есть вопрос знатокам: насколько сильно фосфорные кислоты растворимы в таких растворителях как дихлорметан и дихлорэтан?
Растворяется ли фосфорная кислота в хлористом метилене?
Растворяется ли фосфорная кислота в хлористом метилене?
Доброго времени суток,
есть вопрос знатокам: насколько сильно фосфорные кислоты растворимы в таких растворителях как дихлорметан и дихлорэтан?
Re: Растворяется ли фосфорная кислота в хлористом метилене?
Вряд ли Вы где-нибудь найдёте столь экзотические данные. 85% будет растворяться плохо. А кристаллическая - лучше, но на сколько - предсказать не берусь. Я бы просто померил экспериментально, особенно если есть под руками роторный испаритель. Оставьте смесь на ночь уравновеситься. Отберите аликвоту в затарированную колбу и т.д.
Сильно полярное вещество, думаю, что растворимость в неполярном растворителе весьма небольшая.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Из опыта: обезвоживание ДХМ на перегонкой над Р2О5 на роторе не даёт характерного осадка на стенках перегонной колбы. Вывод: не растворяется.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Странный критерий для оценки, начиная с того, что всё зависит от содержания воды в исходном ДХМ. И да, если перегонять не на роторе, а на колбогрее - полифосфорная будет, это уже явно влияние нагрева.
По теме, думаю, что если нет коммерчески доступных растворов - то скорее нет, чем да. Но межфазный катализ никто не отменял
[ Post made via Android ]
По теме, думаю, что если нет коммерчески доступных растворов - то скорее нет, чем да. Но межфазный катализ никто не отменял
[ Post made via Android ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Вода, содержащаяся в исходном метилене, впитает в себя фосфорную к-ту и выпадет второй фазой. так что ее исходное содержание тут косвенно влияет.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
В своё время я кипятил над Р2О5, декантировал и перегонял. Осадка не было.
На роторе - да, оксид слипается от следов воды и липнет к стенкам. Так что - звиняйте, с прямым углом спутал...
На роторе - да, оксид слипается от следов воды и липнет к стенкам. Так что - звиняйте, с прямым углом спутал...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.