Сегодня проводил экстракцию диоксаном из насыщенного водного раствора NaCl
Вопрос - делал ли кто такие экстракции, и знает ли кто, какова минимальная необходимая для расслоения (V\V = 1\1) концентрация NaCl? Или, может, захолодить немного?
Спасибо.
Есть вещество. В воде образует гадкую нефильтруемую суспензию, на грани эмульсии, в диоксане растворимо. Хочу экстрагировать вещество из воды в диоксан. Т.к. диоксан с водой смешивается, надо бухнуть соли (рассол с диоксаном расслаиваются, проверено). Я накидал соли вечером, на вес, но не уверен, что раствор насыщенный - дело было вечером, охрана уже с овчарками пришла, концентрацию насыщенного раствора не помнил...Гесс писал(а):Вам вещество высолить надо или минимумом соли обойтись?
Да это все понятно и логично. С эфиром все то же самое.Jokermaniak писал(а):Есть вещество. В воде образует гадкую нефильтруемую суспензию, на грани эмульсии, в диоксане растворимо. Хочу экстрагировать вещество из воды в диоксан. Т.к. диоксан с водой смешивается, надо бухнуть соли (рассол с диоксаном расслаиваются, проверено). Я накидал соли вечером, на вес, но не уверен, что раствор насыщенный - дело было вечером, охрана уже с овчарками пришла, концентрацию насыщенного раствора не помнил...
Утром приду - досыплю, разумеется. Просто немного загнался на эту тему, всё-таки в девятый раз это вещество пытаюсь синтезироватьГесс писал(а):Да это все понятно и логично. С эфиром все то же самое.
Можно попробовать досыпать соли до нерастворения. Или попробовать профильтровать смесь. Если сможет пройти через фильтр - шансы расслоиться выростут.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 27 гостей