Деалдолизация ацетона
Деалдолизация ацетона
Есть довольно большие количества испорченного ацетона (собственно, это и не ацетон вовсе), который имеет перечно-мятный запах, а также вкрапления слабо растворимых в воде, спирте и неполярке веществ, который чрезвычайно тяжело отмыть с посуды - даже хромпик не берет эту дрянь.
Могу предположить, что это какие-то более или менее глубокие продукты алдолизации, вроде диацетонового спирта, меситил оксида, форона, изофорона, и прочей гадости.
Попытка найти методу регенерации ацетона дала только какие-то общие указания на основные катализаторы, парафазный гидролиз и гидролиз в автоклаве при 100C+.
В былые времена я бы просто вылил эту дрянь в унитаз и купил на рынке ведро нового ацетона.
Существует ли простой способ гидролиза продуктов при атмосферном давлении в жидкой фазе/перегонкой?
Могу предположить, что это какие-то более или менее глубокие продукты алдолизации, вроде диацетонового спирта, меситил оксида, форона, изофорона, и прочей гадости.
Попытка найти методу регенерации ацетона дала только какие-то общие указания на основные катализаторы, парафазный гидролиз и гидролиз в автоклаве при 100C+.
В былые времена я бы просто вылил эту дрянь в унитаз и купил на рынке ведро нового ацетона.
Существует ли простой способ гидролиза продуктов при атмосферном давлении в жидкой фазе/перегонкой?
Re: Деалдолизация ацетона
А просто отогнать ацетон от всех прочих продуктов?
Если вы на отгонке потеряете 10-20 процентов (с учетом всех полимеров) то стоит ли овчинка гидролиза этих полимеров сил, реагентов и времени?
Если вы на отгонке потеряете 10-20 процентов (с учетом всех полимеров) то стоит ли овчинка гидролиза этих полимеров сил, реагентов и времени?
Плюсадин.Гесс писал(а):А просто отогнать ацетон от всех прочих продуктов?
А деполимеризацию лучше делать на чистой смоле, отгоняя получившийся ацетон из реакционной смеси.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
На мой взгляд, Ваш единственный шанс такой:
Смешиваете жижу с половинным объёмом воды, добавляете немного основания ( до рН 12 ) и медленно отгоняете ацетон с хорошим дефлегматором. Если "продукты уплотнения" способны расщепиться, они это сделают и улетят. Греть лучше баней, потому что грязь может начать липнуть к стенкам и подгорать.
Вероятно, лучше взять не натриевую или калиевую щёлочь, а Са или Ва.
Смешиваете жижу с половинным объёмом воды, добавляете немного основания ( до рН 12 ) и медленно отгоняете ацетон с хорошим дефлегматором. Если "продукты уплотнения" способны расщепиться, они это сделают и улетят. Греть лучше баней, потому что грязь может начать липнуть к стенкам и подгорать.
Вероятно, лучше взять не натриевую или калиевую щёлочь, а Са или Ва.
Перегонка с дефлегматором. Хорошим длинным. Или с трубкой со стеклянными бусами.
Желательно перегнать 2 раза.
Желательно перегнать 2 раза.
Издеваетесь ? Вы описали способ получения форона и пр.мешиваете жижу с половинным объёмом воды, добавляете немного основания ( до рН 12 )
Основание и ацетон при кипении это кондесация ... форон отгоняется с паром ....
Ацетон кипит сильно ниже продуктов конденсации, даже с паром.Так что кроме ацетона ничего не отгонится.ximi писал(а):Издеваетесь ? Вы описали способ получения форона и пр.мешиваете жижу с половинным объёмом воды, добавляете немного основания ( до рН 12 )
Основание и ацетон при кипении это кондесация ... форон отгоняется с паром ....
Расчёт на то, что самоконденсация ацетона обратима. Вы считаете, что это не так ?
Я уже писал в первом сообщении повторюсь: куб будет тяжело отмывать после перегонки, и таки там по крайней мере половина жидкости, если так ее можно назвать, состоит не из ацетона.
Предложенная известь ничего не стоит, а вот время - да, ну а что ж поделать?
И я подчеркну, что в ацетоне это не грязь - это таки в основном продукты полимеризации.
Буду пробовать.
Предложенная известь ничего не стоит, а вот время - да, ну а что ж поделать?
И я подчеркну, что в ацетоне это не грязь - это таки в основном продукты полимеризации.
Буду пробовать.
Результат с гидроксидом бария печален. Добавление 1:1 исходная гуща:раствор примерно 0.2 моль/литр Ba(OH)2 привело к получению в приемнике примерно 5% жидкости, похожей на ацетон по температуре кипения и запаху. Дальше пошла отгоняться вода. Засыпал еще гидроксида натрия - ноль эффекта.
Думаю с кислотой попробовать погонять, из того соображения, что говорят, будто основание плохо катализирует гидрацию. Кстати, не совсем понимаю сакрального смысла кислой смолы - серная кислота вроде норм смешалась.
Думаю с кислотой попробовать погонять, из того соображения, что говорят, будто основание плохо катализирует гидрацию. Кстати, не совсем понимаю сакрального смысла кислой смолы - серная кислота вроде норм смешалась.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Проще уж в хозмаге купить и перегнать 
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Литр ацетона в хозмаге 100 р. стоит. Купит закинуть осушителя и перегнать ...
А это возня не стоит того ...
А это возня не стоит того ...