Получение неустойчивой пены.

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Mark`s

Получение неустойчивой пены.

Сообщение Mark`s » Ср авг 05, 2015 6:00 pm

Приветствую, уважаемые!

Необходимо получить пену с малым сроком жизни (примерно 10-30 секунд). Пробовал ее получить насыщая пропелентом водный раствор с ПАВ (фэйри). Так же пробовал использовать синтетический пенообразователь в разной концентрации. К сожалению все не то. Пена получается замечательная, но живет от 3-х минут и более.

Если правильно понял, читая просторы тырнета, то пеногасители способны образовывать неустойчивые пены. И вроде как мне может подойти полиэтиленгликоль. К сожалению пока не смог найти в Москве кого-то, кто может продать его немного на пробу. Предлагают или от 10-ти килограмм, или под заказ со склада ждать.

Может кто подскажет что еще мне может подойти кроме ПЭГ? Ну или где его купить в небольшом количестве для эксперимента? И в чем отличие ПЭГ 200, 400, 600 и т.д.?

alien308

Re: Получение неустойчивой пены.

Сообщение alien308 » Ср авг 05, 2015 6:31 pm

Насколько я знаю, вам нужны поверхностно-активные вещества дающие неустойчивую пену. Возможно это реагенты с более короткой гидрофобной цепочкой, чем вы использовали. Пытаться погасть пену с фэйри, котороя даёт очень устойчивую пену, какой то неправильный подход. Можно попробовать стиральные порошки для стиральных машин, они часто бывают с пеногасителем. Или смесь аналогичных порошков для ручной и машинной стирки.

avor

Сообщение avor » Ср авг 05, 2015 7:13 pm

Mark`s писал(а): Необходимо получить пену с малым сроком жизни (примерно 10-30 секунд). Пробовал ее получить насыщая пропелентом водный раствор с ПАВ (фэйри).
Сильно разбавленные растворы SLS(SDS) вполне работают.

Вам не пропелент нужен, а газировка насыщение водного раствора газом(СО2) и резкое снятие давления.

Mark`s

Сообщение Mark`s » Чт авг 06, 2015 9:05 am

Про пропелент, возможно, я не верно выразился. Использую закачаный в баллончик бутан, и дальше распыляю состав через него, получаю пену. SLS(SDS), если я правильно понял, это натрий лаурил сульфат? То что он будет давать хорошую пену я не сомневаюсь (т.к. это ПАВ с хорошим моющим действием), но есть подозрение, что она будет такой-же устойчивой. Хотя попробую, узнаю (если конечно найду упаковку меньше 10-ти кг. в продаже :) ).
Пытаться погасть пену с фэйри, котороя даёт очень устойчивую пену, какой то неправильный подход.
Нет, нет, нет. Вы меня не верно поняли. Нет мысли гасить пену от Фэйри. Я просто написал что Фэйри, это не то нужно. А про пеногасители писал, что вроде как, если я правильно понял, они сами по себе способны образовывать пены, но не устойчивые. Как раз то что надо, если это так. Только так ли это, не уверен. И если так, то какой пеногаситель может дать пену?

Про порошки стиральные как-то даже позабыл, попробую обязательно.

avor

Сообщение avor » Чт авг 06, 2015 2:09 pm

Mark`s писал(а):Про пропелент, возможно, я не верно выразился. Использую закачаный в баллончик бутан, и дальше распыляю состав через него, получаю пену.
Это как это состав через баллончик. Чудесато(как состав попадает в герметичный баллончик, находящийся под давлением, и имеющий обратный клапан) .
А что вы вообще хотите получить?
Mark`s писал(а):То что он будет давать хорошую пену я не сомневаюсь (т.к. это ПАВ с хорошим моющим действием), но есть подозрение, что она будет такой-же устойчивой. Хотя попробую, узнаю (если конечно найду упаковку меньше 10-ти кг. в продаже :)
Поверхностная активность у всех ПАВ очень близка. А вот для устойчивости пены критичным является вязкость раствора. Неионные ПАВ имеют очень низкую ККМ, а мицеллы фактически являются загустителями(повышателями вязкости). Ионный ПАВ имеет высокую ККМ особенно в дистиллированной воде(в соленой нет, так загущают дешевое жидкое мыло). Теперь дело остается за главным что бы пена быстро разрушалась нужна низкая концентрация ПАВ.

Mark`s

Сообщение Mark`s » Чт авг 06, 2015 3:05 pm

avor писал(а): Это как это состав через баллончик.
Есть один проверенный способ ;) Примерно вот так: Изображение

Получить хочу неустойчивую пену :)

Про концентрацию понял, спасибо за пояснения! Прозвонил несколько фирм, пока, к сожалению, никто не хочет продавать меньше 10-ти кг :(

Может уважаемые форумчане знают где добыть сие чудо в розницу?

Mark`s

Сообщение Mark`s » Пт авг 07, 2015 10:55 am

Нашел-таки вчера и купил один КГ лаурилсульфата :) Вечером буду пробовать, по результатам отпишусь.

Mark`s

Сообщение Mark`s » Пн авг 10, 2015 12:40 pm

Отписываюсь по итогу экспериментов. SLS дает хорошую пену, но очень устойчивую. При понижении концентрации вещества в растворе, пена становится более жидкой, соответственно начинает течь. При этом объем пены резко падает по отношению к более концентрированному раствору. Т.о. это не совсем то, что мне нужно.

С порошками так же не могу назвать эксперимент удачным. Порошок автомат вообще дает очень слабую пену (мало ее), с обычным порошком ситуация примерно аналогична описанной выше для SLS.

В тырнетах тут выискал следующее:
Для получения пен и для придания им устойчивости применяют пенообразователи. Два типа пенообразователей:
1.Дают малоустойчивые пены - спирты, ПАВ, не обладающие моющим действием.
2.Мыла и синтетические ПАВ.
В связи с чем вопрос: спирты любые образуют пену? И кто это такие ПАВ не обладающие моющим действием?

avor

Сообщение avor » Пн авг 10, 2015 2:21 pm

ААААА! Так вы хотите получить пену огромным объемом, чтоб она потом быстренько распалась. В одном стакане такого не получится НИКОГДА!!! Надо сначала получить пену, а потом загасить ее пеногасителем. Пеногасителем могут служить минеральные и силиконовые масла, синтетические масла, высшие жирные спирты и даже просто спирты и бензин, галоша.

Mark`s

Сообщение Mark`s » Пн авг 10, 2015 3:18 pm

Нет, не в огромном объеме. Все в пределах разумного. Скажем с короткого (2-3 с) нажатия на клапан баллона, получаем шар пены диаметром 4-8 см, и в течении некоего короткого промежутка времени (до минуты) она распадается. Совершенно точно могу сказать, это возможно, т.к. сам ее видел. К сожалению на баллоне состава не было.

avor

Сообщение avor » Пн авг 10, 2015 6:57 pm

Ну минута - это разумно теперь вам просто нужно подобрать нужное соотношение пенообразователя и пеногасителя

Mark`s

Сообщение Mark`s » Вт авг 11, 2015 12:28 am

Я правильно понимаю, пенообразователь и пеногаситель в одном флаконе сразу можно смешивать?

avor

Сообщение avor » Вт авг 11, 2015 12:35 am

Да!

Mark`s

Сообщение Mark`s » Вт авг 11, 2015 12:04 pm

Понятно, спасибо! Будем посмотреть!

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»