Внезапное растворение выпавших кристаллов

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Rhodium

Внезапное растворение выпавших кристаллов

Сообщение Rhodium » Чт мар 26, 2015 6:04 pm

Добрый день всем! помогите, пожалуйста, разобраться в странной ситуации...

Получаю соль, органический катион (N-алкилированное производное пиридина) и неорганический анион (чисто галогенидный комплекс). Часто, хотя и не всегда, при смешении растворов катиона и аниона (работаю в 2M HCl) желаемая соль образуется быстро, но тут не тот случай - прошло полдня примерно. Снял РСА и оставил выпадать дальше, чтобы получить с нормальным выходом и поставил еще один синтез того же соединения. Там тоже выпали кристаллы, но мало, все ОК. Температура не менялась.

Стояли кристаллы около недели, а за один день взяли и растворились. В обоих синтезах.

Вижу тут 2 объяснения:

1) Фаза, выпавшая изначально, была очень уж метастабильна и опять ушла в раствор через какое-то время (??)
2) По мере упаривания раствора (напомню, 2M HCl) мы дошли до какой-то концентрации солянки (раствор упарился раза в 2, если оценивать на глаз) и...

Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег :)

aber

Re: Внезапное растворение выпавших кристаллов

Сообщение aber » Чт мар 26, 2015 9:15 pm

Мои интересы очень далеки от кристаллизации галогенидных комплексов, поэтому позволю себе задать несколько вопросов. Надеюсь, Вас не обременит ответить.

1) РСА показал, что кристаллы - то, что надо ?

2) Я легко могу представить выпадение метастабильной фазы и потом её переход в стабильную фазу. Но выпадение метастабильной фазы, а потом её растворение обратно ? Такое действительно бывает ?

3) Если оставить 2М HCl стоять на воздухе при комнатной температуре, она при упаривании станет более или менее концентрированной ? Из общих соображений мне кажутся возможными оба варианта.

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пт мар 27, 2015 1:14 pm

Rhodium писал(а): По мере упаривания раствора (напомню, 2M HCl) мы дошли до какой-то концентрации солянки (раствор упарился раза в 2, если оценивать на глаз) и...
Хотелось бы узнать мнение уважаемых коллег :)
Не забывайте, хлороводород дает азеотропную смесь с водой, кипящую примерно при 108 градусов (концентрация около 20%).

Виктория Сергеевна

Сообщение Виктория Сергеевна » Пт мар 27, 2015 1:17 pm

А вообще очень трудно ответить Вам на вопрос не имея точных сведений о используемых соединениях и их точной структуре.
Если хотите получить более-менее практически ценный ответ, уточните информацию.

Rhodium

Сообщение Rhodium » Вс мар 29, 2015 2:30 pm

aber писал(а):Мои интересы очень далеки от кристаллизации галогенидных комплексов, поэтому позволю себе задать несколько вопросов. Надеюсь, Вас не обременит ответить.

1) РСА показал, что кристаллы - то, что надо ?

2) Я легко могу представить выпадение метастабильной фазы и потом её переход в стабильную фазу. Но выпадение метастабильной фазы, а потом её растворение обратно ? Такое действительно бывает ?

3) Если оставить 2М HCl стоять на воздухе при комнатной температуре, она при упаривании станет более или менее концентрированной ? Из общих соображений мне кажутся возможными оба варианта.
1) Да, один из вариантов того, что можно было бы ожидать,
2) Теоретически возможно, но сам с таким не сталкивался,
3) Вода будет улетать быстрее до достижения азеотропа

aber

Сообщение aber » Вт мар 31, 2015 12:07 pm

1) Да, один из вариантов того, что можно было бы ожидать,
2) Теоретически возможно, но сам с таким не сталкивался,
3) Вода будет улетать быстрее до достижения азеотропа
Насчёт второго пункта у меня большие сомнения: сначала осадок выпадает, потом растворяется, то есть происходит возвращение к исходному состоянию. Получается, что и прямой, и обратный процесс, должны оба протекать с понижением термодинамического потенциала.
В случае перехода метастабильной фазы в более стабильную эта проблема не возникает, потому что процессы не обратны друг-другу.

Возможно, Ваш анион просто запротонировался в более концентрированной кислоте , что и вызвало растворение. То, что выпало очень мало осадка, может говорить о высокой растворимости. Очевидно, надо снижать концентрацию кислоты и добавить хлорид замещённогопиридиния

chaus

Сообщение chaus » Чт апр 02, 2015 8:06 am

У меня был случай, когда получил комплекс с 1-гидроксиэтиидендифосфоновой в щёлочной среде -- он сначала начал кристаллизоваться, а потом вдруг превратился в какую-то слизь. Следствие показало, что 1-ГЭДФ гидролизнулась до смеси фосфористой и фосфорной.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»