куда девать серу?
куда девать серу?
сероводород в газе. газ читсят в скруббере насадочном. в растворе нейтрализации NaOH и NaClO т.е. должна получаться сера.
вопрос: как ее собратьи куда потом девать?
выкинуть не жалко...
вопрос: как ее собратьи куда потом девать?
выкинуть не жалко...
---- Вообще-то степень окисления ноль сера по-моему проходит с трудом ----
Точно. Если образовалась элементарная сера, то окислить её дальше уже не так просто.
По удалению - экстракция орг растворителями (но это, кажись, полный бред)
Возможно сработает флотация.
Ещё вариант - мокрое сжигание (если её там достаточно много)
Если образуется коллоид серы - коагулировать и отфильтровать.
Если что-то покрупнее - отфильтровать.
Точно. Если образовалась элементарная сера, то окислить её дальше уже не так просто.
По удалению - экстракция орг растворителями (но это, кажись, полный бред)
Возможно сработает флотация.
Ещё вариант - мокрое сжигание (если её там достаточно много)
Если образуется коллоид серы - коагулировать и отфильтровать.
Если что-то покрупнее - отфильтровать.
Re: куда девать серу?
Отфильтровать или отстоять в сборнике-отстойнике, как уже сказаноАлександр писал(а):вопрос: как ее собрать?
Техническая сера стоит копейки, в смысле рупь за кило. Если это не тонны в месяц, то захоранивать, как обычные хим.отходы. В мусоркуАлександр писал(а):вопрос: и куда потом девать? выкинуть не жалко...
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Коллоидную серу используют садоводы и огородники (http://www.flowersweb.info/pests&diseas ... s/sera.php), продается она в маленьких пакетиках, если прикинуть цену на кг, то стоит недешево.
-
eukar
Надо же продавцам на что-то питаццаaversun писал(а):Коллоидную серу используют садоводы и огородники (http://www.flowersweb.info/pests&diseas ... s/sera.php), продается она в маленьких пакетиках, если прикинуть цену на кг, то стоит недешево.
Да. Эту проблему почему-то не решают.
Столкнулась с этим сама, когда побывала на МНПЗ в Капотне.
Там лежат просто ГОРЫ серы ( желтенькая такая, красивая).
Но почему-то ее не реализуют и горы с каждым месяцем становятся все больше. Лежат под открытым небом.
Хотя странно. Сера востребована и в косметической промышленности, и в фармацевтической. Медицина в ней особенно заинтересована.
Я говорила с зав тамошней лаборатории, она сама недоумевает почему этому не уделяют внимания.
Сера, кстати, очень хорошая пищевая добавка. После нее волосы классно растут.
Но почему-то ее не реализуют и горы с каждым месяцем становятся все больше. Лежат под открытым небом.
Хотя странно. Сера востребована и в косметической промышленности, и в фармацевтической. Медицина в ней особенно заинтересована.
Я говорила с зав тамошней лаборатории, она сама недоумевает почему этому не уделяют внимания.
Язык мой-враг мой! ©
Например на Киришском НПЗ серу переводят в сернягу из серняги и парафинов делают алкил сульфонаты и продают производителям стиральных порошков.Веледа писал(а):Да. Эту проблему почему-то не решают.
Я тоже за безотходное производство.
Что касается НПЗ.
Понятно, что прибыль от серы и от нефтепродуктов несоизмеримы. Но ведь она им самим мешает. Не думаю, что им свободное пространство не нужно.
А потом сера- это экология, это сырье для многих отраслей, это та же серняга.
Короче, привет экологам и специалистам по устойчивому развитию! Широкое поле деятельности для них!
Что касается НПЗ.
Понятно, что прибыль от серы и от нефтепродуктов несоизмеримы. Но ведь она им самим мешает. Не думаю, что им свободное пространство не нужно.
Короче, привет экологам и специалистам по устойчивому развитию! Широкое поле деятельности для них!
Язык мой-враг мой! ©
Дык! и Я про тоже в Киришах нашли применение сере, а на МНПЗ в Капотне не захотели.Веледа писал(а):Я тоже за безотходное производство.
Что касается НПЗ.
Львиная доля серы перерабатывается на серную кислоту. Так как почти вся серная кислота уходит на производство удобрений, можно попробовать предложить эту серу такому ближайшему заводу. Но! Там обязательно поинтересуются, а каков уровень загрязнений этой серы битумными смолами и ее зольностью, поэтому, прежде чем предлагать, проанализируйте ее по ГОСТ 127. Если она окажется маркой ниже, чем 9995, то ее не возьмут, так как дешевой серы лучшей марки более чем достаточно, а заморачиваться с очисткой на заводе не захотят. Неплохо еще, чтобы сера была подсушена, или хотя бы не очень сырая. Таким образом, конечно, денег особенно не заработаешь (сера дешева), но ликвидировать отход в принципе можно.
Что же касается серы с НПЗ, то она как раз характеризуется повышенным содержанием органических кислот. Использовать такую серу заводы не очень любят, так как при плавлении ее начинается активная коррозия плавящих элементов (паровых регистров бункеров плавления серы).
Что же касается серы с НПЗ, то она как раз характеризуется повышенным содержанием органических кислот. Использовать такую серу заводы не очень любят, так как при плавлении ее начинается активная коррозия плавящих элементов (паровых регистров бункеров плавления серы).
сера
Можно печь пирожки с серой и раздавать из лысеющим

А если без шуток, то садоводы будут счастливы. Мелко расфасовав можно много заработатьСера, кстати, очень хорошая пищевая добавка. После нее волосы классно растут.