Димакс-хлор и перекись водорода.
-
Светлана Л.
Димакс-хлор и перекись водорода.
Уважаемые Участники Форума, доброго времени суток! Очень надеюсь на Вашу помощь! Я врач, работаю в стандартной городской поликлинике. Возникли проблемы с эпидемиологом, по рекомендации которого, для обработки медицинских отходов класса Б (контактирующие с выделениями больного, в т.ч. с кровью) мы должны использовать Димакс-хлор 0.3%. Отходы, которые мы заливаем раствором Димакс-хлора, содержат перекись водорода. В результате взаимодействия этих веществ, как я понимаю, выделяется свободный хлор, что недопустимо в присутствии пациентов и медперсонала. На все мои просьбы заменить данное дезсредство эпидемиолог отвечает отказом. Помогите, пожалуйста, аргументировать мои доводы о необходимости замены данного дезсредства.
Re: Димакс-хлор и перекись водорода.
Всё, что контактировало с выделениями, особенно кровью - уже не содержит перекиси (даже если изначально содержало).
Свободный хлор не выделяется.
Если я правильно поняла, то в таблетках, видимо,
содержится NaOCl, сила которого определяется содержанием активного хлора, хотя никакого активного хлора не выделяется. Термин такой - "активный хлор".
На самом деле дезинфекция, видимо, происходит за счет активного кислорода из молекулы NaOCl и при этом образуется повареная соль.
Но, может, я ошибаюсь. Коллеги подправят.
[ Post made via Android ]
Если я правильно поняла, то в таблетках, видимо,
содержится NaOCl, сила которого определяется содержанием активного хлора, хотя никакого активного хлора не выделяется. Термин такой - "активный хлор".
На самом деле дезинфекция, видимо, происходит за счет активного кислорода из молекулы NaOCl и при этом образуется повареная соль.
Но, может, я ошибаюсь. Коллеги подправят.
[ Post made via Android ]

препарат Димакс-хлор содержит в качестве действующего компонента натриевую соль дихлоризоцианурата та в воде гидролизируется по уравнению где хлорная кислота HOCl и есть тот "активный хлор". присутствие H2O2 в "медицинских" концентрациях, имхо, в принципе ничего не изменит. натриевая соль дихлоризоцианурата считается одним из наименее вредных дезинфицирующих средств на основе активного хлора, в концентрациях порядка 2мг/л может использоваться даже для обеззараживания питьевой воды. вполне вероятно, что при соблюдении инструкций по использованию никакой опасности для Вашего здоровья не представляет.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
>В результате взаимодействия этих веществ, как я понимаю, выделяется свободный хлор
Нет. Выделяется чистый кислород !
Вылейте пергидроль в "Белизну" и посмотрите !
Нет. Выделяется чистый кислород !
Вылейте пергидроль в "Белизну" и посмотрите !
-
Светлана Л.
Большое спасибо за ответы! Значит причина неприятных ощущений в присутствии данного раствора не в химической реакции с перекисью водорода, а в его концентрации.
Даже чистый гипохлорит при стоянии выделяет немного хлора.