Возможна ли следующая реакция
C2H2 +H2+2HCl = 2 CH3Cl ?
C2H2 +H2+2HCl = 2 CH3Cl ?
Re: Возможна ли следующая реакция
Хлорируют углеводороды хлором,а не хлороводородом,а вот дальнейшее гидрирование,вообще под вопросом. Ну в любом случае не все в одном флаконе.
Или уж сначала в Метан,а потом хлорировать
Это может быть не просто,но это может быть!
Истина может и на вашей стороне,но не забывайте и о другой
У него не хлорирование, а присоединение. Аля гидрохлорирования с получением 1,2-дихлорэтана. В это я готов поверить. А вот в разрыв СС - нет. Как и в идее с превращением ацетилена в метан. Это не только экономическая бессмыслица, но и химически крайне проблематично.dmr писал(а):Хлорируют углеводороды хлором,а не хлороводородом,а вот дальнейшее гидрирование,вообще под вопросом. Ну в любом случае не все в одном флаконе.
Гесс!
а не подскажите,упомянутое Вами присоединение хлорводорода к непредельному углеводороду(Аля гидрохлорирование),при каких условиях происходит?
а не подскажите,упомянутое Вами присоединение хлорводорода к непредельному углеводороду(Аля гидрохлорирование),при каких условиях происходит?
Температура 0-40о катализатор хлорид алюминия. Обычно это барботаж реагентов, через жидкий продукт естественно в отсутствии следов воды.
Понятия не имею. Я сказал что я готов в такую реакцию поверить. Оно должно идти постадийно с первой реакцией образования винилхлорида, что является отработанным промышленным процессом. Вторая стадия должна идти намного хуже во первых изза снижения активности а во вторых и главных - оно против правила марковникова, то есть его надо стимулировать перекисями. Это исследовали в приложенной статье.dmr писал(а):Гесс!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гесс полностью прав.Гесс писал(а):нет
А почему без следов воды,объяснить не затруднит? Чем вода мешает? И в каком виде там хлорид алюминия? Он же вроде в органике не растворим?avor писал(а):Температура 0-40о катализатор хлорид алюминия. Обычно это барботаж реагентов, через жидкий продукт естественно в отсутствии следов воды.
Зато неплохо суспендируется, когда он сухой порошок. А при появлении воды гидролизуется с выделением хлороводорода и слипается в комки.dmr писал(а):А почему без следов воды,объяснить не затруднит? Чем вода мешает? И в каком виде там хлорид алюминия? Он же вроде в органике не растворим?avor писал(а):Температура 0-40о катализатор хлорид алюминия. Обычно это барботаж реагентов, через жидкий продукт естественно в отсутствии следов воды.
Так в какой же тогда он там форме-суспензии?
Не понял вопроса.dmr писал(а):Так в какой же тогда он там форме-суспензии?
Ну я же спрашивал в какой форме используется катализатор-хлорид алюминия,при гидрохлорировании,? Насколько мне известно,он очень плохо растворим в орг.растворителях. Вы ответили-зато суспендируется.
Поэтому я еще раз переспросил,так значит AlCl3 ,будучи катализатором используется в виде суспензии?
Поэтому я еще раз переспросил,так значит AlCl3 ,будучи катализатором используется в виде суспензии?
В зависимости от растворителя и его количества. В бензоле и хлороформе он немного растворим, но в большинстве виденных мной методик идет намного большее количество хлорида чем может быть растворено. Вот пример методики:dmr писал(а):Ну я же спрашивал в какой форме используется катализатор-хлорид алюминия,при гидрохлорировании,? Насколько мне известно,он очень плохо растворим в орг.растворителях. Вы ответили-зато суспендируется.
https://www.erowid.org/archive/rhodium/ ... erone.html
и тупо из разных мест:100 g (80 mL) 4-chlorobutyryl chloride are added dropwise to a well stirred suspension of 100 g anhydrous aluminium chloride in 500 mL fluorobenzene.
A suspension of anhydrous aluminium chloride (1.2 g,. 8.9 mmol) in dichloromethane (45 ml) is stirred for 20min at ...
1.2 mole (anhydrous) aluminum chloride was suspended in 70 ml carbon disulfide to which a drop of D2O was then added
Three hundred grams of anhydrous aluminum chloride was suspended in 1500 cc. of dry benzene contained in a 3-necked 3-liter flask
А гидроксохлориды(продукты гидролиза) алюминия,уже не проявляют катализационной активности,или просто более медленно работают?
И только ли хлорид алюминия,или другие хлориды тоже катализируют гидрохлорирование?
И только ли хлорид алюминия,или другие хлориды тоже катализируют гидрохлорирование?
Если работает хлорид алюминия какое то влияние должны оказывать все кислоты льюиса.
И таки да:
Хлорид железа: http://chem21.info/page/192092136075042 ... 254106245/
Хлорид ртути: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0.BD.D0.B0
И таки да:
Хлорид железа: http://chem21.info/page/192092136075042 ... 254106245/
Хлорид ртути: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 0.BD.D0.B0
Я в википедии вот это недопонял:
" Полученный винилхлорид на последней стадии пропускается через колонну, заполненную твёрдым едким натром для полного обезвоживания и нейтрализации"
Разве хлорированный углеводород с щелочью,не даст какой нибудь спирт,или еще что-то углеводородами-кислородсодержащее?
Или только в жидкой фазе такое происходит?
" Полученный винилхлорид на последней стадии пропускается через колонну, заполненную твёрдым едким натром для полного обезвоживания и нейтрализации"
Разве хлорированный углеводород с щелочью,не даст какой нибудь спирт,или еще что-то углеводородами-кислородсодержащее?
Или только в жидкой фазе такое происходит?
Винилхлорид - не просто "хлорированный углеводород", а непредельный хлорированный углеводород с хлором при sp2-атоме углерода. В той же вашей любимой википедии популярно объяснено, в каких условиях в винилхлориде происходит замещение хлора.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
И что из этого следует? Объясните,если не сложно,и если это не заставит вас выйти из себяAhha писал(а):Винилхлорид - не просто "хлорированный углеводород", а непредельный хлорированный углеводород с хлором при sp2-атоме углерода. .
Не нашел...Ahha писал(а): В той же вашей любимой википедии популярно объяснено, в каких условиях в винилхлориде происходит замещение хлора.
Из этого следуетdmr писал(а):И что из этого следует? Объясните,если не сложно,и если это не заставит вас выйти из себяAhha писал(а):Винилхлорид - не просто "хлорированный углеводород", а непредельный хлорированный углеводород с хлором при sp2-атоме углерода. .
1) что хлор дезактивирован
2) что продуктом реакции которую вы бы хотели был бы виниловый спирт который бы не был бы.
3) условия в которых алкилгалогенид вступает в реакции отщепления и в реакции замещения описаны в учебниках химии если не 11 класса то 1го курса. Либо же, при отсутствии этих книг в интернете выводятся из соображений механизма реакции.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0 ... 1.80.D0.B0 - страница Винилхлорид, подтема "Реакции замещения по атому хлора", первая фразаdmr писал(а):Не нашел...Ahha писал(а): В той же вашей любимой википедии популярно объяснено, в каких условиях в винилхлориде происходит замещение хлора.
Традиционные реакции замещения, типичные для многих галогенуглеводородов, для винилхлорида не доступны. Обычно под действием оснований, особенно при нагревании, вместо замещения протекают реакции полимеризации или элиминирования.