Ионообменные смолы.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
stallker

Ионообменные смолы.

Сообщение stallker » Чт сен 25, 2014 11:34 am

Возможна ли селективная очистка электролита меднения от вредных примесей,
железа и прочих металлов ионообенными смолами?
Сократ мне друг, но истина дороже.

avor

Re: Ионообменные смолы.

Сообщение avor » Чт сен 25, 2014 12:52 pm

Если вы в бочку с электролитом, хотите опустить мешок из спанбонда с засыпанной в него волшебной смолой поболтать его там вынуть и таким образом очистить электролит, то думаю что не фига не получится. Насколько я понимаю в электролите основные компоненты довольно концентрированная серная кислота и довольно концентрированный раствор сульфата меди. Оба эти комполнента в таких концентрациях будут создавать дикий концентрационный фон для работы заряженной матрицы ионообменной смолы.

stallker

Сообщение stallker » Чт сен 25, 2014 1:20 pm

Вместе с активированным углем засыпал в фильт наполнитель от картриджа для
очистки воды, осадок меди стал лучше, до этого очищал только углем.
Уголь уже заканчивается, на днях буду заказывать, вот и думаю добавить к заказу
смолы КУ - 2 - 8 и калий марганцовокислый, будет ли от неё толк вот в чем вопрос.
Если смолу КУ - 2 - 8 замочить в крепком растворе марганцовки перед загрузкой
в фильтр сорбации железа это может помочь?

Upstream

Сообщение Upstream » Пт сен 26, 2014 2:44 am

>Если смолу КУ - 2 - 8 замочить в крепком растворе марганцовки перед загрузкой
в фильтр сорбации железа это может помочь?

А каким местом она может тут помочь? :issue:
Ку-2, сульфированный полистирол или полимерсвязанная толуолсульфокислота в кислой форме, она будет переходить в калиевую форму, вытесняя марганцевую кислоту/, которая может окислять бензильные углероды полистирольного скелета и его деградацию.

antabu

Сообщение antabu » Пт сен 26, 2014 5:47 am

Насколько я разбираюсь, железо в сернокислом электролите меднения не мешает, разве только в сравнимой с медью концентрации.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

stallker

Сообщение stallker » Пт сен 26, 2014 8:49 am

Upstream писал(а): А каким местом она может тут помочь?
Ясно.Значит не стоит смолу в электолит никак.
antabu писал(а):железо в сернокислом электролите меднения не мешает
Без очистки сильно падает рассеивающая способность электролита, добавка
кислоты не спасает, в углубления совсем медь не лезет, осаждается тонкая и ломкая.
Посоветуйте какой уголь применять БАУ или гранулированный АГ- 3?

Синистр

Сообщение Синистр » Вт сен 30, 2014 12:20 pm

avor писал(а):Если вы в бочку с электролитом, хотите опустить мешок из спанбонда с засыпанной в него волшебной смолой поболтать его там вынуть и таким образом очистить электролит, то думаю что не фига не получится. Насколько я понимаю в электролите основные компоненты довольно концентрированная серная кислота и довольно концентрированный раствор сульфата меди. Оба эти комполнента в таких концентрациях будут создавать дикий концентрационный фон для работы заряженной матрицы ионообменной смолы.
Вы будете смеяться, но смола для извлечения железа (трехвалентного!) из сильнокислого электролита существует. Называется Monophos (она же S957). Создана специально для очистки медных/никелевых/кобальтовых электролитов от железа. Но в магазине её, понятное дело, не купишь.
Примите и проч.

Синистр

Сообщение Синистр » Вт сен 30, 2014 12:20 pm

avor писал(а):Если вы в бочку с электролитом, хотите опустить мешок из спанбонда с засыпанной в него волшебной смолой поболтать его там вынуть и таким образом очистить электролит, то думаю что не фига не получится. Насколько я понимаю в электролите основные компоненты довольно концентрированная серная кислота и довольно концентрированный раствор сульфата меди. Оба эти комполнента в таких концентрациях будут создавать дикий концентрационный фон для работы заряженной матрицы ионообменной смолы.
Вы будете смеяться, но смола для извлечения железа (трехвалентного!) из сильнокислого электролита существует. Называется Monophos (она же S957). Создана специально для очистки медных/никелевых/кобальтовых электролитов от железа. Но в магазине её, понятное дело, не купишь.
Примите и проч.

avor

Сообщение avor » Вт сен 30, 2014 1:55 pm

Ну отчего ж охотно верю в большую силу фосфатных групп по отношению к железу чем к меди с никелем наверное сложнее, но там наверное не просто фосфатные группы, а фосфатные комплексоны, избиртельность которых может быть существенно выше. Но вы также правы где мы, а где эта смола....

stallker

Сообщение stallker » Вт сен 30, 2014 9:12 pm

Синистр писал(а):Создана специально для очистки медных/никелевых/кобальтовых электролитов от железа.
Весьма интересная и полезная информация! :deal:
Синистр писал(а):Но в магазине её, понятное дело, не купишь.
Буду искать.
Всем спасибо!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»