ИК люминофоры
ИК люминофоры
Вопрос к профессионалам, существуют ли такие вещества, которые начинали бы светиться в видимом диапазоне при облучении ИК-излучением. Растворы, твёрдые вещества. Короче, надо сделать некую индикаторную камеру, чтобы при прохождении через неё ИК лазера, она светилась видимым светом.
Re: ИК люминофоры
Поиск по Антистоксовы люминофоры.
http://chemistry-chemists.com/forum/vie ... 02#p105202
http://chemistry-chemists.com/forum/vie ... 02#p105202
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Вот зелёные лазеры - они от удвоения частоты инфракрасных проистекают. Если не путаю.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Много лет тому назад контактировал с люминофорщиками, и мне, по случаю, перепало несколько мг такого порошка, который от обычного ИК светодиода, (стоят в пультах ДУ), светится зеленоватым светом.Unixum писал(а):... существуют ли такие вещества, которые начинали бы светиться в видимом диапазоне при облучении ИК-излучением. Растворы, твёрдые вещества. Короче, надо сделать некую индикаторную камеру, чтобы при прохождении через неё ИК лазера, она светилась видимым светом.
С его помощью моментально можно выянить - виноват пульт или телевизор, когда вдруг телевизор перестает включаться или реагировать на пульт.
Находит тот, кто ищет не там.
Есть даже лазеры с up-конверсионной накачкой, а уж пластинам для обнаружения ИК - 100 лет в обед.Вопрос к профессионалам, существуют ли такие вещества, которые начинали бы светиться в видимом диапазоне при облучении ИК-излучением.
Каков состав того порошка был? Хотя бы название?Sovetnik писал(а):Много лет тому назад контактировал с люминофорщиками, и мне, по случаю, перепало несколько мг такого порошка, который от обычного ИК светодиода, (стоят в пультах ДУ), светится зеленоватым светом.Unixum писал(а):... существуют ли такие вещества, которые начинали бы светиться в видимом диапазоне при облучении ИК-излучением. Растворы, твёрдые вещества. Короче, надо сделать некую индикаторную камеру, чтобы при прохождении через неё ИК лазера, она светилась видимым светом.
С его помощью моментально можно выянить - виноват пульт или телевизор, когда вдруг телевизор перестает включаться или реагировать на пульт.
Посмотрите обзорчик по up-конверсионным и анти-стоксовским идеям и материалам.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Это было более 15 лет назад и никакой информации не сохранилось, к сожалению.Unixum писал(а):Каков состав того порошка был? Хотя бы название?
Сами они не говорили состав, а я и не выпытовал - по негласному правилу - у нас это не принято было.
Находит тот, кто ищет не там.
ФурацилинUnixum писал(а): Каков состав того порошка был? Хотя бы название?