металл с 10 валентными электронами

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Гесс

металл с 10 валентными электронами

Сообщение Гесс » Пт окт 23, 2015 2:17 am

Затрудняюсь определиться с темой для вопроса, на стыке школьной, квантов и органики.
Интересует металл способный расшарить при образовании комплекса со своей стороны 10 валентных электронов.
Хотя бы из общих соображений, но лучше с примерами комплексов где он так делает для достижения устойчивой конфигурации.

Никель? Палладий? Диспрозий(????) (практическая доступность пока не играет роли, надо расчетом проверить одну мысль).

В еще более общем случае - атом необязательно, меня устроит кластер или малая молекула, но я незнаю таковых как комплексообразователей.

2rin

Re: металл с 10 валентными электронами

Сообщение 2rin » Пт окт 23, 2015 7:37 am

А что понимать под "расшарить"? 10-е конфигурация, в принципе, есть много у кого - Ni(0), Cu(+1) и т.д., но какие критерии отбора, я не пойму?

[ Post made via iPad ] Изображение

Гесс

Сообщение Гесс » Пт окт 23, 2015 9:25 am

2rin писал(а):А что понимать под "расшарить"? 10-е конфигурация, в принципе, есть много у кого - Ni(0), Cu(+1) и т.д., но какие критерии отбора, я не пойму?
Я пока тоже не уверен. Заряженное пока не особо интересно. Конечная цель - посмотреть не будет ли формироваться устойчивый комплекс.У меня в мозгу крутится некий гибрид 18-e правила для комплексов и 2(n+1)2 правила Хирша для сферической ароматичности (систему можно рассматривать и как металл-лиганд и как кластер с закосом в ароматику, электронов там не 18, но именно эту мысль и хочется проверить).
Ну значит никель и палладий.

MONSTA

Сообщение MONSTA » Пт окт 23, 2015 10:19 am

Актиноиды? Я в их химии не копенгаген, но буду утверждать, что лантаноиды не потянут.

2rin

Сообщение 2rin » Пт окт 23, 2015 11:24 am

Ну дык вроде бы с комплексами типа Ni(CO)4, Ni(COD)2 все уже обмусолили вдоль и поперек, какую-такую сферическую ароматичность (в вакууме...) там можно найти?

Гесс

Сообщение Гесс » Пт окт 23, 2015 12:49 pm

MONSTA писал(а):Актиноиды? Я в их химии не копенгаген, но буду утверждать, что лантаноиды не потянут.
Сорри, я через транслит.
Актиноиды мне на самом деле лучше всего остального, но 10ка как я понимаю относится к калифорнию. На самом деле есть русский диссер где именно актиноиды обсчитывали внутри моей системы (с другим закосом)... Незнаю, с одной стороны это очень сладко, а с другой - не нравится мне химия за ураном. Проблема даже не в релятивистских поправках, а в том что хотелось бы считать чтото с более высокими шансами на синтез.
Почитаю вечером диссер еше раз...
А почему лантаниды сразу мимо?
2rin писал(а):Ну дык вроде бы с комплексами типа Ni(CO)4, Ni(COD)2 все уже обмусолили вдоль и поперек, какую-такую сферическую ароматичность (в вакууме...) там можно найти?
Если силъно извратить понятие "сферический" - то наверное да, 18электронное правило (как и правило октета) укладываются в ряд правила Хирша равно как и в ряд атомных оболочек 2,8,18,32,50.... Но меня 18ка не интересует. Я хочу больше ))

chaus

Сообщение chaus » Пт окт 23, 2015 1:09 pm

Если лантаноиды не потянут, то и актиноиды, скорее всего, не потянут...
Семь f-орбиталей, больше не будет. Ясно, что это должен быть атом из середины f-ряда... У гадолиния в высокоспиновом состоянии сколько неспаренных электронов? Гибридные состояния? Но даже если считать их физической реальностью, то валентные возможности далеки от простой суммы числа орбиталей разных подуровней...
С кластерами проще, навскидку -- олово, молибден образуют кластеры, реализующие очень высокие валентности. Даже простейший кластер дихром Cr2 (с четверной связью) реализует десять ковалентных связей в молекуле тетраацетата диаква дихрома, правда, по донорно-акцепторному механизму.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

VTur

Сообщение VTur » Пт окт 23, 2015 8:49 pm

Ферроцен и подобные структуры не подойдут?

[ Post made via Android ] Изображение
После отстоя требуйте долива

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб окт 24, 2015 12:27 am

гадолиний, лютеций, никель, платина, палладиий ИМХО
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Гесс

Сообщение Гесс » Сб окт 24, 2015 12:44 am

VTur писал(а):Ферроцен и подобные структуры не подойдут?
Идея очень прикольная но система не позволит.
chaus писал(а):Даже простейший кластер дихром Cr2 (с четверной связью) реализует десять ковалентных связей в молекуле тетраацетата диаква дихрома, правда, по донорно-акцепторному механизму.
А вот это стоит попробовать.
himdim2012 писал(а):гадолиний, лютеций, никель, платина, палладиий ИМХО
мдя. видимо надо переходить от размышлизмов к расчетам...

Большое всем спасибо за живейшее участие.

chaus

Сообщение chaus » Сб окт 24, 2015 10:55 am

Пара статей от классика про кластеры хрома...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
When you open your heart to patriotism, there is no room for prejudice.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»