Антикоррозийное покрытие

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
ReMaL

Антикоррозийное покрытие

Сообщение ReMaL » Ср июн 20, 2007 6:04 am

Доброго всем времени суток. Уважаемые знатоки, посоветуйте плиз - чем и как покрыть внутреннюю часть стального котла (из листовой промышленной стали 3 мм) применяемого при строительстве бани. Вопрос возник для предотвращения ржавления котла изнутри. Среда - чистая питьевая вода, температура - нагрев от дров. Кроме того, при необходимости вода может быть использована для питьевых\мытьевых нужд. Посоветуйте, кто чем богат. НА вскидку - предполагаю меднение электролизом, но не знаю как сложится дальнейшая судьба подобной конструкции. Серебрение известными способами - дороговато и так же не знаю срока службы, но как вариант рассматриваю. Жду ответов, заранее благодарю.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Ср июн 20, 2007 8:32 am

Лучше никелировать.

S324

Re: Антикоррозийное покрытие

Сообщение S324 » Ср июн 20, 2007 11:57 am

ReMaL писал(а):Доброго всем времени суток. Уважаемые знатоки, посоветуйте плиз - чем и как покрыть внутреннюю часть стального котла (из листовой промышленной стали 3 мм) применяемого при строительстве бани. Вопрос возник для предотвращения ржавления котла изнутри. Среда - чистая питьевая вода, температура - нагрев от дров. Кроме того, при необходимости вода может быть использована для питьевых\мытьевых нужд. Посоветуйте, кто чем богат. НА вскидку - предполагаю меднение электролизом, но не знаю как сложится дальнейшая судьба подобной конструкции. Серебрение известными способами - дороговато и так же не знаю срока службы, но как вариант рассматриваю. Жду ответов, заранее благодарю.
Из нержавейки надо делать!
Пить теперь точно из этого котла нельзя.
Цинковать надо.

aversun
Контактная информация:

Сообщение aversun » Ср июн 20, 2007 12:18 pm

Покрывать медью не надо. Лудите или чистым оловом, или сплавом не более 10% свинца. Но лучше оловом. Можно и химическое лужение, но горячий способ помоему проще.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср июн 20, 2007 12:22 pm

Мне кажется дещевле будет другой поставить...

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср июн 20, 2007 12:25 pm

VOVAN CIR писал(а):Мне кажется дещевле будет другой поставить...
Ну, это слишком. Может имеет смыл поискать термостойкую эмаль?
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср июн 20, 2007 12:52 pm

[quote="Константин_Б]Ну, это слишком. Может имеет смыл поискать термостойкую эмаль?[/quote]

мне кажется, что в домашних условиях просто нерально бутет его чем-нибудь покрыть, так что-бы это все не отлетало и не портило воду...
а если из него не пить, то и старый сойдет :mrgreen:

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср июн 20, 2007 1:02 pm

VOVAN CIR писал(а):мне кажется, что в домашних условиях просто нерально бутет его чем-нибудь покрыть, так что-бы это все не отлетало и не портило воду...
а если из него не пить, то и старый сойдет :mrgreen:
Кто ищет, тот всегда найдёт ©. :wink:
Вот сходу два варианта в Москве: эмаль КО-813 и Эмаль КО-8104. Только конечно сначала позвонить и поинтересоваться на сколько это подходит под условия эксплуатации.

VOVAN CIR

Сообщение VOVAN CIR » Ср июн 20, 2007 1:22 pm

Константин_Б писал(а):Вот сходу два варианта в Москве: эмаль КО-813 и Эмаль КО-8104. Только конечно сначала позвонить и поинтересоваться на сколько это подходит под условия эксплуатации.
Прикольненьго Изображение

palek

Сообщение palek » Ср июн 20, 2007 2:45 pm

А почему не поникелировать или не похромировать электролизом? Сам вынашиваю такую идею для дачи. Из нержавейки дорого.

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Ср июн 20, 2007 3:06 pm

palek писал(а):А почему не поникелировать или не похромировать электролизом? Сам вынашиваю такую идею для дачи.
В бытовых условиях это крайне проблематично. Если полагать объём бака порядка 200 л, то можно себе представить объём гальванической ванны под это дело:shock: . И даже если ограничиться никелированием/хромированием только внутренней поверхности, то работать с 200 л электролита - это надо уметь, да потом его ещё и утилизовывать нужно... Вообщем уже и на нержавейку денег жалко не будет. ИМХО, с достаточной степенью какчества возможно только в промышленных условиях.

palek

Сообщение palek » Ср июн 20, 2007 5:59 pm

В бытовых условиях это крайне проблематично. Если полагать объём бака порядка 200 л, то можно себе представить объём гальванической ванны под это дело . И даже если ограничиться никелированием/хромированием только внутренней поверхности, то работать с 200 л электролита - это надо уметь, да потом его ещё и утилизовывать нужно... Вообщем уже и на нержавейку денег жалко не будет. ИМХО, с достаточной степенью какчества возможно только в промышленных условиях.
Погуглил на тему электролизного хромирования - решил отказаться от фантазий :)

ReMaL

Сообщение ReMaL » Чт июн 21, 2007 12:37 am

....да будь моя воля сразу бы из нержи сделал, тесть просто по своей инициативе уже достроил почти баньку и сварил уже котел, не выбрасывать же его....Кто поделится вариантом с никелированием и как обеспечить гарантию, что слой через пол года\год не отвалится?

ReMaL

Сообщение ReMaL » Чт июн 21, 2007 1:08 am

да, про объем забыл, он весьма скромен, не более 50-ти литров ;)

kats
Контактная информация:

Сообщение kats » Чт июн 21, 2007 6:25 am

ReMaL писал(а):да, про объем забыл, он весьма скромен, не более 50-ти литров ;)
А площадь поверхности не забыли? Этож скока ампер надо дать, чтоб создать нормальную плотность тока создать около 10А/дм^2, не боитесь что пробки згорят?

ReMaL

Сообщение ReMaL » Чт июн 21, 2007 6:35 am

...хм....да собственно бояться вроде не особо задумывал, киловатный преобразователь на 5 В есть, да и потом, сила тока при электролизе легко регулируется расстоянием между анодом и катодом...ну а кто грамотно изложит чем медь - неудачный выбор для покрытия? На память приходят медные самовары и др. пищевая кухонная утварь, когда гонки за цветметом такой как счас не было...

Nord

Сообщение Nord » Чт июн 21, 2007 8:09 am

медные изделия (котлы, самовары) действительно использовались без особых последствий для целей, предполагающий контакт с пищевыми продуктами, однако медненый котел - это не то. Медь и железо обращуют гальваническую пару, причем как только электролит окажется на границе их раздела (трещина в покрытии, царапина), начнется интесивное растворение железа, гораздо более активное, нежели в отсутствие меди.
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки

Tulippa

Сообщение Tulippa » Чт июн 21, 2007 8:53 am

А эмалерованный котел взять нельзя? :)

Константин_Б

Сообщение Константин_Б » Чт июн 21, 2007 9:06 am

Tulippa писал(а):А эмалерованный котел взять нельзя? :)
Котёл уже готовый и, как я понял, менять его на другой уже не будут. А вот что мешает покрыть его эмалью я так и не понял :?

ReMaL

Сообщение ReMaL » Чт июн 21, 2007 9:10 am

Константин_Б писал(а):
Tulippa писал(а):А эмалерованный котел взять нельзя? :)
Котёл уже готовый и, как я понял, менять его на другой уже не будут. А вот что мешает покрыть его эмалью я так и не понял :?

....хм....я так понимаю сомнения про эмаль не только у меня, или использовать тот же принцип покрытия что и для ванн? раскалить и отсыпать до плавления? ;)

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»