Антикоррозийное покрытие
Антикоррозийное покрытие
Доброго всем времени суток. Уважаемые знатоки, посоветуйте плиз - чем и как покрыть внутреннюю часть стального котла (из листовой промышленной стали 3 мм) применяемого при строительстве бани. Вопрос возник для предотвращения ржавления котла изнутри. Среда - чистая питьевая вода, температура - нагрев от дров. Кроме того, при необходимости вода может быть использована для питьевых\мытьевых нужд. Посоветуйте, кто чем богат. НА вскидку - предполагаю меднение электролизом, но не знаю как сложится дальнейшая судьба подобной конструкции. Серебрение известными способами - дороговато и так же не знаю срока службы, но как вариант рассматриваю. Жду ответов, заранее благодарю.
Re: Антикоррозийное покрытие
Из нержавейки надо делать!ReMaL писал(а):Доброго всем времени суток. Уважаемые знатоки, посоветуйте плиз - чем и как покрыть внутреннюю часть стального котла (из листовой промышленной стали 3 мм) применяемого при строительстве бани. Вопрос возник для предотвращения ржавления котла изнутри. Среда - чистая питьевая вода, температура - нагрев от дров. Кроме того, при необходимости вода может быть использована для питьевых\мытьевых нужд. Посоветуйте, кто чем богат. НА вскидку - предполагаю меднение электролизом, но не знаю как сложится дальнейшая судьба подобной конструкции. Серебрение известными способами - дороговато и так же не знаю срока службы, но как вариант рассматриваю. Жду ответов, заранее благодарю.
Пить теперь точно из этого котла нельзя.
Цинковать надо.
- Константин_Б
- Константин_Б
Кто ищет, тот всегда найдёт ©.VOVAN CIR писал(а):мне кажется, что в домашних условиях просто нерально бутет его чем-нибудь покрыть, так что-бы это все не отлетало и не портило воду...
а если из него не пить, то и старый сойдет
Вот сходу два варианта в Москве: эмаль КО-813 и Эмаль КО-8104. Только конечно сначала позвонить и поинтересоваться на сколько это подходит под условия эксплуатации.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
ПрикольненьгоКонстантин_Б писал(а):Вот сходу два варианта в Москве: эмаль КО-813 и Эмаль КО-8104. Только конечно сначала позвонить и поинтересоваться на сколько это подходит под условия эксплуатации.

- Константин_Б
В бытовых условиях это крайне проблематично. Если полагать объём бака порядка 200 л, то можно себе представить объём гальванической ванны под это дело:shock: . И даже если ограничиться никелированием/хромированием только внутренней поверхности, то работать с 200 л электролита - это надо уметь, да потом его ещё и утилизовывать нужно... Вообщем уже и на нержавейку денег жалко не будет. ИМХО, с достаточной степенью какчества возможно только в промышленных условиях.palek писал(а):А почему не поникелировать или не похромировать электролизом? Сам вынашиваю такую идею для дачи.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Погуглил на тему электролизного хромирования - решил отказаться от фантазийВ бытовых условиях это крайне проблематично. Если полагать объём бака порядка 200 л, то можно себе представить объём гальванической ванны под это дело . И даже если ограничиться никелированием/хромированием только внутренней поверхности, то работать с 200 л электролита - это надо уметь, да потом его ещё и утилизовывать нужно... Вообщем уже и на нержавейку денег жалко не будет. ИМХО, с достаточной степенью какчества возможно только в промышленных условиях.
...хм....да собственно бояться вроде не особо задумывал, киловатный преобразователь на 5 В есть, да и потом, сила тока при электролизе легко регулируется расстоянием между анодом и катодом...ну а кто грамотно изложит чем медь - неудачный выбор для покрытия? На память приходят медные самовары и др. пищевая кухонная утварь, когда гонки за цветметом такой как счас не было...
медные изделия (котлы, самовары) действительно использовались без особых последствий для целей, предполагающий контакт с пищевыми продуктами, однако медненый котел - это не то. Медь и железо обращуют гальваническую пару, причем как только электролит окажется на границе их раздела (трещина в покрытии, царапина), начнется интесивное растворение железа, гораздо более активное, нежели в отсутствие меди.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
- Константин_Б
Константин_Б писал(а):Котёл уже готовый и, как я понял, менять его на другой уже не будут. А вот что мешает покрыть его эмалью я так и не понялTulippa писал(а):А эмалерованный котел взять нельзя?
....хм....я так понимаю сомнения про эмаль не только у меня, или использовать тот же принцип покрытия что и для ванн? раскалить и отсыпать до плавления?