БиоГаз
БиоГаз
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Если кому-то знакома эта тема, поделитесь, пожалуйста, информацией,
есть ли определенные требования к сырью для таких установок и
сколько приблизительно длится процесс от ввода сырья до получения продукта.
Заранее спасибо!
Если кому-то знакома эта тема, поделитесь, пожалуйста, информацией,
есть ли определенные требования к сырью для таких установок и
сколько приблизительно длится процесс от ввода сырья до получения продукта.
Заранее спасибо!
Re: БиоГаз
Это имеется в виду говно, как сырье и от говна до газа, как процесс?
Сырье, чем гуще, тем лучше. На (диком бездуховном- зачеркнуто) Западе (был на такой установке в Швеции) туда к навозу даже добавляют вполне кошерные по нашим меркам (4 сорт-не брак) картошку и зерно. Бродит в среднем порядка недели- полутора. Есть знакомые деятели, которые хитрой ультразвуковой предобработкой этот процесс существенно (по их словам) ускоряют.
Сырье, чем гуще, тем лучше. На (диком бездуховном- зачеркнуто) Западе (был на такой установке в Швеции) туда к навозу даже добавляют вполне кошерные по нашим меркам (4 сорт-не брак) картошку и зерно. Бродит в среднем порядка недели- полутора. Есть знакомые деятели, которые хитрой ультразвуковой предобработкой этот процесс существенно (по их словам) ускоряют.
Спасибо!
Да заинтересовала такая информация:
https://www.perstorp.com/news_and_event ... o-product/
Думаю, что отходы от органического синтеза используют для производства метана.
Вот только что там за био бактерии?
[ Post made via Android ]
Да заинтересовала такая информация:
https://www.perstorp.com/news_and_event ... o-product/
Думаю, что отходы от органического синтеза используют для производства метана.
Вот только что там за био бактерии?

Видимо, на каждый вид отхода нужно своё сообщество микроорганизмов.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
-
Дмитрий Подкопаев
По этой теме ОАО «Корпорация «Развитие» в Белгородской области уже заводы построила.
http://portal-energo.ru/articles/details/id/700
http://portal-energo.ru/articles/details/id/700
Интересный материал - спасибо!
А глицерин ничего, не из последних.
А глицерин ничего, не из последних.
Бактерии чаще всего там естественные метаногенерирующие, которые и так в навозе обитают. Нужно только создать им комфортные условия. "Специально обученных" бактерий тоже люди разрабатывают, но это пока редкая экзотика.
Спасибо!
О комфортных условиях прочитала - слабокислая среда.
Еще бы проверить - пойдет ли этот метанопроцесс.
Вот, к примеру, налью в закрывающуюся банку свое сырье, прибавлю птичьего помета (может, подойдет как альтернатива навозу), закрою крепенько и подожду недельку-две.
Как мне потом определить, возник у меня там метан или нет? Это ведь не тот метан, что от плиты.
Открыть банку и быстро пробу газа взять?
За спички браться прямо сразу пока не хочется.
О комфортных условиях прочитала - слабокислая среда.
Вот, к примеру, налью в закрывающуюся банку свое сырье, прибавлю птичьего помета (может, подойдет как альтернатива навозу), закрою крепенько и подожду недельку-две.
Как мне потом определить, возник у меня там метан или нет? Это ведь не тот метан, что от плиты.
Открыть банку и быстро пробу газа взять?
За спички браться прямо сразу пока не хочется.

Септа бы пригодилась, но только чтоб плотно сидела, чтоб избыточным давлением не выбило, через нее шприц с иглой норм пройдут
Птичий помёт - щелочной.kika писал(а):О комфортных условиях прочитала - слабокислая среда.
Вообще, там важен баланс между углеродом и азотом. Обычно добавляют солому в качестве источника углерода, так как навозы/стоки практически всегда содержат большой избыток азота. Ну и анаэробные условия, конечно. И перемешивание. И охлаждение/обогрев установки. Иногда немного фосфорных удобрений. Практически всегда - предварительная стерилизация г--на температурой, так как метансинтезирующие бактерии легко забарываются дрожжами, а иногда и фагами.
kika, что за сырьё вы собрались сбраживать?
Ага, спасибо!futba писал(а):Септа бы пригодилась, но только чтоб плотно сидела, чтоб избыточным давлением не выбило, через нее шприц с иглой норм пройдут
Ну да, ляпнула, не глядя.Iskander писал(а):Птичий помёт - щелочной.
А может, какое-нибудь лекарство для этого использозать, типа Панкреатин?
У меня точно такое же сырье, как и в той ссылке, которую привела выше.Iskander писал(а):kika, что за сырьё вы собрались сбраживать?
Это эфиры, кислоты... ну, если интересно, могу и элементный состав в процентах привести.
Сырье нельзя сжечь - вода мешает, а вот подкормить бактерий с хорошей отдачей - почему бы и нет.
Емнип, в Англии эта тема была очень популярна в 70-х - типа каждый сельский дом себя обеспечивает энергией засчет своего же говна. Народ строил себе биореакторы в подвале, перерабатывая сырье в метан. Но после нескольких серий взрывов вследствие недостаточно скрупулезной эксплуатации это дело то ли само заглохло, то ли прекратили законодательно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Он очень азотистый из-за особенностей метаболизма птиц. Его надо капитально "науглероживать", иначе вообще переработать не получится, так как в анаэробе из него прёт аммиак.kika писал(а):Ну да, ляпнула, не глядя.Iskander писал(а):Птичий помёт - щелочной.
А может, какое-нибудь лекарство для этого использозать, типа Панкреатин?
Сколько там органики? Сжечь можно даже очень разбавленные смеси.kika писал(а):У меня точно такое же сырье, как и в той ссылке, которую привела выше.Iskander писал(а):kika, что за сырьё вы собрались сбраживать?
Это эфиры, кислоты... ну, если интересно, могу и элементный состав в процентах привести.
Сырье нельзя сжечь - вода мешает, а вот подкормить бактерий с хорошей отдачей - почему бы и нет.
Биоил.kika писал(а):Это эфиры, кислоты... ну, если интересно, могу и элементный состав в процентах привести.
Состав на картинке, больше 30 % воды.Iskander писал(а):Сколько там органики? Сжечь можно даже очень разбавленные смеси.
Теплота сгорания 17,8 MДж/кг, а тепловая способность 10,5 MДж/кгю
Гесс писал(а):Биоил.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ЭТО - даже сжечь не особо сложно. Их хотя бы много?
Парадокс в том, что когда была возможность утилизации через сжигание,
то это не сжигалось, а когда появилась альтернатива биогаза, сжигать стало жалко.
Вот думаю, не проверить ли по схемке с воздушным шариком саму возможность
образования газа. Полетит шарик в конце опыта, значит ... клюет.
Но главная задача, где бы раздобыть метанообразующие бактерии...
то это не сжигалось, а когда появилась альтернатива биогаза, сжигать стало жалко.
образования газа. Полетит шарик в конце опыта, значит ... клюет.
Но главная задача, где бы раздобыть метанообразующие бактерии...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Метанообразующие бактерии раздобывать не надо. Свежее (говно-зачеркнуто) биоил или навоз содержит этих самых бактерий порядка от единиц до десятка %. Саму принципиальную возможность проверять- даже шарика не надо- достаточно посмотреть на образование пузырей в деревенском сортире.
Господи, kika, это же лабораторная работа 7 класса. Ищите по фразе "лабораторный способ сбора газа". Если в колоколе будет собираться газ, то это с вероятностью 99,(9)% будет метан.kika писал(а):...
образования газа. Полетит шарик в конце опыта, значит ... клюет.![]()
...
Впрочем, если идти от любопытства в сторону бизнеса - есть у меня знакомая фирма, профессионально разводящая "специально обученных" бактерий под различные задачи для сельского хозяйства. Если надо - они и метанообразующих вам разведут.