Добавки в жидкость для Лауды
Добавки в жидкость для Лауды
Навеяно вопросом про покраску водяных бань - решил задать вопрос в новой теме. Коллеги, поделитесь рецептами составов-добавок в жидкость всяких Лауд/Джулабо/Хюберов (обычно это смесь вода-моноэтиленгликоль), предотвращающих коррозию и образование отложений. Жидкость идет по замкнутому контуру, однако окошко для долива не позволяет говорить о полной герметичности. Я слышал про борат натрия, теперь вот коллега Фокс упомянул про нитрат/нитрит. Что лучше, какие есть особенности?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Добавки в жидкость для Лауды
Все зависит от материала, в котором циркулирует состав. Если это черная сталь, то нитриты, этанол амины, уротропин, если медные сплавы - бензотриазол, если люминевые сплавы - не знаю, тырнет пишет агар и (фтор)силикат.
Думаю, там все присутствует - бак и трубы из нержавейки, но есть краны, где есть бронза, поплавок уровня сделан из люминия, из чего насос не знаю, плюс наверняка есть всякие полимерные уплотнения и т.д.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
В свое время я работал над добавками в водно-гликолевые теплоносители, весь состав и методику приготовления сказать не могу, но учтите, что это целый комплекс присадок (так сказать, на все случаи жизни). Могу добавить еще, что используют также бензойную кислоту, кукурузный крахмал и каптакс.
Из патента как бы эффективно, а как в работе?
http://www.findpatent.ru/patent/232/2324767.html
Предлагается новый и очень эффективный класс органических ингибиторов коррозии на основе фосфиновой кислоты. Смесь фосфиноянтарной кислоты по данному изобретению имеет все желательные свойства ингибитора коррозии и, в частности, является значительно более эффективным ингибитором коррозии, чем РСАМ, традиционная смесь органофосфоновой кислоты. В конкретных условиях смесь фосфиноянтарной кислоты также более эффективна, чем MoO4 2-, VO3 3-, нитрит HEDP, PBTC, AMP, полиакрилат, фосфоноянтарная кислота, ортофосфат, пирофосфат и глюконат. Смесь фосфиноянтарной кислоты эффективна так же, как НРА.
http://www.findpatent.ru/patent/232/2324767.html
Предлагается новый и очень эффективный класс органических ингибиторов коррозии на основе фосфиновой кислоты. Смесь фосфиноянтарной кислоты по данному изобретению имеет все желательные свойства ингибитора коррозии и, в частности, является значительно более эффективным ингибитором коррозии, чем РСАМ, традиционная смесь органофосфоновой кислоты. В конкретных условиях смесь фосфиноянтарной кислоты также более эффективна, чем MoO4 2-, VO3 3-, нитрит HEDP, PBTC, AMP, полиакрилат, фосфоноянтарная кислота, ортофосфат, пирофосфат и глюконат. Смесь фосфиноянтарной кислоты эффективна так же, как НРА.
Сократ мне друг, но истина дороже.