Объясните, пожалуйста, чья проводимость в воде больше - у слабой кислоты или ее натриевой соли?
Заранее спасибо!
[ Post made via Android ]

Да, именно так, альдегид меняется на кислоту. И мне хочется верить, что проводимость об этом "говорит".Гесс писал(а):Во второй части альдегид меняется на кислоту? Тут вряд ли кто скажет насколько из этого процесса должна вырасти проводимость.
Это да, кислота сильная может натворить делов, думаю в разы бы повысилась проводимость. Но по показаниям рН-метра ничего сильно кислого вроде бы не образовывалось.maze писал(а):Может, там какой побочный проводящий продукт образуется... Отщепляется муравьиная кислота, например...

Так. Стоп. Можно чуть конкретнее - что там у Вас на самом деле? Вроде как все поняли, что у Вас некая альдегидокислота (карбоновая!) в натриевой форме. Если так, то начальный рН у Вас порядка 10, т.е. щелочная среда. 10^-10 протонов и 10^-4 - гидроксилов. Образуется в реакции кислота и рН падает, скажем до 8. Это 10^-8 протонов + 10^-6 гидроксилов, т.е. на 2 (два!) порядка меньше подвижных водных ионов, чем в начале. О натрии не думаем, он постоянен. Органический "крокодил", как уже сказали, влияет мало.kika писал(а):А падать-то она почему может, ведь у меня прибавляются Н+?
Вот так и сделали - на кондуктометре.Polychemist писал(а):Оттитровать исходный и конечный растворы щелочью, хоть на рН-метре, хоть на том же кондуктометре - от силы 1 час...
Гм. А вот тут я вообще перестаю Вас понимать.kika писал(а):У меня очень слабая кислота, дохлятинка такая.
Ее натриевая соль дает значение рН почти такое же, как у воды, т.е. не видно, соль это или кислота.
Эммм. Нисколько не умаляя значимости ответа SkydiVAR-а, это близко к очевидному - соль слабой кислоты гидролизуется, является электролитом.kika писал(а):Факт снижения проводимости подтверждает слова SkydiVAR-а, что у натриевой соли
слабой кислоты проводимость больше, чем у самой кислоты.
Извините, но это не разговор. Кислота карбоновая? Сколько её в моль/л? Она нейтрализована на 100%? Может расскажете подробно, что и сколько в молях и мл брали? Крокодила можно изобразить в виде НООС-Х-СНО.kika писал(а):Все дело в количествах. Этой соли очень мало.
Я не знаю, как эта картинка способствует пониманию. У меня по поводу неё одни вопросы:kika писал(а):Ну а для лучшего понимания предлагаю титрацию тех СООН, которые возникли.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей