краситель-испаритель
-
himdim2012
краситель-испаритель
не когда слышал что существуют краситель который ускоряет испарение воды, но тем не менее его активно применяют http://www.nat-geo.ru/nature/218931-khi ... nye-ozera/
Что думает сообщество по этому поводу?
Что думает сообщество по этому поводу?
Re: краситель-испаритель
Простым растворением в воде красителя, ускорения испарения воды - не добиться.
Ускорение может происходить из-за более интенсивного поглощения солнечной радиации и повышения температуры воды и ее парциального давления пара на раствором.
Ускорение может происходить из-за более интенсивного поглощения солнечной радиации и повышения температуры воды и ее парциального давления пара на раствором.
Находит тот, кто ищет не там.
-
himdim2012
спасибо за пояснение механизма, а какой краситель может для этого подходить?
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Это жуткий оффтоп, но текст по ссылке убил
Гугл по запросу dye to increase speed of evaporation дает пару ссылок, но лажеватенько.Бассейн калийных месторождений в Моаве содержит до двух миллиардов тонн. Калий образовался здесь около 300 миллионов лет назад, располагаясь сейчас на глубине около 1200 метров.
Работы ведет компания Intrepid Potash, Inc. Чтобы извлечь сырье, необходимо пробурить скважину и с помощью насоса закачать туда горячую воду. Затем вода, в которой растворился калий, выкачивается обратно, и ею заполняют испарительные бассейны. В течение почти целого года — около 300 дней — солнце испаряет воду, оставляя в итоге кристаллы калия и других солей.
Гесс, ну перепутали поташ и potassium, тут хотя бы все ясно сразу.
А вот я как-то у тещи дома открыл сайт onhockey.tv, а оказалось, что у нее почему-то браузер ВСЕ надписи переводит в русский. И почему там красуется гордый заголовок "Туалет на линии" - я не сразу понял, что это "WC online".
А вот я как-то у тещи дома открыл сайт onhockey.tv, а оказалось, что у нее почему-то браузер ВСЕ надписи переводит в русский. И почему там красуется гордый заголовок "Туалет на линии" - я не сразу понял, что это "WC online".
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Jokermaniak
Сообщество (может, не всё, но некоторая часть) думает, что краситель лишь увеличивает светопоглощение. А за счет этого просто повышается температура воды...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
-
himdim2012
Коллеги, спасибо за комментарии. Небольшие уточнения:
Гесс, не совсем понял (вернее совсем не понял) вашу мысль. Вы хотите сказать, что все что описано не сильно соответствует действительности (проще говоря журналистская утка)?
Sovetnik, Jokermaniak а можете привести пример такого красителя/вещества? Насколько оно эффективно работает (иными словами оправдывает ли стоимость красителя ускорение процесса испарения)?
Phobos, вы хотите сказать что перевод сделан не качественно и изначальный смысл утерян?
Гесс, не совсем понял (вернее совсем не понял) вашу мысль. Вы хотите сказать, что все что описано не сильно соответствует действительности (проще говоря журналистская утка)?
Sovetnik, Jokermaniak а можете привести пример такого красителя/вещества? Насколько оно эффективно работает (иными словами оправдывает ли стоимость красителя ускорение процесса испарения)?
Phobos, вы хотите сказать что перевод сделан не качественно и изначальный смысл утерян?
- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Название красителя нужно выискивать в специсточниках по теме, не думаю, что это военная тайна. Может это какой-нибудь синий: (индиго, ультрамарин) или пищевой, но тут нужна стойкость к выцветанию.
Синий цвет также используют в солнечных панелях.
Синий цвет также используют в солнечных панелях.
Находит тот, кто ищет не там.
- Jokermaniak
Легко. Возьмите два одинаковых прозрачных стакана с водой одной температуры, в один из них добавьте немного фталоцианинового красителя. Например, комплекс меди с какой-нибудь фталоцианинульфокислотой. Закройте крышечками. Выставьте на солнце. И через полчаса посмотрите, какой теплее.himdim2012 писал(а):Jokermaniak а можете привести пример такого красителя/вещества?
Ещё нагляднее это происходит с мелкой дисперсией сажи в воде, однако в этом случае под сомнение можно поставить чистоту эксперимента...
Что, Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры? Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано, что 2-й подьезд калабуховского дома на Пречистенеке следует забить досками и ходить кругом через черный двор?
himdim2012 - Ну меня убил сам текст по ссылке, я не утверждаю что это полная антихимия.
Jokermaniak - если вбить гугл то что я написал то там одна из первых пяти ссылок ведет на такой домашний эксперимент с бутылкой закрашенной синим красителем, красным и незакрашенной. По утверждениям вопрошавшего неокрашенная испарялась быстрее. Впрочем качество этого эксперимента могло быть любое.
Jokermaniak - если вбить гугл то что я написал то там одна из первых пяти ссылок ведет на такой домашний эксперимент с бутылкой закрашенной синим красителем, красным и незакрашенной. По утверждениям вопрошавшего неокрашенная испарялась быстрее. Впрочем качество этого эксперимента могло быть любое.
- Jokermaniak
Ой сомневаюсь я в чистоте этого эксперимента... К тому же, ладно бы, если бы скорость оказалась одинаковой - ну, не влияет, и всё. А какого рожна окраска замедляет скорость испарения?Гесс писал(а):Jokermaniak - если вбить гугл то что я написал то там одна из первых пяти ссылок ведет на такой домашний эксперимент с бутылкой закрашенной синим красителем, красным и незакрашенной. По утверждениям вопрошавшего неокрашенная испарялась быстрее. Впрочем качество этого эксперимента могло быть любое.
ИМХО они туда красителя набухали столько, что он просадил р паров воды и увеличил теплоемкость системы. А интенсивность освещения была недостаточной, чтобы нивелировать эти эффекты. А может, просто поставили абы как, не заботясь о чистоте эксперимента.
Будет время - может, сам проведу эксперимент...
-
himdim2012
понятно, что вода с красителем будет испаряться чуть быстрее. Меня удивило то , что неужели скорость испарения настолько возрастает чтобы окупить затраты на покупку красителя для промышленных объёмов?
[ Post made via Android ]
[ Post made via Android ]

- Вас Кузьмой зовут?
Из м/ф "Домовенок Кузя"
Из м/ф "Домовенок Кузя"
- Jokermaniak
Не все красители дорогие... А солнце там яркое.himdim2012 писал(а):понятно, что вода с красителем будет испаряться чуть быстрее. Меня удивило то , что неужели скорость испарения настолько возрастает чтобы окупить затраты на покупку красителя для промышленных объёмов?
300 дней под ультрафиолетом?
Что-то мне подсказывает, что возможно этот краситель является побочным продуктом переработки.
Помогает и потом относительно легко отделяется при переработке.
То есть является возобновляемым.
Замкнутый цикл...
Что-то мне подсказывает, что возможно этот краситель является побочным продуктом переработки.
Помогает и потом относительно легко отделяется при переработке.
То есть является возобновляемым.
Замкнутый цикл...
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
- Jokermaniak
Далеко не предел для тех же фталоцианинов.Лекарь МС писал(а):300 дней под ультрафиолетом?
Во-первых, там может и не быть красителя. Просто это естественный цвет таких рассолов. Хотя обычно такие пруды приобретают красный цвет, так что не исключён бриллиантовый зелёный или что-то из его ряда.
Во-вторых, что-то смутно вспоминается, что давление паров в неравновесной системе зависит в том числе от поверхностного натяжения раствора. Так что ПАВ вполне могут заметно его изменять.
Ну а сам метод добычи - дичайший. Если там не преимущественный сульфат калия, то есть месторождение типа каинита, то выпаривать воду вместо обычной галургии - это очень странно
Во-вторых, что-то смутно вспоминается, что давление паров в неравновесной системе зависит в том числе от поверхностного натяжения раствора. Так что ПАВ вполне могут заметно его изменять.
Ну а сам метод добычи - дичайший. Если там не преимущественный сульфат калия, то есть месторождение типа каинита, то выпаривать воду вместо обычной галургии - это очень странно