требуется определить степень токсичности раствора
требуется определить степень токсичности раствора
Здравствуйте, возникла необходимость определить возможность работы с раствором без использования специальных мер безопасности. Помогите пожалуйста с таким вопросом:
Требуется узнать насколько вреден для здоровья (насколько токсичен) следующий раствор:
pyridine (пиридин) 83,5 %
DMSO (диметилсульфоксид) 16,5 %
раствор используется как растворитель эпоксидки, при нагревании раствора до 80 градусов.
Т.е. требуется понять безопасно ли в бытовых условиях нагревать раствор в течении 30 минут,
или при этом надо использовать специальные средства безопасности , типа противогаза и т.д.
P.S. температура воспламенения раствора (flash point) заявлена как 31 градус по цельсию.
Если я правильно понял это является вполне безопасным значением.
Требуется узнать насколько вреден для здоровья (насколько токсичен) следующий раствор:
раствор используется как растворитель эпоксидки, при нагревании раствора до 80 градусов.
Т.е. требуется понять безопасно ли в бытовых условиях нагревать раствор в течении 30 минут,
или при этом надо использовать специальные средства безопасности , типа противогаза и т.д.
P.S. температура воспламенения раствора (flash point) заявлена как 31 градус по цельсию.
Если я правильно понял это является вполне безопасным значением.
Re: требуется определить степень токсичности раствора
Диметилсульфоксид проносит все в нем растворимое (а внем растворимо все) сквозь кожу (применение в мазях),
а пиридин - кровяной яд и влияет на потенцию.
В общем этим нельзя ни дышать ни совать в него руки.
Ну и 31 градус при том что вы его намеряны греть до 80 означает что при контакте с открытым огнем, искрой и пр вы можете поиметь столб огня.
а пиридин - кровяной яд и влияет на потенцию.
В общем этим нельзя ни дышать ни совать в него руки.
Ну и 31 градус при том что вы его намеряны греть до 80 означает что при контакте с открытым огнем, искрой и пр вы можете поиметь столб огня.
Сама эпоксидка представляет не меньшую (если не большую) вредность, чем этот раствор, особенно при контакте с кожей.kosopet писал(а):Требуется узнать насколько вреден для здоровья (насколько токсичен) следующий раствор:
раствор используется как растворитель эпоксидки,
Находит тот, кто ищет не там.
Поясню в чем суть проблемы:
Есть маленькая платка с радио элементами (транзисторы, резисторы и проч) залитая эпоксидкой напрочь, т.е. представляет из себя кубик эпоксидки.
Требуется удалить эпоксидку так, чтобы элементы по возможности остались хотя бы в таком виде чтобы можно было опознать их номиналы, и расположение.
С этой целью нарыл в интернете некий американский патент:
http://www.google.com/patents/US4729797
Кстати там заявляется о том что в качестве замены пиридину можно использовать:
коллидин, пиколин, лутидин
Может быть из этих заменителей есть менее вредные чем пиридин ?
Есть маленькая платка с радио элементами (транзисторы, резисторы и проч) залитая эпоксидкой напрочь, т.е. представляет из себя кубик эпоксидки.
Требуется удалить эпоксидку так, чтобы элементы по возможности остались хотя бы в таком виде чтобы можно было опознать их номиналы, и расположение.
С этой целью нарыл в интернете некий американский патент:
http://www.google.com/patents/US4729797
Кстати там заявляется о том что в качестве замены пиридину можно использовать:
коллидин, пиколин, лутидин
Может быть из этих заменителей есть менее вредные чем пиридин ?
Токсичность и огнеопасность паров это разные вещи. Температура 31 только показывает, что при комнатной температуре давление паров слишком низкое для воспламенения от искры, а токсичность и тем более токсичность хроническая с этим не связаны совершенно. И запах пиридина непереносим уже и при комнатной, несмотря на низкую концентрацию паров.
Наличие заместителей на кольце увеличит температуру кипения и понизит давление паров, но думаю, в ПДК Вы все равно не уложитесь. ПДК для работы (от OSHA, NIOSH и т.д.) можно найти в MSDS каждого из перечисленных веществ. Имхо, в кастрюле на плитке ни с чем работать все равно нельзя.
Наличие заместителей на кольце увеличит температуру кипения и понизит давление паров, но думаю, в ПДК Вы все равно не уложитесь. ПДК для работы (от OSHA, NIOSH и т.д.) можно найти в MSDS каждого из перечисленных веществ. Имхо, в кастрюле на плитке ни с чем работать все равно нельзя.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Если этот растворитель растворяет заполимеризованную эпоксидку, то он может растворить и надписи на элементах.Требуется удалить эпоксидку так, чтобы элементы по возможности остались хотя бы в таком виде чтобы можно было опознать их номиналы, и расположение.
Пиридин, конечно вонюч и не подарок, но именно это (запах) и служит индикатором присутствия токсической концентрации в воздухе.
ПДК - 5 мг/м3
О токсичности здесь: http://www.ximuk.ru/vvp/2/655.html
Находит тот, кто ищет не там.
Косопет, если я вас правильно понял ситуация примерно такая. Вы сидите в ларьке, в котором даже воды нет, одна времянка брошенная однофазная ветка электричества где-нибудь в измайлово на горбушке или юноне. Приходит к вам бомжеватого вида дедок и дастает из нехренаськи залитый в смолу блок( от С300 к примеру). А вы с умным видом кидаете блок в волшебную кастрюльку и через пару минут достаете его от туда почти в таком виде как он был до заливки , читаете спецификацию и быстренько собщаете дедку сколько готовы заплатить за его лабуду. Если я вас правильно понял, то можете об этом забыть.
Что касается ваших растворов, то наиболее безопасным будет, замена пиридина на коллидин, но во первых даже пиридин сходу не во всякой хим лавке найдется. Во вторых запах от этой смеси при 80 градусах будет такой, что вы сами из своего ларька убежите и соседи вам спасибо не скжаут и администрация вас быстро из палатки попрет, при чем запах этот будет ,пропитывать одежду и волосы и уходить далеко не сразу. В третьих эпоксидка при такой обработке ни хрена не растворится она размягчится, набухнет, станет крошащейся, причем не за 2 минуты а как минимум за несколько десятков минут (5-10 десятков минимум) ее придется с платы удалять механически. И наконец в четвертых эта смесь настолько агрессивна в качестве растворителя, что в 95% случаев надпись на компонентах размоется раньше чем размягчится эпоксидка
Что касается ваших растворов, то наиболее безопасным будет, замена пиридина на коллидин, но во первых даже пиридин сходу не во всякой хим лавке найдется. Во вторых запах от этой смеси при 80 градусах будет такой, что вы сами из своего ларька убежите и соседи вам спасибо не скжаут и администрация вас быстро из палатки попрет, при чем запах этот будет ,пропитывать одежду и волосы и уходить далеко не сразу. В третьих эпоксидка при такой обработке ни хрена не растворится она размягчится, набухнет, станет крошащейся, причем не за 2 минуты а как минимум за несколько десятков минут (5-10 десятков минимум) ее придется с платы удалять механически. И наконец в четвертых эта смесь настолько агрессивна в качестве растворителя, что в 95% случаев надпись на компонентах размоется раньше чем размягчится эпоксидка
Нет насчет С-300 это не более чем фантазии
, платка из винтажного синтезатора, увлекаюсь старыми инструментами, в 70-х ради сохранения ноу-хау либо для увеличения стабильности параметров схемы применяли такой вот метод, залитие схемного узла компаундом. Потом когда возникает необходимости починить данный узел, возникает огромный гемморой в виде проблемы по удалению эпоксидки. Надписи на элементах в принципе не очень критичны, важнее чтобы сами элементы остались процентов на 80 по целостности. Для данной цели ранее использовал хлористый метилен. Он растворяет в принципе эпоксидку, но очень медленно, и к сожалению растворяет постепенно и транзисторы. Палатки или ларька на юноне тоже нету
, просто надо в бытовых условиях найти оптимальный способ удалить эпоксидный компаунд. Хочу попробовать данный раствор, но видимо надо пробовать химичить на улице в безветренную погоду, нагревать на какой-нить спиртовочке, и смотреть как будет получаться.
- это разумноkosopet писал(а):но видимо надо пробовать химичить на улице
- нагрев на открытом огне смеси с температурой вспышки 31 - попробуйте сначала на этой спиртовочке бензинчику закипятить...kosopet писал(а):нагревать на какой-нить спиртовочке
kosopet писал(а):и смотреть как будет получаться.
Идея греть на открытом воздухе правильная, а вот с открытым пламенем - нет. Лучше использовать удлинитель и электроплитку, а еще лучше водяную баню.
Кроме этого растворителя можно попробовать диметилформамид, и метанол, если сможете достать.
Кроме этого растворителя можно попробовать диметилформамид, и метанол, если сможете достать.
DMFA (в отличие от DMSO) ядовит сам по себе, и если в лабе с этим можно жить в силу тяг, перчаток и ТБ, то Топикстартер рискует загнать себя в гроб быстрее.avor писал(а):Кроме этого растворителя можно попробовать диметилформамид, и метанол, если сможете достать.
У этанола насколько я понял flash point это где-то 16 градусов по цельсию, т.е. в два раза ниже чем у раствора.
С удлиннителем в том и трудность, что скажем гаража с розеткой у меня нету, а так в лес розетку с собой не возьмеш.
Возможно промежуточный вариант это уголь, т.е. использовать мангал от шашлыка, там ведь открытого пламени нету, должно быть
безопаснее чем на огне.
С удлиннителем в том и трудность, что скажем гаража с розеткой у меня нету, а так в лес розетку с собой не возьмеш.
Возможно промежуточный вариант это уголь, т.е. использовать мангал от шашлыка, там ведь открытого пламени нету, должно быть
безопаснее чем на огне.
В порядке занудства: не в два раза, а всего лишь на 15-18 градусов, т.е., не так уж и сильно ниже. Температура-то не абсолютная.kosopet писал(а):У этанола насколько я понял flash point это где-то 16 градусов по цельсию, т.е. в два раза ниже чем у раствора.
...а вот искры будут, когда станете раздувать угли. Раздувать вам их, скорее всего, придется, поскольку, как я понял, греть вам нужно большой объем и не 2-3 минуты, а куда дольше. Да и без противогаза при таком раздувании я бы тоже застремался. Но я параноик, да.kosopet писал(а):Возможно промежуточный вариант это уголь, т.е. использовать мангал от шашлыка, там ведь открытого пламени нету
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
объем небольшой, порядка 250 мл. должно хватить.
Стакан с четвертью - не так уж и мало, с учетом того, что вам нужно будет поддерживать температуру 80°С на протяжении довольно длительного времени. Провести все это в автоклаве вы вряд ли сможете, значит, парение у вас из вашей емкости будет. Случайная искра от угля может полететь и без раздувания. Уж лучше попробуйте тогда нагрев камнями, раскаленными в отдаленно расположенном, предварительно притушенном костре, стараясь дышать раз через три. Ну или ищите способ взогреть все это дело на свежем воздухе на электроплитке, либо дайте четкие гарантии, что в случае чего вы и/или ваши близкие не станут предъявлять претензии к участникам форума. 
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
Что ж вы забыли про ядовитость метанола упомянуть. Скажем так при использовании этих двух упомянутых растворителей можно загнать себя в гроб быстрее чем при использовании ДМСО, но медленнее чем при использовании пиридина.Гесс писал(а):DMFA (в отличие от DMSO) ядовит сам по себе, и если в лабе с этим можно жить в силу тяг, перчаток и ТБ, то Топикстартер рискует загнать себя в гроб быстрее.
В принципе скороварку под это дело убить можно. Только как температуру выдерживать? Ну, и держаться от нее во время процесса лучше подальше. Включать и выключать нагрев лучше дистанционно (электроплитка).Ahha писал(а):Провести все это в автоклаве вы вряд ли сможете, значит, парение у вас из вашей емкости будет.
Но, боюсь, что эта смесь не только эпоксидку размягчит и не только смоет все надписи, но и большую часть радикомпонентов в пластмассовых корпусах растворит. Останется только металл и керамика.
И еще... Про запах пиридина Вам уже писали. Так вот он настолько отвратительный, что работать с этой платой без противогаза не получится. Вас просто вывернет.
Я бы подумал в сторону осторожной механической очистки, например, бор-машинкой.
Да какая ж трудность? Розетку взять у соседа (соседки, магазина, офиса) на первом этаже или у друга на дачном участке. Неужели это такая трудность?kosopet писал(а):С удлиннителем в том и трудность, что скажем гаража с розеткой у меня нету, а так в лес розетку с собой не возьмеш.
Можно конечно что-то придумать и с розеткой, но все это гемморойно выходит.
Механическая очистка думаю не прокатит, там компаунд совершенно не склонный к откалыванию кусочков, дырочек придется делать миллион.
В итоге, разумнее прибегнуть все к тому же хлористому метилену, в принципе процесс проходит в нужном направлении, для последующего восстановления исходной картины прибегну к регулярному фотографированию процесса растворения.
Механическая очистка думаю не прокатит, там компаунд совершенно не склонный к откалыванию кусочков, дырочек придется делать миллион.
В итоге, разумнее прибегнуть все к тому же хлористому метилену, в принципе процесс проходит в нужном направлении, для последующего восстановления исходной картины прибегну к регулярному фотографированию процесса растворения.
Всё проще... поскольку ничего не кипит - можно загерметизировать ёмкость водяным затвором (и подкислить воду), или даже воздушным шариком (есть шанс, что лопнет от пиридина). Греть - на водяной бане, ту - на закрытой плитке. Работать можно и в помешении - если есть окно или какая-нить тяга, хоть кухонная... и возможность убежать, закрыв дверь.
Но я этого не писал, если чо
.
Но я этого не писал, если чо