает рассеивающая способность электролита, добавкаantabu писал(а):железо в сернокислом электролите меднения не мешает
кислоты не спасает, в углубления совсем медь не лезет, осаждается тонкая и ломкая.
Посоветуйте какой уголь применять БАУ или гранулированный АГ- 3?
Вы будете смеяться, но смола для извлечения железа (трехвалентного!) из сильнокислого электролита существует. Называется Monophos (она же S957). Создана специально для очистки медных/никелевых/кобальтовых электролитов от железа. Но в магазине её, понятное дело, не купишь.avor писал(а):Если вы в бочку с электролитом, хотите опустить мешок из спанбонда с засыпанной в него волшебной смолой поболтать его там вынуть и таким образом очистить электролит, то думаю что не фига не получится. Насколько я понимаю в электролите основные компоненты довольно концентрированная серная кислота и довольно концентрированный раствор сульфата меди. Оба эти комполнента в таких концентрациях будут создавать дикий концентрационный фон для работы заряженной матрицы ионообменной смолы.
Примите и проч.
Вы будете смеяться, но смола для извлечения железа (трехвалентного!) из сильнокислого электролита существует. Называется Monophos (она же S957). Создана специально для очистки медных/никелевых/кобальтовых электролитов от железа. Но в магазине её, понятное дело, не купишь.avor писал(а):Если вы в бочку с электролитом, хотите опустить мешок из спанбонда с засыпанной в него волшебной смолой поболтать его там вынуть и таким образом очистить электролит, то думаю что не фига не получится. Насколько я понимаю в электролите основные компоненты довольно концентрированная серная кислота и довольно концентрированный раствор сульфата меди. Оба эти комполнента в таких концентрациях будут создавать дикий концентрационный фон для работы заряженной матрицы ионообменной смолы.
Примите и проч.
Ну отчего ж охотно верю в большую силу фосфатных групп по отношению к железу чем к меди с никелем наверное сложнее, но там наверное не просто фосфатные группы, а фосфатные комплексоны, избиртельность которых может быть существенно выше. Но вы также правы где мы, а где эта смола....
Весьма интересная и полезная информация!Синистр писал(а):Создана специально для очистки медных/никелевых/кобальтовых электролитов от железа.
Буду искать.Синистр писал(а):Но в магазине её, понятное дело, не купишь.
Всем спасибо!