Юглон - настойка черного ореха - сделать самим.
Юглон - настойка черного ореха - сделать самим.
Уважаемые химики, можно ли дома сделать безалкогольную настойку похожую по составу на ЮГЛОН http://juglon.ru/shop/UID_21_uglon__nas ... oreha.html? Безалкогольная настойка сделана из околоплодников и листьев чёрного ореха.
Будет ли столь же эффективным и лечебным альтернативный вариант употребления околоплодников в сушёном и измельчённом виде в в качестве отвара?
С уважением!
Будет ли столь же эффективным и лечебным альтернативный вариант употребления околоплодников в сушёном и измельчённом виде в в качестве отвара?
С уважением!
Я в порядке! Бог в порядке 
Re: Юглон - настойка черного ореха - сделать самим.
всё зависит от того, как готовят экстракт. Если Вы собрались делать его путем кипячения, многие компоненты могут разрушиться от температуры. А для биологически активных соединений это ой как может оказаться ключевым моментом.
Для меня термическая обработка приемлема, мне точную копию препарата не нужно, посмотрела здесь http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie ... eckij.html там о древних способах приготовления лекарств их ореха правда грецкого а не чёрного сказано, термообработка пишут что традиционна. В Википедии сказано, что орех чёрный от грецкого отличается только концентрацией полезных веществ, а по химическому составу они идентичны. Мне нужно сделать препарат из грецкого ореха с лечебной силой не уступающей Юглону. Т.е. повысить концентрацию лекарства из грецкого ореха путём сгущения, уплотнения экстракта или отвара, как получится.
сделайте спиртовую вытяжку, либо при комнатной температуре, либо с небольшим нагревом, а потом подождите, когда некоторая часть спирта испарится. Вот и будет вам загущение. Дешево и сердито. Само собой природный материал предварительно измельчается, я бы в спирте понаставивал в закрытом бутыле из темного стекла месяцок-другой, без света. А потом бы вылил в плошку и подождал когда спирт испарится сам.
а вообще, что то темы на форуме стали из жесткой категории "практика химии в массы"....
а вообще, что то темы на форуме стали из жесткой категории "практика химии в массы"....
В домашних условиях сделать препарат из грецкого ореха с лечебной силой, не уступающей юглону никак не получится, иначе бы БАД-бизнесмены давно это использовали, т.к. грецкий орех дешевле.Rteya писал(а):В Википедии сказано, что орех чёрный от грецкого отличается только концентрацией полезных веществ, а по химическому составу они идентичны. Мне нужно сделать препарат из грецкого ореха с лечебной силой не уступающей Юглону. Т.е. повысить концентрацию лекарства из грецкого ореха путём сгущения, уплотнения экстракта или отвара, как получится.
Принимайте экстракт из грецкого ореха в бОльших дозах и/или чаще и т.о. введёте в организм больше юглона.
I D E A = A u
а вот давайте без советов - любое применение в том числе бадов, а так же регулировка дозировок, осуществляется только под наблюдением соответствующего квалифицированного персонала. И не забываем об этом. А то так и до 100 литров в сутки дойти может.
Может, она человеку вообще противопоказана, а он не только делать аналог собирается, а еще и использовать в ударных дозировках.
автору топа: поймите меня правильно, но как по мне на выходе вы будете иметь что то вроде экстракта из чайной заварки. Обратитесь лучше к традиционной медицине и просто банально пойдите к врачу.
По правде сказать, по хим составу там получается вытяжка дубильных веществ. Такие вещества очень реакционноспособны по отношению к другим компонентам вытяжки, очень селективны к свету, ионам металлов, температуре. Поэтому спешу Вас сильно огорчить - любой нагрев приведет к потере физиологической активности.
Такие компоненты обычно физиологически и биологически активны лишь в мономерном и неокисленном состоянии. А для того, чтобы добиться получения качественного экстракта - нужны очень мягкие условия выделения, т.е. без света, воздуха и нагрева, как я уже отмечал. Ну и профф. оборудование, которое далеко выходит за кухонный инвентарь и колбочку с палочкой, пусть даже bomex.
Измельчение и спирт Вам помогут в какой то степени. Экстракция водой тут не подойдет, в воде они как раз малорастворимы. И я молчу про то, что как только вы начнете измельчать сырье - активируются ферменты клеточного сока, а уж они то точно окислят всё что можно и процент активного вещества может упасть под ноль.
В общем, всё это опыт и практические знания, если их нет - то лучше и не морочить ни себе, ни людям голову.
Выходов в общем то несколько - либо ехать на юга за черными орехами, либо найти того кто их вышлет почтой, потому как сырье - это определяющий момент. Но не главный. Главное то, что у Вас нет опыта проведения таких работ. Ну да, получите на выходе коричневую жидкость, и что?
Второй выход - просто купить готовый препарат. Но тут тоже никто никаких гарантий не даст. А сладко лить сироп в уши все могут. Но это будет все же наверное лучше и дешевле, чем банальная возня с растворами без опыта.
Если всё что я написал - для Вас филькина грамота (а зря), то попробуйте почитать тут http://www.bnut.ru/2010-02-26-01-05-05.html
И всё же - лучше будет просто обратиться к врачу, потому как панацеи не бывает и любой экстракт - это лишь дополнение к желаемому эффекту, вылечиться им скорее всего увы - но не выйдет.
Может, она человеку вообще противопоказана, а он не только делать аналог собирается, а еще и использовать в ударных дозировках.
автору топа: поймите меня правильно, но как по мне на выходе вы будете иметь что то вроде экстракта из чайной заварки. Обратитесь лучше к традиционной медицине и просто банально пойдите к врачу.
По правде сказать, по хим составу там получается вытяжка дубильных веществ. Такие вещества очень реакционноспособны по отношению к другим компонентам вытяжки, очень селективны к свету, ионам металлов, температуре. Поэтому спешу Вас сильно огорчить - любой нагрев приведет к потере физиологической активности.
Такие компоненты обычно физиологически и биологически активны лишь в мономерном и неокисленном состоянии. А для того, чтобы добиться получения качественного экстракта - нужны очень мягкие условия выделения, т.е. без света, воздуха и нагрева, как я уже отмечал. Ну и профф. оборудование, которое далеко выходит за кухонный инвентарь и колбочку с палочкой, пусть даже bomex.
Измельчение и спирт Вам помогут в какой то степени. Экстракция водой тут не подойдет, в воде они как раз малорастворимы. И я молчу про то, что как только вы начнете измельчать сырье - активируются ферменты клеточного сока, а уж они то точно окислят всё что можно и процент активного вещества может упасть под ноль.
В общем, всё это опыт и практические знания, если их нет - то лучше и не морочить ни себе, ни людям голову.
Выходов в общем то несколько - либо ехать на юга за черными орехами, либо найти того кто их вышлет почтой, потому как сырье - это определяющий момент. Но не главный. Главное то, что у Вас нет опыта проведения таких работ. Ну да, получите на выходе коричневую жидкость, и что?
Второй выход - просто купить готовый препарат. Но тут тоже никто никаких гарантий не даст. А сладко лить сироп в уши все могут. Но это будет все же наверное лучше и дешевле, чем банальная возня с растворами без опыта.
Если всё что я написал - для Вас филькина грамота (а зря), то попробуйте почитать тут http://www.bnut.ru/2010-02-26-01-05-05.html
И всё же - лучше будет просто обратиться к врачу, потому как панацеи не бывает и любой экстракт - это лишь дополнение к желаемому эффекту, вылечиться им скорее всего увы - но не выйдет.
А давайте сильно не умничать, т.к. по умолчанию считается, что если уж взрослый человек ищет какое-то лекарство, то врачи его ему давно приписали и человек ищет ему эквивалентную замену из практических соображений (банально дорого).toxic1978 писал(а):а вот давайте без советов - любое применение в том числе бадов, а так же регулировка дозировок, осуществляется только под наблюдением соответствующего квалифицированного персонала. И не забываем об этом. А то так и до 100 литров в сутки дойти может.
И утрировать ("до 100 литров дойти") не надо, зачем априори считать себя умнее?
I D E A = A u
да...да..да... расскажите мне...
тем не менее, на вопрос поставленный автором ответ я дал. Пусть поверхностно, зато надеюсь что больше и не понадобится.
Справедливости ради отмечу, что с дубильными так сказать сталкивался, понимаю о чем речь и не понаслышке. Но тоже не глубоко. Был у меня знакомый, тот в этом деле точно собаку съел... но тут не вопрос науки, а вопрос конечного потребителя. Так что как то так.
И шарлатанские варианты не поддерживал и не буду поддерживать никогда.
ИХМО, Ваше мнение имеет право на существование. Тем не менее, химия и отсутствие практических знаний - вещи не совместимые. Тем более медицина.
Именно это в первую очередь я старался донести до автора данного топа.
Финансовую сторону я тоже подсказал как рассмотреть, тем более что как я понял данный препарат не так дорог. Ну не ведрами же его пить....
тем не менее, на вопрос поставленный автором ответ я дал. Пусть поверхностно, зато надеюсь что больше и не понадобится.
Справедливости ради отмечу, что с дубильными так сказать сталкивался, понимаю о чем речь и не понаслышке. Но тоже не глубоко. Был у меня знакомый, тот в этом деле точно собаку съел... но тут не вопрос науки, а вопрос конечного потребителя. Так что как то так.
И шарлатанские варианты не поддерживал и не буду поддерживать никогда.
ИХМО, Ваше мнение имеет право на существование. Тем не менее, химия и отсутствие практических знаний - вещи не совместимые. Тем более медицина.
Именно это в первую очередь я старался донести до автора данного топа.
Финансовую сторону я тоже подсказал как рассмотреть, тем более что как я понял данный препарат не так дорог. Ну не ведрами же его пить....
Бла-бла-бла. Ну да ладно, ТС, думаю, не глупый человек, разберётся.
I D E A = A u
нет, ну всегда лучше предупредить, это долг каждого
Уважаемый toxic1978, уважаемый chemist , благодарю Вас, в принципе ясно, что аналог экстракту из чёрного ореха не сделать в домашних условиях, тем более из грецкого) Просто околоплодников грецких орехов сейчас в саду у меня полно, а настойка ореха чёрного не сколько дорого, в принципе не сильно и дорогая она, сколько хотелось бы использовать то, что есть, а именно грецкий орех. Зависеть от производителей не хочется. Идея сгущения путём простого испарения спирта очень понравилась, я уже знаю о этой технологии для приготовления масла из прополиса но не сообразила её применить к ореху , там тоже настойку открывают а потом готовый экстракт смешивают с маслом!
Спасибо огромное!!!
Спасибо огромное!!!
Я не знаю, если честно, что такое черный орех. Нет, я посмотрела, конечно, в Википедии, что это какой-то иностранный орех, завезенных с американского континениа. Но подозреваю, что использование именно этого ореха в целях получения юглона - это коммерческий ход. Юглона полно и в грецком орехе. Во всяком случае, выделен он был впервые из грецкого ореха.
Да и не только в этих двух растениях он содержится. Другое дело суметь получить нужный экстракт с достаточно высоким содержанием юглона и других сопутствующих веществ. Для этого важно вовремя собрать, т.е. в момент наивысшего содержания юглона в определенных частях растения и быстро успеть обработать, потому что он довольно быстро окисляется и становится практически нерастворимым в тех растворителях, что возможно для применения в медицинских целях. Тем более, не алкоголь. Как альтернатива бензин, ну и кислоты типа азотки.
И на что такое счастье нужно? Подозреваю, что имеющиеся орехи или околоплодники уже не годятся, увы.
Свойства юглона, насколько я понимаю, антисептические, но довольно внушительные. Потому верю, что правильная настойка для послеоперационного периода была бы хорошим подспорьем.
По поводу онкологии сомневаюсь, но как знать.
В свое время меня заинтересовало описание грецкого ореха, вернее, использование его в целях извлечения красящего вещества. Стала искать инфу. Попалась только одна достойная книжка. Правда, очень систематизированная, которая порядок в мозгах навела и помогла понять ту туфту, прочитанную первоначально в художественной литературе.
Правда, я не уверена, что именно ТС она поможет, но она может уговорить Дядьку Змея Горыныча разъяснить популярно, а главное, квалифицированно, что, да как.
Да и не только в этих двух растениях он содержится. Другое дело суметь получить нужный экстракт с достаточно высоким содержанием юглона и других сопутствующих веществ. Для этого важно вовремя собрать, т.е. в момент наивысшего содержания юглона в определенных частях растения и быстро успеть обработать, потому что он довольно быстро окисляется и становится практически нерастворимым в тех растворителях, что возможно для применения в медицинских целях. Тем более, не алкоголь. Как альтернатива бензин, ну и кислоты типа азотки.
По поводу онкологии сомневаюсь, но как знать.
В свое время меня заинтересовало описание грецкого ореха, вернее, использование его в целях извлечения красящего вещества. Стала искать инфу. Попалась только одна достойная книжка. Правда, очень систематизированная, которая порядок в мозгах навела и помогла понять ту туфту, прочитанную первоначально в художественной литературе.
Правда, я не уверена, что именно ТС она поможет, но она может уговорить Дядьку Змея Горыныча разъяснить популярно, а главное, квалифицированно, что, да как.
Dear Rteya:
И что же, эту вещь принимают внутрь?! В одном можно не сомневаться: юглон прокрасит всё поверхности на своём пути в радикально коричневый цвет (после нескольких приёмов). А хну ложками нынче не кушают? Там красящей основой работает как раз - лаусон ( 2-окси-1,4-нафтохинон), кузен юглона (5-окси-1,4-нафтохинон).
Хорошая новость для Вас в том, что если для Вашей задачи важен именно юглон, а не какой-нибудь минор, то о нём можно переживать - портиться он будет с большим трудом. Он сам - продукт порчи неокрашеного гликозида, образованного восстановленным родственником 1,4,5-тригидроксинафталином. Последний отщепляется в ходе гидролиза гликозида и окисляется кислородом воздуха в юглон. Чем его лучше экстрагировать, лучше посмотреть в практикуме Лазуревского, там была конкретная пропись (Юся должна помочь, у меня этой книги сейчас нет под руками). Или здесь: M. Strugstad (2012). A Summary of Extraction, Synthesis, Properties, and Potential Uses of Juglone: A Literature Review". Journal of Ecosystems and Management 13 (3): 72–82.
Искренне Ваш,
______________ и.о. Змея Горыныча _____________=Upstream=

И что же, эту вещь принимают внутрь?! В одном можно не сомневаться: юглон прокрасит всё поверхности на своём пути в радикально коричневый цвет (после нескольких приёмов). А хну ложками нынче не кушают? Там красящей основой работает как раз - лаусон ( 2-окси-1,4-нафтохинон), кузен юглона (5-окси-1,4-нафтохинон).
Хорошая новость для Вас в том, что если для Вашей задачи важен именно юглон, а не какой-нибудь минор, то о нём можно переживать - портиться он будет с большим трудом. Он сам - продукт порчи неокрашеного гликозида, образованного восстановленным родственником 1,4,5-тригидроксинафталином. Последний отщепляется в ходе гидролиза гликозида и окисляется кислородом воздуха в юглон. Чем его лучше экстрагировать, лучше посмотреть в практикуме Лазуревского, там была конкретная пропись (Юся должна помочь, у меня этой книги сейчас нет под руками). Или здесь: M. Strugstad (2012). A Summary of Extraction, Synthesis, Properties, and Potential Uses of Juglone: A Literature Review". Journal of Ecosystems and Management 13 (3): 72–82.
Искренне Ваш,
Спасибо, ясно, я не смогу извлечь Юглон в домашних условиях, тогда есть ещё варианты:"По сведениям Авиценны, для лечения применялись плоды, наружная кожура плодов, ореховая камедь, ореховое масло, сок из ореховых листьев или кожуры плодов, зола ореховой кожуры. Ореховые плоды (ядра) применялись в натуральном, измельченном, жареном виде. Из них готовили варенье или смешивали с медом. И в таком виде они считались лучшим лекарством при холодном желудке (видимо, при гиперацидной форме гастрита) или язве желудка, сопровождающихся повышением секреторной деятельности. Толчеными ядрами орехов с медом Авиценна лечил также туберкулез. Ореховые плоды применялись в качестве противоглистного средства при мелких червях. Сок, выжатый из ореховых листьев, применялся при гноетечении из уха (при гнойном воспалении среднего уха). Сок из ореховой кожуры применялся в виде полоскания при лечении ангины. Варенье из ореховой кожуры (скорлупы) считалось полезным при холодных почках (видимо, при воспалительных процессах типа фиброза или при хронической форме нефрита или пиелонефрита). Ореховое масло считалось лучшим средством от гангрены, рожистого воспаления и свищей в области глаз. Свежие плоды измельченными применялись для лечения кровоподтеков и следов от удара, а в пережеванном виде - для лечения язв. Ореховая камедь использовалась в виде присыпки при лечении язв. В глубокой древности ореху приписывали противоядное действие. Существует легенда, говорящая, что когда Помпей победил царя Понтийского Митридата, он нашел во дворце рецепт средства, которое достаточно было принять утром натощак, чтобы предохранить себя от действия самых ужасных ядов. Это удивительное средство состояло из двух грецких орехов и из двух винных ягод с листьями и солью. Эта легенда существовала много столетий. Гиппократ и Диоскорид применяли отвар из зеленого околоплодника для изгнания глистов. В средние века французские врачи отвар из зеленых частиц околоплодника назначали для изгнания аскарид и ленточных глистов, а некоторые давали для этой же цели свежевыжатое ореховое масло с вином. Ореховое масло применяли при мочекаменной болезни, при задержке менструаций, а также смазывали им участки кожных покровов, пораженных лишаями. Кроме того, при воспалении глаз перышком впускали в глаз несколько капель орехового масла, особенно для предохранения глаз при заболевании оспой, корью, краснухой и скарлатиной, а также использовали масло для смазывания при ожогах и трещинах сосков груди. В народной медицине используются листья, цветки, молодые зеленые плоды вместе с семенами, плодовые оболочки, семена ореха, масло из семян ореха, твердая скорлупа ореха и тонкие перегородки между частями ореха. Листья собирают в мае-июне, когда они обладают бальзамическим ароматом, сушат под навесом, на чердаках под железной крышей и хранят затем сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Околоплодники собирают при заготовке плодов (в августе-сентябре), сушат в сушилках или в печах при температуре 30 — 40° С.
Листья и цветки используются чаще всего в виде пасты наружно или внутрь. Настой из листьев: Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Настой принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов , для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4раза в день до еды. Настой: 50 г листьев в 1л кипятка — дневная доза при энтероколите, сахарном диабете, круглых глистах. Настой: 4—5 столовых ложек настоять в 1л кипятка (в термосе). Принимать по 3 стакана в день при колите, гастрите. При нарушении минерального обмена веществ 1 — 2 чайные ложки измельченных листьев грецкого ореха заваривают как чай в 200 мл кипятка, после охлаждения процеживают, пьют по 3—4 раза в день по 100мл. Делают теплые припарки из сваренных листьев при геморрое. Детям при рахите готовят такой настой. Одну столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5—1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайных ложки до еды. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием. Для наружного применения настой из листьев грецкого ореха готовят следующим образом. Берут 0,5кг измельченных высушенных или 2кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), заливают 1 ведром воды (8— Юл), кипятят на слабом огне 30мин., разводят 1:1 горячей водой 37 — 40°С и используют для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур — 10—15."
Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie ... eckij.html
Листья и цветки используются чаще всего в виде пасты наружно или внутрь. Настой из листьев: Одну столовую ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами кипящей воды, настаивают 2 часа, принимают по 1 столовой ложке 2—3 раза в день до еды при сахарном диабете. Этот же настой можно использовать для полоскания полости рта и горла при различных воспалительных заболеваниях и кровоточащих деснах. Настой принимают при склерозе мозговых и сердечных сосудов , для улучшения обмена веществ, для уменьшения кровохарканья при туберкулезе легких. Для его приготовления 2 чайные ложки листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 1 час и процеживают. Принимают по 1/2 стакана 4раза в день до еды. Настой: 50 г листьев в 1л кипятка — дневная доза при энтероколите, сахарном диабете, круглых глистах. Настой: 4—5 столовых ложек настоять в 1л кипятка (в термосе). Принимать по 3 стакана в день при колите, гастрите. При нарушении минерального обмена веществ 1 — 2 чайные ложки измельченных листьев грецкого ореха заваривают как чай в 200 мл кипятка, после охлаждения процеживают, пьют по 3—4 раза в день по 100мл. Делают теплые припарки из сваренных листьев при геморрое. Детям при рахите готовят такой настой. Одну столовую ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 0,5—1 час и процеживают. Назначают по 1 — 2 чайных ложки до еды. Вместо листьев можно использовать кору корней и стволов, которая обладает небольшим слабительным действием. Для наружного применения настой из листьев грецкого ореха готовят следующим образом. Берут 0,5кг измельченных высушенных или 2кг свежесобранных листьев орехов (в смеси с цветками или незрелыми плодами), заливают 1 ведром воды (8— Юл), кипятят на слабом огне 30мин., разводят 1:1 горячей водой 37 — 40°С и используют для ванны, при лечении кожных заболеваний, диатеза у детей, а также при воспалении лимфатических желез. Количество процедур — 10—15."
Источник: http://www.1000listnik.ru/lekarstvennie ... eckij.html
Последний раз редактировалось Rteya Пт сен 25, 2015 8:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Купите готовое варенье из грецкого ореха. Там и скорлупа и ядра. Наян точно выпускает, Тамара не знаю.
Самим его можно делать, но очень трудоемко.
Хотя это одно из самых любимых мной лакомств.
[ Post made via iPhone ]
Самим его можно делать, но очень трудоемко.
Хотя это одно из самых любимых мной лакомств.
[ Post made via iPhone ]

Спасибо, посмотрела как делать варенье:
"Такое лакомство по праву называют «королем сладкого мира», поскольку по вкусовым качествам и пользе с ним вряд ли что-то сможет сравниться.
Прежде чем вы приступите к варке, советуем запастись перчатками (иначе ваши ручки окрасятся в коричневый цвет) и с особой ответственностью подойти к вопросу подготовки сырья. Помните, что для варенья из грецких орехов необходимо выбирать только молодые крупные плоды идеальной формы, без черных пятен и каких-либо изъянов. Если сомневаетесь, подходит ли данный плод для варки, то проткните его зубочисткой, если она прошла насквозь, значит орешку самое место в вашем варенье. Однако выбрать подходящие для варенья плоды – это половина дела, куда важнее правильно их подготовить к варке. Ниже мы предложим несколько рецептов варенья из грецких орехов, несмотря на то, что способы приготовления разнятся, все же подготовка орехов к варке одинакова, и во многом от правильного выполнения этого этапа зависит результат.
Как подготовить орехи
1. Зеленые орехи очищаем от кожицы и заливаем холодной водой. В воде орешки должны пролежать 2 дня, только не забывайте (особенно в жаркую погоду) менять воду не менее трех раз в сутки (лучше и вовсе через каждые 3-5 часов).
2. После того, как орехи «приняли водные процедуры», для устранения горького привкуса их следует погрузить в известковый раствор (0,5 кг гашеной извести разведите в 5 литрах холодной воды).
3. Теперь орехи тщательно промойте под струей воды, проколите в нескольких местах вилкой и вновь повторите первый этап. Если же у вас в распоряжении нет двух суток или же вы просто не хотите так долго возиться с орехами, то можете после «купания» в известковом растворе опустить орехи в кипящую воду, в которую предварительно следует добавить квасцы (75 граммов квасцов на 5 литров воды). Поварить орешки нужно в течение 10 минут, после чего подержать в холодной воде около часа.
Только после выполнения обозначенных процедур можно приступать непосредственно к самой варке варенья и быть уверенным в том, что результат превзойдет ожидания.
Однако, не ожидала, что варенье можно варить с известью и квасцами)) Они же останутся в некотором количестве в варенье.
"Такое лакомство по праву называют «королем сладкого мира», поскольку по вкусовым качествам и пользе с ним вряд ли что-то сможет сравниться.
Прежде чем вы приступите к варке, советуем запастись перчатками (иначе ваши ручки окрасятся в коричневый цвет) и с особой ответственностью подойти к вопросу подготовки сырья. Помните, что для варенья из грецких орехов необходимо выбирать только молодые крупные плоды идеальной формы, без черных пятен и каких-либо изъянов. Если сомневаетесь, подходит ли данный плод для варки, то проткните его зубочисткой, если она прошла насквозь, значит орешку самое место в вашем варенье. Однако выбрать подходящие для варенья плоды – это половина дела, куда важнее правильно их подготовить к варке. Ниже мы предложим несколько рецептов варенья из грецких орехов, несмотря на то, что способы приготовления разнятся, все же подготовка орехов к варке одинакова, и во многом от правильного выполнения этого этапа зависит результат.
Как подготовить орехи
1. Зеленые орехи очищаем от кожицы и заливаем холодной водой. В воде орешки должны пролежать 2 дня, только не забывайте (особенно в жаркую погоду) менять воду не менее трех раз в сутки (лучше и вовсе через каждые 3-5 часов).
2. После того, как орехи «приняли водные процедуры», для устранения горького привкуса их следует погрузить в известковый раствор (0,5 кг гашеной извести разведите в 5 литрах холодной воды).
3. Теперь орехи тщательно промойте под струей воды, проколите в нескольких местах вилкой и вновь повторите первый этап. Если же у вас в распоряжении нет двух суток или же вы просто не хотите так долго возиться с орехами, то можете после «купания» в известковом растворе опустить орехи в кипящую воду, в которую предварительно следует добавить квасцы (75 граммов квасцов на 5 литров воды). Поварить орешки нужно в течение 10 минут, после чего подержать в холодной воде около часа.
Только после выполнения обозначенных процедур можно приступать непосредственно к самой варке варенья и быть уверенным в том, что результат превзойдет ожидания.
Спасибо, уважаемые химики, как здорово, что вы есть и помогаете разобраться и найти верное понимание в важных для людей вопросах!
не останется известь, но его реально так вымачивают.
Гемор еще тот.
Цукаты из арбузных корок вымачивают в растворе пищевой соды.
Тоже получается вкусно.
У меня на исторической Родине много орехов растет разных, но возиться с вареньем не каждому захочется. Проще купить баночку и все.
Я очень ленива для данной процедуры.
Раньше делала варенье (белая черешня, ядра орехов и цедра лимона). Вкусно, но много времени идет на это.
Гемор еще тот.
Цукаты из арбузных корок вымачивают в растворе пищевой соды.
Тоже получается вкусно.
У меня на исторической Родине много орехов растет разных, но возиться с вареньем не каждому захочется. Проще купить баночку и все.
Я очень ленива для данной процедуры.
Раньше делала варенье (белая черешня, ядра орехов и цедра лимона). Вкусно, но много времени идет на это.
В том-то и дело, что неизвестно какие вещества оказывают лечебный эффект, поэтому экстракцию лучше проводить в щадящих условиях, обеспечивающих сохранность хлипких, но, как это бывает, весьма целительных субстанций (типа миноров, о которых говорит коллега Upstream). Это делают часто спиртом, его упаривать нужно в вакууме при невысокой температуре, а для этого нужно иметь роторный испаритель и хотя бы водоструйный насос, просто в чаше на воздухе оно будет испаряться с неделю и всё равно полностью не испариться, только разрушатся (окислятся, ферментируются, гидролизуются и т.д.) нежные вещества. Но, возможно, производители БАДов экстракцию ведут и метанолом, т.к. он гидрофильнее, что увеличит глубину экстракции. Или вообще жидким СО2, это самый мощный способ, но и самый недостижимый, даже для лабораторий. Так или иначе, это коммерческая тайна фирмы и её никто не сможет тут озвучитьUpstream писал(а):Хорошая новость для Вас в том, что если для Вашей задачи важен именно юглон, а не какой-нибудь минор...
Искренне Ваш,
Коллега Upstream, спасибо за поддержку
Варенье тоже полезно, но гораздо меньше, чем экстракт, т.к. при термической обработке все нежные вещества разрушаются. В этом году варенье уже варить поздно, его варят в середине - конце июня, когда орехи ещё восковой спелости. Конечно, многодневная выдержка орехов в воде, извести или содовом растворе для удаления горечи утомляет, поэтому я в своё время нашёл способ извлечения горечи аммиаком, с тех пор у нас ореховое варенье - обычное лакомство, рекомендую
I D E A = A u
Я листьев наберу, просто чай из них тоже хорошо пишут лечит.
Что до всяких экстрактов, я вообще травяными лекарствами давно интересуюсь, в связи с чем видела интересный фильм американский о том, почему сейчас употребление конопли опасно для здоровья, несмотря на то, что ею всегда раньше лечились в основном использовали как успокоительное даже для детей и никто от неё не тупел, а сейчас реально тупеют. Там учёные сказали, что вся проблема связанная с отуплением происходит из-за погони за действием, чтобы как от водки например было сильное. Так ведут селекцию и по этим же принципам делают экстракты, а на выходе пользы не только нет но и вреда очень много, люди умственно неспособными становятся. Начали изучать, почему у обычной дикой травы тет такого действия на мозг, оказалось дело в балансе веществ, который гармоничен для человека.
Я из этой информации сделала для себя важный на мой взгляд вывод: мы глубоко ошибаемся отходя от простого естественного использования трав как они есть в природе и попытки усилить действия зачастую имеют обратный и даже разрушительный эффект. Больше я не верю ни в какие полезные экстракты, думаю простой чай из листьев ореха но каждый день будет куда полезнее этого Юглона. Прочитав ваши мнения о этом лекарстве я окончательно убедилась в бесполезности покупки этого вещества и мои сомнения насчёт полезности экстрактов окончательно развеялись.
Что до всяких экстрактов, я вообще травяными лекарствами давно интересуюсь, в связи с чем видела интересный фильм американский о том, почему сейчас употребление конопли опасно для здоровья, несмотря на то, что ею всегда раньше лечились в основном использовали как успокоительное даже для детей и никто от неё не тупел, а сейчас реально тупеют. Там учёные сказали, что вся проблема связанная с отуплением происходит из-за погони за действием, чтобы как от водки например было сильное. Так ведут селекцию и по этим же принципам делают экстракты, а на выходе пользы не только нет но и вреда очень много, люди умственно неспособными становятся. Начали изучать, почему у обычной дикой травы тет такого действия на мозг, оказалось дело в балансе веществ, который гармоничен для человека.
Я из этой информации сделала для себя важный на мой взгляд вывод: мы глубоко ошибаемся отходя от простого естественного использования трав как они есть в природе и попытки усилить действия зачастую имеют обратный и даже разрушительный эффект. Больше я не верю ни в какие полезные экстракты, думаю простой чай из листьев ореха но каждый день будет куда полезнее этого Юглона. Прочитав ваши мнения о этом лекарстве я окончательно убедилась в бесполезности покупки этого вещества и мои сомнения насчёт полезности экстрактов окончательно развеялись.