отличие кремнекислого калия от натрия кремнекислого
отличие кремнекислого калия от натрия кремнекислого
Здравствуйте.хотелось бы узнать отличие кремнекислого калия от кремнекислого натрия .кремнекислый калий нужен для обработки изделий из гипса чтобы избежать влагопоглощение гипса.а в городе продают лишь натрий. есть натрий кремнекислый мета 5-водный и натрий кремнекислый мета безводный.
Re: отличие кремнекислого калия от натрия кремнекислого
На практике не пробовал, думаю натривое будет лучше по гипсу.
http://chemplasttechno.ru/liquidglass.html
http://chemplasttechno.ru/liquidglass.html
Сократ мне друг, но истина дороже.
- Jokermaniak
Ну разница-то в катионе...
На практике это выражается в разной растворимости, разной водопоглощающей способности, вероятно адгезия к гипсу тоже будет отличаться. Я вообще придерживаюсь того, что менять технологию просто так, без дополнительных практических изысканий, нельзя.
Но в принципе, жидкое стекло вполне нормально идет для гидрофобизации...
На практике это выражается в разной растворимости, разной водопоглощающей способности, вероятно адгезия к гипсу тоже будет отличаться. Я вообще придерживаюсь того, что менять технологию просто так, без дополнительных практических изысканий, нельзя.
Но в принципе, жидкое стекло вполне нормально идет для гидрофобизации...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Гидрофобизация по русски можно сазать водоотталкивание, в данном случае можно сказать термин употреблен не к месту.
- Jokermaniak
Это общеупотребительный строительный термин - гидрофобизация бетона, например, или того же гипса. Осуществляется именно силикатом натрияavor писал(а):Гидрофобизация по русски можно сазать водоотталкивание, в данном случае можно сказать термин употреблен не к месту.
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
Может быть, может быть. А как же тогда жидкости ГКЖ 94(136-41) Они то что, с бетоном делают тоже самое, что и жидкое стекло. Что-то я в этом сильно сомневаюсь, ибо они-то как раз истинные гидрофобизаторы.
- Jokermaniak
Результат, если не вдаваться в мелкие детали, одинаковые - бетон не отсыревает. Поэтому да, они оба гидрофобизаторы. А уж на химический состав этого дела строителям положить с прибором..avor писал(а):Может быть, может быть. А как же тогда жидкости ГКЖ 94(136-41) Они то что, с бетоном делают тоже самое, что и жидкое стекло. Что-то я в этом сильно сомневаюсь, ибо они-то как раз истинные гидрофобизаторы.
Не одинаковый результат - силикат забивает, заклеивает поры на поверхности материалаи его действие скорее гидроизоляционное. А силиконы именно отталкивают воду и сохраняют поверхностную пористость материала.
- Jokermaniak
Вы рассуждаете как химик, и рассуждаете безусловно верно. Но строителям при обработке бетонных конструкций это фиолетово...avor писал(а):Не одинаковый результат - силикат забивает, заклеивает поры на поверхности материалаи его действие скорее гидроизоляционное. А силиконы именно отталкивают воду и сохраняют поверхностную пористость материала.
В магазинах силикат натрия продается как гидрофобизатор, хоть это и не совсем верно...