Спирт из картошки - гонево или нет?
Спирт из картошки - гонево или нет?
Услышал недавно такую вот интересную телегу.
Работал один мужик на овощебазе. А дело было во второй половине 80-х - талоны, дефицит, водки не достать, народ изобретает суррогаты (БФ на сверло, тормозуху на холодный ломик, дихлофос в пиво, шипр per os). И, конечно, народ самозабвенно гонит самогон, утоляя страсть и постигая азы биотехнологии.
Итак, советская городская овощебаза. А на овощебазе - просто нереальное количество тонн картохи. А сама овощебаза - это по сути огромный холодильник. Его задача - держать температуру картохи в 4 градуса плюс минус 2. И там есть места где можно руку приморозить к трубе, а где и как на печке ухо подавить. И работает там мужичок, приглядывет за системой, соответственно имея массу времени на творческие изыски. И вот, на досуге, мужичок додумался до способа производства почти чистого спирта из этой вот самой картохи. Суть, как мне рассказали, в следующем. Берем пустой кислородный баллон, откручивается вентиль, внутрь последовательно накладывается негашеная (!) известь, перетертая картофельная масса, сахар и дрожжи слоями. Вентиль закручивается обратно на баллон, далее оставляем это дело на несколько дней (неделю, что ли). По прошествии ферментации стравливаем давление (если имеется), вываливаем брожалую массу в тазик, тазик с сабжем замораживаем (на улице либо в холодидьнике; в ходу были оба варианта). Как всё замерзнет, массу откидываем в тряпочку и отжимаем почти чистый спирт (во как!). Выход фантастичен - что-то около 800 мл спиртяги с 1 кг картохи и хз сколько сахара (может грамм 200-300) (я уточнял).
Звучит всё это необычно, конечно, но рассказчикам я доверяю. И вроде всё логично в технологии как бы. Щелочь связывает углекислоту, не давая понизить рН (дрожжи меньше дохнут - больше работают). Картофельная масса со щелочью позволяет вести ферментацию на поверхности (типа как на агаре), а значит уменьшить токсичность спирта (позволяя поднимать градус в готовом продукте). Вымораживание - тоже логично, спирт же антифриз. Заодно тяжелые фракции (сивуха всякая) осядут. Если это всё правда, то я просто в восторге! если соврали - всё равно любовно и прельстиво!
А вы что думаете, уважаемые коллеги? Реален ли процесс? Соотносится ли современными тех процессами пр-ва спирта?
Работал один мужик на овощебазе. А дело было во второй половине 80-х - талоны, дефицит, водки не достать, народ изобретает суррогаты (БФ на сверло, тормозуху на холодный ломик, дихлофос в пиво, шипр per os). И, конечно, народ самозабвенно гонит самогон, утоляя страсть и постигая азы биотехнологии.
Итак, советская городская овощебаза. А на овощебазе - просто нереальное количество тонн картохи. А сама овощебаза - это по сути огромный холодильник. Его задача - держать температуру картохи в 4 градуса плюс минус 2. И там есть места где можно руку приморозить к трубе, а где и как на печке ухо подавить. И работает там мужичок, приглядывет за системой, соответственно имея массу времени на творческие изыски. И вот, на досуге, мужичок додумался до способа производства почти чистого спирта из этой вот самой картохи. Суть, как мне рассказали, в следующем. Берем пустой кислородный баллон, откручивается вентиль, внутрь последовательно накладывается негашеная (!) известь, перетертая картофельная масса, сахар и дрожжи слоями. Вентиль закручивается обратно на баллон, далее оставляем это дело на несколько дней (неделю, что ли). По прошествии ферментации стравливаем давление (если имеется), вываливаем брожалую массу в тазик, тазик с сабжем замораживаем (на улице либо в холодидьнике; в ходу были оба варианта). Как всё замерзнет, массу откидываем в тряпочку и отжимаем почти чистый спирт (во как!). Выход фантастичен - что-то около 800 мл спиртяги с 1 кг картохи и хз сколько сахара (может грамм 200-300) (я уточнял).
Звучит всё это необычно, конечно, но рассказчикам я доверяю. И вроде всё логично в технологии как бы. Щелочь связывает углекислоту, не давая понизить рН (дрожжи меньше дохнут - больше работают). Картофельная масса со щелочью позволяет вести ферментацию на поверхности (типа как на агаре), а значит уменьшить токсичность спирта (позволяя поднимать градус в готовом продукте). Вымораживание - тоже логично, спирт же антифриз. Заодно тяжелые фракции (сивуха всякая) осядут. Если это всё правда, то я просто в восторге! если соврали - всё равно любовно и прельстиво!
А вы что думаете, уважаемые коллеги? Реален ли процесс? Соотносится ли современными тех процессами пр-ва спирта?
Re: Спирт из картошки - гонево или нет?
Не реален.
Чушь нереальная. Дрожжи сдохнут от щёлочи мгновенно. И это не единственный перегиб.
- GreenWorld
Вы видели этот баллон и вентиль ? Там резьба толи 1/2 толи 3/4 инча, один палец проходит, два уже застревают, причём длина резьбового канала тоже порядка дюйма. Вероятно рассказчик - большой любитель трудоёмких технологий.Zabolot писал(а):Берем пустой кислородный баллон, откручивается вентиль, внутрь последовательно накладывается негашеная (!) известь, перетертая картофельная масса, сахар и дрожжи слоями.
singurdessa gippiget kessarkeddey
andarroy sso ettiget scintillata ssey
можно, но немного не так. картофельную массу нужно гидролизовать серной кислотой, нейтрализовать известью, полученный глюкозный сироп отфильтровать от гипса и сбродить обычным методом, перегнать. так же можно картошку разварить до пюре, и ферментировать солодом, сироп сбродить. сэм будет знатно вонюч, но можно почистить.
с 1 кг картошки 800 мл спирта? уже это невозможно?
ну да, здесь без трансмутации не обойтись, может дед философский камень нашел.Levij писал(а):с 1 кг картошки 800 мл спирта? уже это невозможно?
исходный рассказ конечно ерунда. но получение пищевого спирта из картошки реальность, причем в приличном пром.масштабе. делается так: есть спец.аппарат, выдерживающий небольшое давление (до 5 атм), примерно посередине высоты разделен прочной решеткой. в верхн.часть засыпают картошку, закрывают и пускают пар, пока слегка, без давления. пар конденсирует на холодной картошке, конденсат ее моет, грязная вода протекает свободно через решетку и внизу открыт выход в сток. со временем после грязной воды пойдет чистая а потом никакая - картошка прогрелась и снизу пошел пар. тогда выход закрывают и поднимают давление. в пару картошка быстро сварится (заодно продесинфицируясь от всех левых бактерий), размякнет, слежится на решетке так, что пару нет свободного прохода вниз. тогда внизу открывают другой выход - в охлаждаемый аппарат с мешалкой, и давлением пара продавливают сваренную картошку через решетку туда. "пюре" охлаждают, перемешивают с отдельно приготовленной ячменно-солодовой "закваской" а дальше классическое брожение и перегонка. "сэм"
конечно обладает характерным ароматом, но ни разу не злостно вонюч; тем не менее, ввиду строгих норм по пищевому спирту, его все равно отправляют на ректиффикацию.
зы. спирта брожением получается в лучшем случае са 0.6л из 1кг чистого сахара
зы. спирта брожением получается в лучшем случае са 0.6л из 1кг чистого сахара
Ну в общем с технологией да, по ходу, мне лапшу навешали на уши. Остаются лишь свидетельства очевидцев, пьющих тогда этот самый спирт.
Остался последний пункт непонятным - реально ли выморозить и потом слить спиртец из бражки или это тоже сказочки? Я что-то про такое тоже не слышал ни разу. Сам, было дело, пиво замораживал ("Жигулевское" в сиськах) для улучшения вкусовых харакетристик, потом оттаивал, пил с кристаллами льда, ничо так. Но пивко, оно замораживается полностью, а если только частично, то жидкий слой не скажешь что сильно покрепче будет. Делал ли так кто-нибудь с целью уконцентрировать продукт?
Короче, мутная телега оказалась (см. топик), но мне гулькнуло, и я частично повёлся. Вот.
Остался последний пункт непонятным - реально ли выморозить и потом слить спиртец из бражки или это тоже сказочки? Я что-то про такое тоже не слышал ни разу. Сам, было дело, пиво замораживал ("Жигулевское" в сиськах) для улучшения вкусовых харакетристик, потом оттаивал, пил с кристаллами льда, ничо так. Но пивко, оно замораживается полностью, а если только частично, то жидкий слой не скажешь что сильно покрепче будет. Делал ли так кто-нибудь с целью уконцентрировать продукт?
Короче, мутная телега оказалась (см. топик), но мне гулькнуло, и я частично повёлся. Вот.
Выморозить - реально.
опять таки от и доИСН писал(а):Выморозить - реально.
- GreenWorld
Вымораживать тоже надо уметь. Вот, например, вырастили вы 1 кг картошки, и хотите получить из неё 1 л спирта.
Идёте в соседнюю лабораторию, где коллеги выращивают самогон. Предлагаете и получаете отказ. Или пол-литра на кило.
Ждёте. Ведь скоро зима, а кушать всем хочется, и с наступлением морозов вам предложат уже по 2 литра за кило.
Главное не суетиться и подождать максимального выхода.
Идёте в соседнюю лабораторию, где коллеги выращивают самогон. Предлагаете и получаете отказ. Или пол-литра на кило.
Ждёте. Ведь скоро зима, а кушать всем хочется, и с наступлением морозов вам предложат уже по 2 литра за кило.
Главное не суетиться и подождать максимального выхода.
singurdessa gippiget kessarkeddey
газпромовская логикаGreenWorld писал(а):Вымораживать тоже надо уметь
У нас приятель из картохи самогон гнал... Сахар не добавлял, а мешок на 3 дня на мороз...
Потом заносил на сутки в сени... Подозреваю именно тогда и шла ферментация... Самогон был что надо...
Потом заносил на сутки в сени... Подозреваю именно тогда и шла ферментация... Самогон был что надо...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
ну да, это классика народной мудрости - обмороженная картошка становится сладкой. достаточно ли этого для получения "сэма" с хорошим выходом -зыркало писал(а):... мешок на 3 дня на мороз...
Мне мой однокурсник, родом из-под Мурманска, рассказывал, как у них в местном стройбате из одеколона солдаты спирт получали. Зимой (при этак -30°) берется железный уголок, по нему льется одеколон, все эфирные масла примерзают к железу, стекает один спирт.ИСН писал(а):Выморозить - реально.
С политикой - туда!GreenWorld писал(а):Вымораживать тоже надо уметь. (...)
Ждёте. Ведь скоро зима, а кушать всем хочется
А почему кстати так происходит? Химическое почему? Или биохимическое?stearan писал(а): ну да, это классика народной мудрости - обмороженная картошка становится сладкой. достаточно ли этого для получения "сэма" с хорошим выходом -
Клейстер ведь после морозилки сладким не становится!
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
картофельный крахмал состоит из полисахаридов (амилоза, амилопектин); их гидролизом образуются простые сахариды, сладкие на вкус. гидролизу способствует высвобождение крахмальных зерен из клеток при их разрушении холодом.
А почему с товарным,покупным картофельным крахмалом не катит гидролиз на морозе,а с картошкой катит?
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Это может быть не просто,но это может быть!