Растворимость Zn(acac)2 в органике
Растворимость Zn(acac)2 в органике
добрый день. может, кто-нибудь знает в чем таком органическом можно растворить ацетилацетонат цинка (точнее его гидрат)? пишут, что в спиртах сносно растворяется (максимум в метаноле, дальше растворимость падает), но почему-то не получается даже разбавленный в 3-4 раза (относительно данных о растворимости) раствор сделать. в других источниках говорится, что в присутствии жирных аминов можно растворить в алифатике, но, к сожалению, результат тоже неубедительный. может, это как-то связано, с тем, что zn(acac)2 в виде гидрата? или с каким-либо разложением во время хранения? zn(acac)2 сигмовский, не самодельный.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Re: Растворимость Zn(acac)2 в органике
ТГФ?
ДМСО/ДМФА?
[ Post made via Android ]
ДМСО/ДМФА?
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Буквально вчера кристаллизовал из метанола, при кипячении ~ 10-15 г растворилось в 100 мл, кроме разложившейся опалесцирующей мути, от которой отфильтровался по-горячему и выпали иглами кристаллы при охлаждении. Ацац был советских времен, несколько пожелтевший.
По моему, вполне может. Пара аналогий: безводная щавелевая к-та лучше растворима в эфире, чем дигидрат; перхлорат лития лучше растворим сухих эфире или ацетонитриле, чем в "мокрых".hellmint писал(а):может, это как-то связано, с тем, что zn(acac)2 в виде гидрата?
- Jokermaniak
В метаноле даже ацетат цинка нормально растворяется. Ацац ещё лучше.
А Вам, собственно, сколько надо? 1 М спокойно будет, дальше - не знаю...
А Вам, собственно, сколько надо? 1 М спокойно будет, дальше - не знаю...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Делал когда-то Fe(acac)3, Co(acac)2 в ацетонитриле, из него выпадали хорошими кристаллами. Попробуйте. Но было замечено, что при длительном кипячении кристаллы из темно-красных прозрачных (железо асас3) начинают "делаться" розовыми - м.б., ацетонитрил комплексует? Удачи.
что бы дважды похожие вещи не поднимать
а ацетат кобальта в органике типа ацетона кто нибудь в курсе ?
а ацетат кобальта в органике типа ацетона кто нибудь в курсе ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник