Подобрать клей

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Sirius

Подобрать клей

Сообщение Sirius » Чт янв 29, 2015 9:15 pm

Доброго времени суток!
Необходимо изготовить гранулят из красящего пигмента, чтобы внести его в глазурь для покрытия керамических изделий. Примерная технология: перемешивание твердого пигмента с клеем, высушивание, помол, отделение гранул от пыли, внесение в базовую глазурь. Хотел попросить помощи в подборе клеящего компонента. Нужно склеить порошкообразные вещества в мелкие гранулы, которые бы потом были нерастворимыми в воде. Клей должен быть нетоксичным, не эластичным и хрупким (чтобы можно было растолочь материал), легко выгорать в печи без образования токсичных продуктов пиролиза, быть недорогим.
Спасибо за помощь!

Smol
Дон Кихот

Re: Подобрать клей

Сообщение Smol » Чт янв 29, 2015 9:21 pm

Традиционно в подобных случаях использовали ранее силикатный клей, он же - жидкое стекло.

Только технология получения гранул была странная: порошок насыпался на большую вращающуюся тарелку, на которую капался силикатный клей.
Окатыши (гранулы) скапливались на периферии тарелки, откуда ссыпались вниз (тоже непрерывно) чем-то типа скребка (ножа).

Sirius

Сообщение Sirius » Чт янв 29, 2015 9:27 pm

Думаю, что можно сделать подобное и в грануляторе барабанном, но пока планируются опытные небольшие партии.
А силикатный клей не будет растворяться в воде после высыхания? А то данные интернета противоречивы весьма.

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 29, 2015 9:28 pm

Чтобы не растворялся - добавьте отвердителя (гексафторсиликат натрия).

Могу крахмал предложить, он после высыхания становится хрупким. И коксовый остаток после сжигания у него небольшой. Но, чтобы не растворялся - полученные гранулы греть надо будет, градусов до 200, не знаю, стоит ли так усложнять технологию.

Sirius

Сообщение Sirius » Чт янв 29, 2015 9:35 pm

Отвердителя такого нет, к сожалению. Будет проблематичнее наоборот.
Лучше уж на крахмале, КМЦ или чем-то подобном попробовать сделать. А крахмал как греть нужно чтобы после высыхания он сохранил клеящую способность и не размокал? Заваривать в клейстер?

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 29, 2015 9:39 pm

Крахмал у меня уже в виде раствора, примерно 30% концентрации (это безвредное и экологически чистое связующее для теплоизоляции).
Замешиваете свой пигмент с ним, получаете пасту, засовываете ее в термошкаф при 240 гр.С минут на 15 (на какой-то подложке),вытаскиваете, охлаждаете, дробите и рассеиваете.
Полученная крошка будет устойчива к воде.

Единственное "но" - рН моего крахмального связующего кислое, порядка 4. Это может помешать пигменту?
Последний раз редактировалось Smol Чт янв 29, 2015 9:41 pm, всего редактировалось 1 раз.

Sirius

Сообщение Sirius » Чт янв 29, 2015 9:41 pm

Хорошо, спасибо! Буду пробовать :)) Единственное, не встречал готовых крахмальных растворов. Попробую на клейстере.
Пигменты буду пробовать разные, вплоть до другой глазури в виде порошка.

avor

Сообщение avor » Чт янв 29, 2015 9:48 pm

Силикатный клей после сушки хрена лысого будет растворятся в воде только под высоким давлением и при высокой температуре.
Коллоксилин. :)

Sirius

Сообщение Sirius » Чт янв 29, 2015 9:56 pm

Были, кстати, идеи по поводу БФ медицинского или раствора нитроцеллюлозы. Но это дорого будет и вонюче :)

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт янв 29, 2015 10:07 pm

БФ тоже могу дать, но он дороговат.

Коллоксилин - это хорошо, вроде как в Ярославле его раствор в 646 растворителе еще делают. Но тоже достаточно дорого.

Крахмал у меня специальный, обычный клейстер водостойкости не даст.

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт янв 30, 2015 12:45 am

Sirius писал(а): Клей должен быть нетоксичным, не эластичным и хрупким (чтобы можно было растолочь материал), легко выгорать в печи без образования токсичных продуктов пиролиза, быть недорогим.
Канифоль не подойдет?
Растворяется в спирте, ацетоне, углеводородах (бензин), хлороформе и пр.
Находит тот, кто ищет не там.

Sirius

Сообщение Sirius » Пт янв 30, 2015 1:34 pm

Спасибо! Тоже хорошая идея.

[ Post made via Android ] Изображение

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»