Я не химик не бить больно. Дайвинг оборудование=химзащита?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
finder001

Я не химик не бить больно. Дайвинг оборудование=химзащита?

Сообщение finder001 » Пн дек 22, 2014 9:41 pm

Уважаемые химики, возник вопрос.
Нашел сегодня описание прекрасной технологии, под названием "утепление строений напылением пенополиуретана".
На первый взгляд все прекрасно, но при ближайшем рассмотрении выяснилось, что состав при отвердевании выделяет изоцианиды (?изоцианы?), которые неприятным образом воздействуют на организм напыляльщика.
Тогда возникли мысли насчет защиты от етой проблемы.

Вопросы:

1. Предположим, голова в каске, и воздух там чистый.
Будут ли токсические продукты отвердевания пенополиуретана проникать в организм через кожу ?

Ясно, что внутри помещения воздух будет неправильный.
Первая мысль была - вынести не некое расстояние от объекта компрессор, и подавать под маску воздух через редуктор. Эту мысль пришлось отбросить, т.к. очень далеко компрессор не утащить, а куда там подует воздух Бог его знает.

2. Тогда возникла мысль использовать стандартное дайвинговое оборудование для защиты органов дыхания - заряжаем баллон 200 атм кислородом, и вперед. Но немного смущает буйный характер сосбсно кислорода - он в присутствии всяких топлив обожает взрываться...

Покритикуйте плз.

Гесс

Re: Я не химик не бить больно. Дайвинг оборудование=химзащит

Сообщение Гесс » Пн дек 22, 2014 11:22 pm

Я не дайвингист, но разве нет варианта со сжатым воздухом?

Шуша

Сообщение Шуша » Пн дек 22, 2014 11:35 pm

Это вот это?
http://www.youtube.com/watch?v=n-YiOsnfWSs
А там разве не нанятые спецы со своим оборудованием и экипировкой это делают? Есть вариант - сделай сам?

finder001

Сообщение finder001 » Пн дек 22, 2014 11:36 pm

Шуша писал(а):Это вот это?
http://www.youtube.com/watch?v=n-YiOsnfWSs
А там разве не нанятые спецы со своим оборудованием и экипировкой это делают? Есть вариант - сделай сам?
Да это.
Я рассматриваю это как бизнес. Не хотелось бы калечить работников, начиная с себя - для начала ведь надо же попробовать, чтобы понимать что такое и тарифные ставки)

finder001

Сообщение finder001 » Пн дек 22, 2014 11:39 pm

Гесс писал(а):Я не дайвингист, но разве нет варианта со сжатым воздухом?
Вы имеете в виду стандартный костюм полной химзащиты ? Думаю в нем некомфортно, и по деньгам не але.
Или Вы имеете в виду состав дыхательной смеси ?
Насколько я понимаю, при 200 атмосферах, ето все равно.

К тому же не уверен, что если речь идет о людях, возможны эксперименты - проще взять готовое отлаженное оборудование и техпроцесс - и получишь готовый результат.

Я понимаю, что в полной мере это относится к самому продукту и рекомендациям его использования, но, во-первых, не доверяю самим производителям, а во-вторых, даже если они ответственны etc, цена на их химзащиту будет в разы выше при прочих равных.
Последний раз редактировалось finder001 Вт дек 23, 2014 12:10 am, всего редактировалось 3 раза.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн дек 22, 2014 11:45 pm

Не заморачивайтесь, наймите профи. Сделать самому не сильно дешевле выйдет.
О-па, Вы дописали сообщение. Тогда отменяется.

Шуша

Сообщение Шуша » Пн дек 22, 2014 11:49 pm

finder001 писал(а):Я рассматриваю это как бизнес. Не хотелось бы калечить работников, начиная с себя - для начала ведь надо же попробовать, чтобы понимать что такое и тарифные ставки)
Производитель этой байды должен дать рекомендации по ее применению. Запросите.

finder001

Сообщение finder001 » Пн дек 22, 2014 11:57 pm

Шуша писал(а):
finder001 писал(а):Я рассматриваю это как бизнес. Не хотелось бы калечить работников, начиная с себя - для начала ведь надо же попробовать, чтобы понимать что такое и тарифные ставки)
Производитель этой байды должен дать рекомендации по ее применению. Запросите.
Ну Вы понимаете, хрень не очень стара на рынке, однако в рекламных роликах чувак в полной химзащите.
Во множестве роликов обработка ведется на открытом воздухе, в надежде на сильный ветер очевидно.
Не думаю что мне скажут честно: вызывает разрушение кроветворной функции костного мозга в ПДК 0.01 г/м3.
Вы где либо в описании фирменных средств такое видели ?

Ето как бы немного антирекламно.

К тому же уже слышал отзывы достаточно опытных товарищей: яд. Поэтому и возникли вопросы насчет проникновения сквозь кожу, и парюсь насчет полностью привозного воздуха.

Шуша

Сообщение Шуша » Вт дек 23, 2014 12:04 am

Полная это химзащита или нет - непонятно по роликам. Видно, что чувак с распылителем в "целлофан" упакован, но что у него на морде надето непонятно. Толи респиратор, толи противогаз специализированный. Гадать бесполезно. А Вам, как работодателю нужна уверенность.

avor

Сообщение avor » Вт дек 23, 2014 8:39 am

Полной хим защитой там и не пахнет. Либо лицевой респиратор(респиратор закрывающий все лицо. Либо маска и респиратор и костюм даже не ПЭ, а нетканый ПП(одноразовый). ПИЦ не летуч и имеет низкий коэф. диффузии поэтому не так опасен, как например метилизоцианат. Основной повреждающий фактор это не пары, а аэрозоль(туман) поэтому можно использовать не сорбирующие коробки противогаза, а просто пылевые фильтры.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт дек 23, 2014 8:48 am

Есть стандартное химическое оборудование для всяких аварийных групп на производстве и т.д. Там дыхательный баллон с компрессором и маска с наплечниками - то есть закрыт весь р-н головы и шеи. Плюс одноразовый полиэтиленовый костюм или CPF. Летом на него можно одеть любую тряпочную одежду и смочить водой, чтоб жарко не было. Те, кто у нас приписан к аварийной группе, периодически тренируются - говорят, что баллон легкий.
Изопреновый костюм для дайвинга вряд ли защищает тело, маска будет нещадно запотевать, шея открыта, а баллон весит больше, ибо рассчитан на уменьшение веса под водой, а таскать его за собой по суше уж очень некомфортно.
И насчет цены у меня тоже сомнения. Дайвинговые костюмы изначально рассматриваются как предметы роскоши и наценки на них будь здоров. Покупку же всяких товаров в категории "безопасность людей на производстве" нормальное государство должно пощрять или, по крайней мере, не душить налогами.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

serg1
Контактная информация:

Сообщение serg1 » Вт дек 23, 2014 7:47 pm

Извращенцы. Дайверы сухопутные :mrgreen:
Есть стандартный армейский ОЗК ( покупается за Х бутылок у ближайшего прапорщика) для защиты, а для дыхания - или шланговый противогаз, или более продвинуто- есть специальные маски для сварщиков с электрическим поддувом, только воздуходувку вынести на улицу а шоанг удлиннить "чем бог послал"

Гесс

Сообщение Гесс » Ср дек 24, 2014 12:34 am

serg1 писал(а):Извращенцы. Дайверы сухопутные :mrgreen:
Есть стандартный армейский ОЗК ( покупается за Х бутылок у ближайшего прапорщика) для защиты, а для дыхания - или шланговый противогаз, или более продвинуто- есть специальные маски для сварщиков с электрическим поддувом, только воздуходувку вынести на улицу а шоанг удлиннить "чем бог послал"
Идея ТС однако не в фильтрации окружающего воздуха через противогаз, и не засасывание его с некоторого удаления (а удлинение шланга имхо должно вызывать нарастание сопротивления соответственно компреесорчик скорее всего придется менять), а дыхание в ходе операций гарантированно чистым альпийским воздухом от лучших кислородных заводов франции. За цель его упрекнуть нельзя. С другой стороны сложно несогласиться что таскать на себе дайвинговые баллоны может быть еще неудобнее чем костюм ХЗ.

finder001

Сообщение finder001 » Ср дек 24, 2014 12:42 am

avor писал(а):Полной хим защитой там и не пахнет. Либо лицевой респиратор(респиратор закрывающий все лицо. Либо маска и респиратор и костюм даже не ПЭ, а нетканый ПП(одноразовый). ПИЦ не летуч и имеет низкий коэф. диффузии поэтому не так опасен, как например метилизоцианат. Основной повреждающий фактор это не пары, а аэрозоль(туман) поэтому можно использовать не сорбирующие коробки противогаза, а просто пылевые фильтры.
позитивненько. хочется Вам верить, спасибо за поддержку

finder001

Сообщение finder001 » Ср дек 24, 2014 12:43 am

Phobos писал(а):Есть стандартное химическое оборудование для всяких аварийных групп на производстве и т.д. Покупку же всяких товаров в категории "безопасность людей на производстве" нормальное государство должно пощрять или, по крайней мере, не душить налогами.
Таки Вы в своей Хайфе расслабились)

finder001

Сообщение finder001 » Ср дек 24, 2014 12:53 am

Гесс писал(а):
serg1 писал(а):Извращенцы. Дайверы сухопутные :mrgreen:
Идея ТС однако не в фильтрации окружающего воздуха через противогаз, и не засасывание его с некоторого удаления (а удлинение шланга имхо должно вызывать нарастание сопротивления соответственно компреесорчик скорее всего придется менять), а дыхание в ходе операций гарантированно чистым альпийским воздухом от лучших кислородных заводов франции. За цель его упрекнуть нельзя. С другой стороны сложно несогласиться что таскать на себе дайвинговые баллоны может быть еще неудобнее чем костюм ХЗ.
Ну вопщем-то на идею о балонном воздухе я пошел от безысходности и незнания свойств разлетающегося яда. Если все так, как утверждает уважаемый avor, то проблем нет вообще, и его можно черпать электронасосиком из недалека, или вообще защищаться антипыльным противогазом.

Повторюсь, я не химик, и слог "циан" вызывает во мне панический ужас - в моем сознании уже при очень маленьких дозах вещества наступает "моменто море". Тем более что и способ общения с этим нездоровым веществом самый неприятный из всех что можно придумать - его специально распыляют в воздухе объеме до 7 кг/c под давлением в несколько атмосфер - логично предположить, что этом легко "глотнуть лишнего".
Решение с баллоном абсолютное. И кстати у водолазов не в чести (т.к. очень легкие), и поэтому недорогие пластиковые баллоны.

avor

Сообщение avor » Ср дек 24, 2014 1:19 am

Я бы рекомендовал бы обсудить эту тему вот с этим человеком
memberlist.php?mode=viewprofile&u=2443
ПУ и их прекурсоры это его конек и специализация.

finder001

Сообщение finder001 » Ср дек 24, 2014 1:34 am

avor писал(а):Я бы рекомендовал бы обсудить эту тему вот с этим человеком
memberlist.php?mode=viewprofile&u=2443
ПУ и их прекурсоры это его конек и специализация.
СПАСИБО

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср дек 24, 2014 8:44 am

Голосую за ОЗК или "Костюм химической защиты Л-1" + противогаз (можно изолирующий). Насчёт только антиаэрозольной защиты - ну не знаю, вонять будет всё равно, работников будет напрягать, а если у кого голова заболит, давление подскочит... могут быть претензии к работодателю... Ну а если Вы обеспечили работников защитой на уровне защиты от боевых ОВ - то какие претензии?

Дмитрий Подкопаев

Сообщение Дмитрий Подкопаев » Ср дек 24, 2014 11:49 am

На самом деле "Костюм химической защиты Л-1" стоит 1-3 т.р. в среднем + противогаз ГП-5 или ГП-7 обойдется в 2 т.р. Этого будет вполне достаточно. Другое дело, что работать в таком одеянии будет очень неудобно. Вполне возможно, что имеет смысл выбрать одноразовые комбинезоны. Максимум час и то будешь весь мокрый. В дайверских баллонах НЕ КИСЛОРОД! Там находится осушенный сжатый воздух. Выполнять работы с баллоном 10-20 л. на спине неудобно и тяжело + необходима защита глаз и лица если не использовать полнолицевую маску.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»