Цитата:" Novocaini 0,1; acidi ascorbinici 0,1. Лекарство, изготовленное по данной прописи, имеет низкое значение pH (около 2,5), создаваемое аскорбиновой кислотой. При стерилизации интенсивно протекает процесс гидролиза новокаина с образованием диметиламиноэтанола и парааминобензойной кислоты, в результате чего раствор желтеет".
Действительно ли будет получаться диметиламиноэтанол? Потому, что по ссылкам вылазит, что при гидролизе новокаина получается диэтиламиноэтанол. Не глупо ли получать ДМАЭ для домашней косметики таким образом и будет ли он без примесей? Или лучше купить который для технических целей?
Получится ли ДМАЭ?
Re: Получится ли ДМАЭ?
Ну, во первых, желтеть он может вовсе не от гидролиза, а от окисления.
См. например
viewtopic.php?f=4&t=115678
А новакаин не просто амин, а дважды амин.
Во-вторых если и получится, то диэтилэтаноламин.
В-третьих, тертически гидродиз возможен, а практически степень его будет весьма низкой.
В четвертых он будет грязный с примесями новакаина ПАБК и аскорбинки(точнее это ПАБК и диэтилэтаноламин будут примесями).
В-пятых. Что-то не хочеться мне думать а том что диметилэтанол амин можно применять в косметике.
В-шестых можно же купить готовый.
См. например
viewtopic.php?f=4&t=115678
А новакаин не просто амин, а дважды амин.
Во-вторых если и получится, то диэтилэтаноламин.
В-третьих, тертически гидродиз возможен, а практически степень его будет весьма низкой.
В четвертых он будет грязный с примесями новакаина ПАБК и аскорбинки(точнее это ПАБК и диэтилэтаноламин будут примесями).
В-пятых. Что-то не хочеться мне думать а том что диметилэтанол амин можно применять в косметике.
В-шестых можно же купить готовый.
лучше готовый диметилэтанол амин, тем более как справедливо указано при гидролизе диэтилэтаноламин получается, в прописи ошибка или опечатка
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Спасибо, друзья! Избавили от иллюзий.
А цитата это не пропись, это из методички, что не смешивать при приготовлении лекарств.
А ДМАЭ, зря вы, очень эффективен, особенно для тонуса кожи (против морщин). Просто концентрации нужны ок. 10%. Такие концентрации только в профессиональных средствах, а они ценой кусаются. Хотя, насколько я поняла,
вещество дешёвое и применяется центнерами (в промышленности).
А цитата это не пропись, это из методички, что не смешивать при приготовлении лекарств.
А ДМАЭ, зря вы, очень эффективен, особенно для тонуса кожи (против морщин). Просто концентрации нужны ок. 10%. Такие концентрации только в профессиональных средствах, а они ценой кусаются. Хотя, насколько я поняла,
вещество дешёвое и применяется центнерами (в промышленности).