Вопрос по ионообменным реакциям
Вопрос по ионообменным реакциям
Добрый день.
Возникла у меня сложность, совсем запуталась, помогите, пожалуйста, разобратьсяю
Имеется: полимер (П) с тризамещенным аммонийбисульфатом П-N(CH3)3HSO4
Необходимо: заменить бисульфат-ионы на хлорид-ионы.
Насколько я понимаю, простая промывка HCl или NaCl не пойдет?
Что посоветуете?
P.S. полимер в воде не растворим
Спасибо!
Возникла у меня сложность, совсем запуталась, помогите, пожалуйста, разобратьсяю
Имеется: полимер (П) с тризамещенным аммонийбисульфатом П-N(CH3)3HSO4
Необходимо: заменить бисульфат-ионы на хлорид-ионы.
Насколько я понимаю, простая промывка HCl или NaCl не пойдет?
Что посоветуете?
P.S. полимер в воде не растворим
Спасибо!
Re: Вопрос по ионообменным реакциям
Щелочь, а потом хлорид натрия(солянка нонче в прекурсорах ходит
). Стандартная плоцедула. Уррряяяяя!!!!!!
Спасибо.
А от воздействия щелочи бисульфат ведь в сульфат переходит? То есть сульфатные группы легче на хлоридные меняются?
А от воздействия щелочи бисульфат ведь в сульфат переходит? То есть сульфатные группы легче на хлоридные меняются?
Неееее! От щелочи П-N(CH3)3HSO4 превращается в П-N(CH3)3ОН, а уж потом ОН- меняется на Cl-
А в чем проблема с промывкой HCl или NaCl? Гидросульфат-ионы должны нормально заместиться хлорид-ионами.
А при промывке щелочью часть щелочи таки пойдет на нейтрализацию однозарядных гидросульфат-ионов с образованием двухзарядных сульфат-ионов, которые еще сильнее будут удерживаться анионообменником и на элюирование которых уйдет еще уйма щелочи.
А при промывке щелочью часть щелочи таки пойдет на нейтрализацию однозарядных гидросульфат-ионов с образованием двухзарядных сульфат-ионов, которые еще сильнее будут удерживаться анионообменником и на элюирование которых уйдет еще уйма щелочи.
Сумневаюсь я однако.vmu писал(а):А в чем проблема с промывкой HCl или NaCl? Гидросульфат-ионы должны нормально заместиться хлорид-ионами.
Сам не делал, но из общей логики вариант avora мне кажется более логичным.
А что там более логично? Лишняя промывка?
Имеем анионообменник с четвертичными аммонийными группами и гидросульфатными противоионами. Гидросульфат при промывке нормально заменится на хлорид. Константа ионного обмена для хлорида вроде должна быть даже больше, чем для гидроксида.
Имеем анионообменник с четвертичными аммонийными группами и гидросульфатными противоионами. Гидросульфат при промывке нормально заменится на хлорид. Константа ионного обмена для хлорида вроде должна быть даже больше, чем для гидроксида.
У меня тоже сомнения, что нужна двойная промывка, но я постеснялся признаться в своей неграмотностиvmu писал(а):А в чем проблема с промывкой HCl или NaCl? Гидросульфат-ионы должны нормально заместиться хлорид-ионами.
-
Polychemist
Да, я как-то тоже имею сомнения в необходимости щёлочи.
Щелочь нужна не столько для очистки от сульфатов сколько для последующего сбора хлора гидрокси форма гораздо лучше вбирает в себя хлориды.
Для ионообменников есть стандартные процедуры:
- для анионообменников: щелочь, затем кислота или соль;
- для катионообменников: кислота, затем щелочь или соль.
С уважением StYV.
- для анионообменников: щелочь, затем кислота или соль;
- для катионообменников: кислота, затем щелочь или соль.
С уважением StYV.
Эээ, по моему все наоборот катионник должен переводится в кислую форму, а анионник в щелочную. А так, да, процедуры стандартные.
Что значит "стандартные"? Стандартные для каких задач? Нужна ли эта "стандартная" процедура в данном конкретном случае?
То и значит, что после такой процедуры связывающая сила ионобменника максимальна. А вот нужна ли она в конкретном случае не понятно, т.к. автор случай описал очень туманно и слился в кусты. А что еще ожидать от автора с таким ником.: )
Спасибо большое за ответы.
Прошу прощения за мое отсутствие при обсуждении.
Смысл состоит в том, что данный ионит изначально имеет хлоридные группы, затем он "собирает" загрязнения из воды, а затем требуется его отмыть, без отрыва от производства, так сказать.
У нас также стоит вопрос: можно ли обойтись лишь промывкой хлоридами или требуется двойная промывка?
Т.к. полимер сам по себе содержит ОН-группы, они ведь тоже на хлоридные заменятся?
Прошу прощения за мое отсутствие при обсуждении.
Смысл состоит в том, что данный ионит изначально имеет хлоридные группы, затем он "собирает" загрязнения из воды, а затем требуется его отмыть, без отрыва от производства, так сказать.
У нас также стоит вопрос: можно ли обойтись лишь промывкой хлоридами или требуется двойная промывка?
Т.к. полимер сам по себе содержит ОН-группы, они ведь тоже на хлоридные заменятся?
спиртовые? нет не заменятся.lentiayka писал(а):Т.к. полимер сам по себе содержит ОН-группы, они ведь тоже на хлоридные заменятся?
Спасибо, уже легче 
Если загрязнения в низкой концентрации, то рекомендую оставить в гидроксиформе, но нужно понимать, что при обмене с такой формой вода будет защелачиваться(насколько? - зависит от количества анионов примесей), поэтому если это критично, то либо надо использовать хлоридную форму(опять же, если допустимы примеси хлоридов в фильтрованной воде) или, что наиболее правильно с моей точки зрения, пропускать фильтрат анионита, через второй фильтр с катионообменником, в кислой форме.
Спасибо.
"пропускать фильтрат анионита, через второй фильтр с катионообменником, в кислой форме."
Вы имеете в виду для очистки фильтрованной воды от примеси хлоридов? Или с какой целью?
"пропускать фильтрат анионита, через второй фильтр с катионообменником, в кислой форме."
Вы имеете в виду для очистки фильтрованной воды от примеси хлоридов? Или с какой целью?
от примеси щелочи, которая будет образовываться при сорбции анионов на анионобменник в гидрокси форме.