ПВС - в этанол

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Георгий

ПВС - в этанол

Сообщение Георгий » Ср мар 23, 2016 8:08 pm

Здравствуйте!
Пошёл покупать в химреактивы поливиниловый спирт - так продавщица-химичка утверждает, что есть разновидности ПВС, которые растворимы в этаноле, а не в воде. А такое мне очень нужно (как заменитель шеллака в определённых ситуациях). В инете такого не нашёл (правда, искать я не умею хорошо). Может ли кто поттвердить\опровергнуть?
Спасибо

Smol
Дон Кихот

Re: ПВС - в этанол

Сообщение Smol » Ср мар 23, 2016 9:43 pm

Ацеталированный масляным альдегидом ПВС действительно, хорошо растворим в этаноле. Причем с невысокой степенью ацеталирования он растворим и в водно-этанольной смеси, а с более высокой степенью - в спирто-толуольной смеси.
Торговое название такого ацеталированного поливинилового спирта - поливинилбутираль.

avor

Сообщение avor » Чт мар 24, 2016 7:50 am

Георгий

Сообщение Георгий » Чт мар 24, 2016 9:41 am

Smol
поливинилбутираль - интересно, но я не упомянул, что нетоксичность в моём случае сильно важна - лакируются съедобные украшения для тортов. Бабочки там всякие, цветочки... Вдруг ребёнок скушает? Вот как насчёт поливинилбутираля? Чё-то не нахожу нормальной, вносящей ясность в вопрос, инфы в сети по его токсичности...

avor
прочитал по ссылке, но честно сказать, не понял как это относится к моему вопросу. Проясните пожалуйста, мож я туплю с утреца

Smol
Дон Кихот

Сообщение Smol » Чт мар 24, 2016 2:09 pm

Обычный ПВС тоже употреблять в пищу не стоит, в медицине для внутренних инъекций применяются специальные марки этого продукта, а вовсе не технические..
А ПВБ кушать и вовсе нежелательно, можно и заболеть от этого сильно, ибо не переваривается он.

Глазируйте раствором яичного белка, ну или крахмалом, чем же еще?

AF

Сообщение AF » Чт мар 24, 2016 5:34 pm

Smol писал(а): Глазируйте раствором яичного белка, ну или крахмалом, чем же еще?
Желатин?

Георгий

Сообщение Георгий » Пн мар 28, 2016 9:12 am

Спасибо за ответы.
1)Почему именно ПВС, а не традиционные вещества?
Тут такое дело: после лакировки на изделиях печатается изображение в пищевом принтере и, как показали многочисленные эксперименты, качество печати на ПВС-ной плёнке значительно качественней, чем на других материалах, уж не знаю почему.
2) Почему желательна спирторастворимость? Тут мои предположения, во многом спекулятивные: основа пищевых красок - пропиленгликоль, когда печатается по лакированной поверхности, впитывание неполное и краска слегка мажется, приходится ждать до следующего дня, пока высохнет/впитается полностью. Мне кажется, что если будет спирторастворимое вещество и при этом слегка недовысохшая пленка лака, то впитывание краски (спиртовая же основа) в плёнку будет лучше, плюс скорость испарения спирта по сравнению с водой тоже значительно выше.

Но, похоже, моим мечтам не сбыться :) ПВС , значицца, не спирторастворим
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

avor

Сообщение avor » Пн мар 28, 2016 4:31 pm

Пленка желатина - это то что доктор прописал в вашем случае. А про спирторастворимость забудьте - это все необоснованные фантазии.

Георгий

Сообщение Георгий » Вт мар 29, 2016 9:12 pm

avor
Да вот не получается с желатином - как бы быстро не окунал в раствор желатина, вода всё-таки растворяет массу, из которой сделана бабочка! Пробовал и аэрографом - та же проблема

Polychemist

Сообщение Polychemist » Ср мар 30, 2016 4:28 am

Шеллак( Е-904), поливинилпирролидон, гидроксипропилцеллюлоза(не уверен в спирторастворимости...). И вообще см. литературу по капсулированию таблеток.
Воск пчелинный. И тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_пи ... 900_—_E999 упоминается много разных глазирователей.

avor

Сообщение avor » Ср мар 30, 2016 6:39 am

Сделайте бабочек из агара или теста.

Георгий

Сообщение Георгий » Ср мар 30, 2016 11:43 am

Polychemist
Шеллаком пробовал покупным, в аэрозольном баллончике - вроде нормально, но дорогой очень. Ща вожусь с отбелкой шеллака - если получится отбелить, то всё ок
А за остальную инфу - спасибо!

avor
Агаровые крылья не держатся, прогибаются/опускаются если выше 25 град в помещении, а лето на носу и жаркое лето (у нас)
С тестом подумывал, но всё как-то откладывал, если с шеллаком что-то не то будет, буду пробовать

Георгий

Сообщение Георгий » Ср мар 30, 2016 11:44 am

Заказал 1 кг зеина в Китае на пробу, это такой белок спирторастворимый, используется для капсул и для лакировки, очень надеюсь на положительный результат с ним

Всем спасибо БОЛЬШОЕ за помощь!
Информация к размышлению есть, буду пробовать.

avor

Сообщение avor » Ср мар 30, 2016 12:38 pm

Георгий писал(а): avor
Агаровые крылья не держатся, прогибаются/опускаются если выше 25 град в помещении, а лето на носу и жаркое лето (у нас)
С тестом подумывал, но всё как-то откладывал, если с шеллаком что-то не то будет, буду пробовать
Ну сделайте их по тоньше, а агагр 2-2,5% и сахара сахара не жалеть. Еще бабочек можно делать из шоколада, только хрен на них потом желатин нанесешь

alien308

Сообщение alien308 » Сб авг 13, 2016 9:29 pm

Не знаю как ПВС в спирте, но кое что нерастворимое растворял при обработке в интенсивном ультразвуке.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»