Увеличение трения покрытия из пвх
Увеличение трения покрытия из пвх
Добрый день, уважаемые Химики.
Сам я механик-технолог, и инженер поэтому сразу простите за неточности.
Задача вот какая - есть жесткий пвх. Нужно увеличить его коэффициент трения.
Покрытие должно быть неабразивным, с толщиной от 0,4 до 1,5мм с хорошей адгезией к пвх. (приличные нагрузки на сдвиг)
Деталь - трубка, которая, как бы, валик. Если ипользовать эту трубку без покрытия, то трение не велико и с задачей она не справляется.
Я решаю задачу сейчас так: на трубку наношу жидкий EVA, дальше его высушиваю нагревом, потом надеваю термоусадочную трубку из полиолефина и запекаю. К сожалению адгезия у всех этих компонентов друг к другу крайне паршивая, поэтому со временем от эксплуатации трубка начинает растягиваться и ролик приходит в негодность.
Второй способ который я пробовал - наносить на трубу смесь модифицированной эпоксидной смолы и EPDM каучука.
Срок жизни примерно такой же - каучук выкрашивается.
Адгезии с эпоксидкой у него нет, а способность пролезать через игольное ушко огромного куска никто не отменял.
Пробовал нанести двух компонентный полиуретан - адгезии нет, покрытие быстро рвется.
Пробовал наклеить противоскользящие ленты для ванной из винила - неплохо, но очень дорого и с моими кривыми руками сложно технологически.
Почти попробовал поливинилбутираль в спирте, но результат неоднозначный - адгезии нет, но в составе клея масло? возможно оно помешало.
Собственно вопрос- в какую сторону хотя бы копать...
Рекомендуют поливинилбутираль в спирте чистый, но похоже все таки к пвх он не прилипнет.
Придумать какой то наполнитель к эпоксидке, который бы имел с ней отличную адгезию и при этом хороший коэффициент трения.
Попробовать ТГФ+? ну растворю я верхний слой пвх, а дальше что?
Возможно есть какой то способ которого я не знаю?....
Просто проблема в толщине слоя- был бы 5-6 мм было бы просто - резина или ПУ. А тут слой нужен тонкий...
Нужен способ не очень опасный, желательно не токсичный и реализуемый без крутого лабораторного оборудования
Сам я механик-технолог, и инженер поэтому сразу простите за неточности.
Задача вот какая - есть жесткий пвх. Нужно увеличить его коэффициент трения.
Покрытие должно быть неабразивным, с толщиной от 0,4 до 1,5мм с хорошей адгезией к пвх. (приличные нагрузки на сдвиг)
Деталь - трубка, которая, как бы, валик. Если ипользовать эту трубку без покрытия, то трение не велико и с задачей она не справляется.
Я решаю задачу сейчас так: на трубку наношу жидкий EVA, дальше его высушиваю нагревом, потом надеваю термоусадочную трубку из полиолефина и запекаю. К сожалению адгезия у всех этих компонентов друг к другу крайне паршивая, поэтому со временем от эксплуатации трубка начинает растягиваться и ролик приходит в негодность.
Второй способ который я пробовал - наносить на трубу смесь модифицированной эпоксидной смолы и EPDM каучука.
Срок жизни примерно такой же - каучук выкрашивается.
Адгезии с эпоксидкой у него нет, а способность пролезать через игольное ушко огромного куска никто не отменял.
Пробовал нанести двух компонентный полиуретан - адгезии нет, покрытие быстро рвется.
Пробовал наклеить противоскользящие ленты для ванной из винила - неплохо, но очень дорого и с моими кривыми руками сложно технологически.
Почти попробовал поливинилбутираль в спирте, но результат неоднозначный - адгезии нет, но в составе клея масло? возможно оно помешало.
Собственно вопрос- в какую сторону хотя бы копать...
Рекомендуют поливинилбутираль в спирте чистый, но похоже все таки к пвх он не прилипнет.
Придумать какой то наполнитель к эпоксидке, который бы имел с ней отличную адгезию и при этом хороший коэффициент трения.
Попробовать ТГФ+? ну растворю я верхний слой пвх, а дальше что?
Возможно есть какой то способ которого я не знаю?....
Просто проблема в толщине слоя- был бы 5-6 мм было бы просто - резина или ПУ. А тут слой нужен тонкий...
Нужен способ не очень опасный, желательно не токсичный и реализуемый без крутого лабораторного оборудования
Re: Увеличение трения покрытия из пвх
ТГФ лучший вариант по адгезии, а что к нему добавить это дело экспериментов.iOwl писал(а):Попробовать ТГФ+? ну растворю я верхний слой пвх, а дальше что?
А если пластификатор дибутилфталат (ДБФ) применяется для пластификации поливинилхлоридных и эпоксидных смол, в производстве ПВХ-пластикатов?
Сократ мне друг, но истина дороже.
Вопрос как раз в том что растворяет тгф помимо пвх. С каучуком он например вообще не дружит.а Дбф... идея интересная, но непонятно как это технически сделать? смешать его с измельченным пластиком, залить тгф и нанести?
И еще - насколько опасен ТГФ? Вроде жутко ядовитый?
И еще - насколько опасен ТГФ? Вроде жутко ядовитый?
Раз в 80 токсичней спирта, ацетона.iOwl писал(а):И еще - насколько опасен ТГФ? Вроде жутко ядовитый?
Работал с ним пока все норм.
Синтетические (клей универсальный) каучуки вроде растворимы в ТГФ.
окей, какие еще могут быть идеи?
В каучук добавить твердых наполнителей: типа карбида кремния микронного размера и оксида хрома.
это абразивы, они поцарапают поверхность по которому движется ролик. Я тут вдруг вспомнил про пластизоль! это же пвх и с эластомером. Он имеет нехилую силу трения. Если например взять пвх, слегка растворить верхнюю пленку ТГФ, потом обмазать пластизолем и в печь. Будет ли единое покрытие с переходным слоем или не склеится?
А что, нельзя применить другой материал?
Именно ПВХ и именно жесткий?
Именно ПВХ и именно жесткий?
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
1024 МегаПевта равны одному ГигаПевту, 1024 ГигаПевта равны 1 ТераПевту.
Festina lente.
Эээ.... Это конечно изврат. Но можно попробовать размягчить поверхность валика с помощью диоктилфталата или дибутилфталата.
Интересно, если ПВХ держать в расплаве канифоли, она будет диффундировать в верхний слой?
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
А это вообще в каких количествах нужно?
[ Post made via iPad ]
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
Потереть этот валик шкуркой, чтоб шершавый был - не хватит?
Что, если приготовить раствор ПВХ в ТГФ, затереть с тонкомолотым асбестом и наносить на ролик? Кстати, асбест и в эпоксидке будет держаться отлично.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.
Все это абразивы, а это износит рельс поверхность по которой ролик катается.
На данный момент получил покрытие путем нанесения эпоксидной смолы, на которую нанес полиуретан. В принципе прочно, но достаточно трудоемко.
Сейчас смотру в сторону пластизолей, про которые почему то все забыли. Но какая будет адгезия у них к пвх? Есть ли промоутеры адгезии типа того же ТГФ?
На данный момент получил покрытие путем нанесения эпоксидной смолы, на которую нанес полиуретан. В принципе прочно, но достаточно трудоемко.
Сейчас смотру в сторону пластизолей, про которые почему то все забыли. Но какая будет адгезия у них к пвх? Есть ли промоутеры адгезии типа того же ТГФ?
в количествах - 15-25 кв метров в месяц
То есть порядка 200 кг в год.iOwl писал(а):в количествах - 15-25 кв метров в месяц
Если наносить сверху пластизоль ПВХ, адгезия будет нормальной скорее всего, но коэффициент трения вряд ли увеличится. Можно попробовать наносить "мягкий" бутадиен-нитрильный каучук (БНК) в виде раствора (например, в бутилацетате) или в виде латекса. БНК и ПВХ термодинамически совместимы (даже есть такая марка каучука СКН-26-ПВХ-30), поэтому проблем с адгезией быть не должно.
[ Post made via iPad ]

Как советовать, так все - чатлане! А как работать, так...
а что, ролик нельзя сделать составным?
Хлорвинил-резина-хлорвинил-резина-.........
Или целиком резина?
Зациклились на задании...
Хлорвинил-резина-хлорвинил-резина-.........
Или целиком резина?
Зациклились на задании...
sex, drinks and rock-n-roll
Festina lente.
Festina lente.