Восстановление Ag+ фторид-ионом?

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
hellmint

Восстановление Ag+ фторид-ионом?

Сообщение hellmint » Вс апр 26, 2015 11:26 pm

в общем, недавно в свежем джаксе попалась такая статья http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/ja512020w. В ней авторы утверждают, что им де удалось восстановить Ag+ до Ag0 фторидами в апротонных растворителях типа PhCN, MeCN и ДМСО. при этом с другими галогенидами серебро образуют лишь соответствующие осадки. авторы объясняют это тем, что посредством electron transfer серебро окисляет F- до F* (радикал), который затем отрывает протон (у растворителя) с образованием HF. при этом в воде данной реакции не наблюдается, т.к. фторид там сильно сольватирован.
также смущает еще и следующее: в статье утверждется, что в ходе реакции формируется бурый осадок (крупные частицы серебра) наряду с наночастицами, для которых приводят ТЕМ (он также приведен на ТоС-картинке). но с этим ТЕМ что-то не так. наночастицы серебра имеют какой-то слабый контраст, хотя должны, по идее, быть чернее черного. даже можно увидеть две перекрывающиеся наночастицы, видные на просвет...
в общем, напрашивается вопрос: это только мне кажется странным или это просто давно известная вещь в химии и я просто не в теме?
ps. могу выложить и пдф-ку со статьей, но у меня только Just Accepted версия и весит она 17 Мб.

Jokermaniak

Re: Восстановление Ag+ фторид-ионом?

Сообщение Jokermaniak » Пн апр 27, 2015 12:55 am

Это кажется не просто странным, это кажется откровенным гоневом...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн апр 27, 2015 1:10 am

:offtop:
Ну, там в авторах - Панда :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Phobos

Сообщение Phobos » Пн апр 27, 2015 7:38 am

Они сами пишут, что реакция unexpected - то бишь известной вещью в химии это никак не назвать.
Мне вот неясно, откуда во всем этом взялся кислород. И какой анион был изначально на серебре? Если взяли нитрат, то можно было запустить сложную цепочку окислений-восстановлений, в которох фторид-ион играл лишь скромную роль акцептора протонов.
Доступа к статье нет свободного. Кто-то может выложить хотя бы экспериментальную часть?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

chaus

Сообщение chaus » Пн апр 27, 2015 12:51 pm

maity2015.pdf
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн апр 27, 2015 1:17 pm

Выглядит убедительно. Мне бы хотелось увидеть H-NMR спектры окисленных остатков растворителей, чтоб однозначно доказать, откуда ушел протон.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Maloy

Сообщение Maloy » Пн апр 27, 2015 3:45 pm

а откуда он еще может уйти, как не из растворителя? ведь только в растворителе есть водород... другое дело, что писать, как они это безграмотно, ну или совершенно ненаучно, без обсуждения других возможных вариантов осуществления реакции, тк есть еще вариант, когда фтор-анион дергает протон из растворителя и восстановителем является С-анион, что выглядит более естественно...

hellmint

Сообщение hellmint » Пн апр 27, 2015 4:34 pm

Phobos писал(а):...Мне вот неясно, откуда во всем этом взялся кислород. И какой анион был изначально на серебре? Если взяли нитрат, то можно было запустить сложную цепочку окислений-восстановлений, в которох фторид-ион играл лишь скромную роль акцептора протонов...
так кислорода-то и не было... может Вы имели в виду водород?
в кач-ве противоионов использовали ClO4-, BF4- и PF6-. т.е. не восстановители. Растворители тоже не при чем, т.к. растворы солей серебра сколь угодно стабильны в растворе
Maloy писал(а):а откуда он еще может уйти, как не из растворителя? ведь только в растворителе есть водород... другое дело, что писать, как они это безграмотно, ну или совершенно ненаучно, без обсуждения других возможных вариантов осуществления реакции, тк есть еще вариант, когда фтор-анион дергает протон из растворителя и восстановителем является С-анион, что выглядит более естественно...
ну чтоб фтор дернул протон, он должен стать радикалом, т.е. восстановиться. к тому же растворители сами по себе вроде как не при чем (см. выше).

спасибо chaus! у меня почему-то не получилось прикрепить текст

Maloy

Сообщение Maloy » Пн апр 27, 2015 6:36 pm

ну какой радикал? отнять электрон у фтора может только электрический ток, а то, что написали эти чудики либо требует серьезных доказательств, либо воспринимается как откровенный бред... если наблюдаемый ими эксперимент правда, то наиболее правдоподобный вариант это реакция фтор-аниона, как сильного основания с растворителем с отрывом протона и уже С-анион восстанавливает серебро

hellmint

Сообщение hellmint » Пн апр 27, 2015 8:09 pm

Maloy писал(а):ну какой радикал?...
ну да... это я написал исходя из представлений авторов, которые мне тоже кажутся весьма странными.
Maloy писал(а):...если наблюдаемый ими эксперимент правда, то наиболее правдоподобный вариант это реакция фтор-аниона, как сильного основания с растворителем с отрывом протона и уже С-анион восстанавливает серебро
фторид способен выщемить протон из кольца бензонитрила?

Alex K

Сообщение Alex K » Ср апр 29, 2015 8:29 am

А реакция, часом, не фотохимическая? В тексте что-то не нашел, но "FUV" на первой картинке слева - это что? Если таки фото, то электрон от фторида выдергивает отнюдь не Ag+, его роль - связывание выбиваемого электрона. А далее - действительно, атомарный фтор тут же реагирует с растворителем...

hellmint

Сообщение hellmint » Ср апр 29, 2015 4:29 pm

FUV - это фирменная надпись на кювете. видимо, какой-нить far ultraviolet. да и про фотохимию ни слова, акцент только на редокс-реакции. к тому же при таком УФ, который выбивает электрон с фторид иона, думаю, иодид серебра уже несколько раз бы успел разложиться

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Ср апр 29, 2015 10:26 pm

Alex K писал(а):А реакция, часом, не фотохимическая?
Реакция скорее папирохимическая :lol: Знаете такой раздел химии - папирохимия? В её рамках идут любые реакции и существуют любые соединения...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?

hellmint

Сообщение hellmint » Чт апр 30, 2015 12:26 am

просто как-то странно получается. если б это был не джакс, то я, может, и не обратил бы внимания. К тому же эксперимент не такой уж мудреный (не какой-нибудь тотал-синтез в 20 стадий). удивляет, как такое прошло рецензирование в далеко не мурзилке...

Jokermaniak

Сообщение Jokermaniak » Чт апр 30, 2015 1:36 am

hellmint писал(а):просто как-то странно получается. если б это был не джакс, то я, может, и не обратил бы внимания. К тому же эксперимент не такой уж мудреный (не какой-нибудь тотал-синтез в 20 стадий). удивляет, как такое прошло рецензирование в далеко не мурзилке...
Ну, понимаете, сам факт того, что эта реакция похожа на гонево, ещё не дает права завернуть статью. Более того, хороший и честный рецензент не имеет морального права завернуть статью из-за субъективного мнения о её правдивости. Объективных доказательств - фальсификации, логических несоответствий и т.д. - там нет. А сам по себе предмет статьи - случай окисления фторид-иона в такой системе - вполне достоин публикации в ДЖАКС.

Плюс, как показывает [в том числе и мой] опыт, известное имя в соавторах творит чудеса. Да и знакомые редакторы тоже способствуют...

Maloy

Сообщение Maloy » Чт апр 30, 2015 9:16 am

просто как-то странно получается. если б это был не джакс, то я, может, и не обратил бы внимания.
просто как-то странно получается, Вы - здравомыслящий человек ведетесь на фуфло типа джакс-не-джакс :lol: это же чистой воды разводка со всеми этими джакс-не-джакс... причем в первую очередь разводка своих же родных ученых...
А сам по себе предмет статьи - случай окисления фторид-иона в такой системе - вполне достоин публикации в ДЖАКС.
сам по себе факт окисления аниона фтора в такой системе достоин звонка в психушку... это все равно если написать статью с реакциями литийорганики в воде... вы обойдите первых попавшихся 20 спецов из этой области и все они вам скажут, что это бред! а если ты считаешь, что это не бред, то будь добр приведи хотя бы потенциалы окисления\восстановления, проанализируй расчетами свое предположение... отвергни альтернативные варианты осуществления реакции

Alex K

Сообщение Alex K » Чт апр 30, 2015 9:21 am

Jokermaniak писал(а):
hellmint писал(а):просто как-то странно получается. если б это был не джакс, то я, может, и не обратил бы внимания. К тому же эксперимент не такой уж мудреный (не какой-нибудь тотал-синтез в 20 стадий). удивляет, как такое прошло рецензирование в далеко не мурзилке...
Ну, понимаете, сам факт того, что эта реакция похожа на гонево, ещё не дает права завернуть статью.
Эээээ... А что же тогда дает такое право? Отсутствие политкорректных ссылок на уважаемую редакцию?

Alex K

Сообщение Alex K » Чт апр 30, 2015 9:29 am

hellmint писал(а):FUV - это фирменная надпись на кювете. видимо, какой-нить far ultraviolet. да и про фотохимию ни слова, акцент только на редокс-реакции. к тому же при таком УФ, который выбивает электрон с фторид иона, думаю, иодид серебра уже несколько раз бы успел разложиться
Если это не фирменная надпись, а указание на источник излучения, то от FUV и до soft X-ray недалеко... :-)
А AgI в статье упоминается только в контексте, что авторы с великим для себя удивлением обнаружили его нерастворимость в воде :-)
Кстати, если процесс идет под жестким облучением, это получается в какой-то степени похоже на то, что у В.И. Фельдмана делалось

duke2003

Сообщение duke2003 » Сб май 02, 2015 9:09 am

Возможно формирование компекса между AgF ( может получиться in situ) и растворителем. Подобное известно для Cu(I)Br и DMSO. Уже этот комплекс может быть нестабильным и давать Ag0, HF, и еще что-нибудь.
Сам несколько раз сталкивался с неожиданным восстановлением некоторых комплексов палладия некоторыми растворителями.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»