очистка воды из скважины

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
maze

очистка воды из скважины

Сообщение maze » Пт май 27, 2016 1:13 pm

Коллеги, помогите определиться и разрешить сомнения!

У нас тут назрела необходимость бурить скважину на участке и использовать воду в бытовых целях. Пока не знаю, какая там будет вода... И вот колеблемся всей семьёй: использовать эту воду исключительно для стирки/посудомойки/купания или заморочиться с очисткой для питья?

Я скорее за использование исключительно в технических целях. Подозреваю, мы разоримся на мембранах в обратноосмотический фильтр, а ионообменый тут будет бесполезен.
Рядом с нами (метров 500-700) вообще завод по производству минералки со своей собственной скважиной, там довольно минерализованная вода добывается. Понятно, что с совершенно другой глубины, но вдруг и на менее глубокие слои что-то там в грунте оказывает влияние. :)
А муж всё ж интенсивно думает над очисткой.
Не знаю, мне не нравится идея очищать... И такое вот дурацкое сомнение: вода из скважины ж не обязательно будет стерильной в плане микроорганизмов? А что с оными происходит в обратноосмотическом фильтре? Подозреваю, что не должны сквозь исправную мембрану просачиваться. Что ж там за зоопарк тогда плодиться будет внутри... А если повредится мембрана, это вся живность в кран потечёт! О_о
Жуть, короче.

Что конкретно спросить, даже не знаю, помозгуйте тут со мной что ли. :)

А! Вот ещё: понятно, что для технических целей воду придётся скорее всего умягчать. А купаться в обработанной полифосфатом воде для кожи и волос нормально? Пробовал кто?

[ Post made via iPhone ] Изображение
ЁжжЪ.

avor

Re: очистка воды из скважины

Сообщение avor » Пт май 27, 2016 3:02 pm

1)Прежде чем пороть горячку сдайте воду на анализ.
2)Что касается пищевых целей, то расход воды на пищу на порядок меньше, чем на санитарно-технические нужды. Так что не разоритесь. Обратно осмотические фильтры от загрязнений периодически промываются: щелочь - кислота - щелочь - вода. Бактерии при таких упражнения в большинстве умирают. После обратного осмоса еще три четыре картриджа стоят, они тоже снижают нагрузку по бактериям. Пищевую воду не зависимо от происхождения рекомендуется кипятить.
3)Насчет умягчения без анализа сложно что-то сказать. Если очень боитесь щелочности и она будет очень существенная(что будет только если жесткость будет очень высокая) можно подкислять солянкой после удаления осадка солей жесткости.

stearan

Сообщение stearan » Пт май 27, 2016 4:15 pm

первый вопрос - что за местность и, соответственно, что за вода - в смысле где она там находится и как/откуда берется. одно дело русские болота или даже чернозем - начнешь рыть яму, а в метре-полтора уже мокрая грязь, дальше копать невозможно ибо собирается вода - то это вода поверхностная, она будет не жесткая, но фильтровать ее надо сильно а пить и так бы не стал, разве что кипяченной. ежели не так, а вода действительно грунтовая, с глубины не менее 5м (при том что эти 5м над водоносным слоем это плотный слой сухой земли), то бактерий можно практически не бояться, зато вода может быть жесткой. если умеренно, то для питья даже хорошо. в любом случае, анализ сделать надо.

amik

Сообщение amik » Пт май 27, 2016 7:26 pm

Сам лично не разбирался, но из общих соображений в установках обратного осмоса значительное количество воды с высокой, относительно исходной, концентрацией солей сбрасывается в дренаж. Куда эта вода отправляется? Обратно в скважину? Просто сливать на территорию участка не получится - будет засоленное болото.
Бактериальное загрязнение, помимо возможной финишной ультрафильтрации, добивается практически до нуля стандартным проточным картриджем с встроенной лампой жесткого УФ. У нас такая стоит в обычной системе водоочистки.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

maze

Сообщение maze » Пт май 27, 2016 8:41 pm

Ага. Вон оно какие соображения.
Воду на анализ, конечно, сдадим, прежде чем начать интенсивно потреблять.
Бурить планировали метров на 20 (вроде бы в наших садах в среднем у народа такие скважины, у кого есть). А так-то чернозём, юга-с. :)
Говорят, у нас тут метрах в четырёх начинается первый слой воды, но я б не рискнула даже поливать оттуда -- у всех сливные ямы, г-но явно ж туда в первую очередь и идёт.

ЁжжЪ.

Tokashi

Сообщение Tokashi » Пт май 27, 2016 9:16 pm

не нужно раньше времени паниковать, анализ покажет, что у вас в воде присутствует. самые распространённые загрязнения это железо и марганец, в принципе такую воду вполне можно употреблять и без очистки, если вы на даче бываете иногда , а не живёте там всё время
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пт май 27, 2016 9:31 pm

присоединяюсь к предыдущим ораторам, для удаления микроорганизмов вполне достаточно кипячения да и жесткость при этом снижается. периодическое употребление воды с повышенным солесодержанием в т.ч. железа и марганца не приведёт к каким-либо серьёзным проблемам. ИМХО, я бы на вашем месте попробовал использовать кипяченной водой и фильтром кувшином, если вода не устроит совсем тогда можно за морочиться и по очистке. Употребление пермеата после осмоса без искусственной минерализации тоже не айс для организма.
- Вас Кузьмой зовут?
- Кузенькой, можно Кузькой, маленький я ещё, семь веков всего, восьмой пошел.

Из м/ф "Домовенок Кузя"

maze

Сообщение maze » Пт май 27, 2016 10:05 pm

Tokashi писал(а): в принципе такую воду вполне можно употреблять и без очистки, если вы на даче бываете иногда , а не живёте там всё время
Живём всё время. :)
himdim2012 писал(а):Употребление пермеата после осмоса без искусственной минерализации тоже не айс для организма
Это я знаю... Тоже смущает. Оно-то есть системы минерализации, но дико ведь выходит: сначала почти до дистиллята очистить, а потом по-новой солить. :)

Спасибо, коллеги! Будем бурить силами специально обученных людей, пробовать и анализировать, а там уж посмотрим тогда.

ЁжжЪ.

amik

Сообщение amik » Пт май 27, 2016 10:33 pm

himdim2012 писал(а): ИМХО, я бы на вашем месте попробовал использовать кипяченной водой и фильтром кувшином, если вода не устроит совсем тогда можно за морочиться и по очистке.
Намного удобнее, не раздумывая о качестве, наливать питьевую воду из-под крана, пусть даже этот кран будет иметь собственную разводку с немаленькими исходными капитальными вложениями. Кувшины и кипячение - древняя и уходящая в прошлое паллиатива нормальным обратноосмотическим системам без ионно-обменного окончания. Не забыть прокипятить воду после после кувшина, не забывать менять картридж кувшина после пары сотен литров это конечно развлечение еще то. Детям младшего возраста такая игра наверно нравится, если родители попросят последить :wink:
maze, я бы лично для питья и готовки ставил осмос с предфильтром и финишной УФ стерилизацией. Об остальном можно говорить после анализа качества скважинной воды. Одноступенчатый осмос снизит солесодержание не более, чем в несколько раз и задумываться об отсутствии необходимых элементов в такой воде не нужно.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Пт май 27, 2016 11:33 pm

А вы видели вечные обратноосмотические мембраны? Я нет, и их тоже нужно менять и следить за этим. вопрос экономики это два, затраты на монтаж и эксплуатацию в разы выше нежели чем на "древняя и уходящая в прошлое технология". одноступенчатый осмос не только снизит солесодержание не более чем в несколько раз, но и заодно пропустит что-то не сильно полезное. Как говорится на вкус, цвет и бюджет...
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

maze

Сообщение maze » Сб май 28, 2016 7:19 am

Честно говоря, если результат анализа мне совсем не понравится, то я предпочту воду из скважины для технических целей использовать с некоторым умягчением, а для питья бутилированную покупать (благо, я ж говорю, завод с соответствующим профилем в полукилометре)) Очень сильно заморачиваться не хочется.
Вообще для городской воды сейчас у нас стоит трёхступенчатый фильтр (активированный уголь, ионообмен и что-то ещё, запамятовала). Я так понимаю, если по микробиологии анализ будет чистым и по химсоставу не особо страшным, то его для пищевых целей может и хватить?

ЁжжЪ.

dan14444

Сообщение dan14444 » Вс май 29, 2016 9:20 am

У мну та же задача, только вода поближе - т.е. не скважина а колодец.

По анализу - не совсем понятно, на что анализировать. Ну ХПК, БПК, посев на эшерихию, ионы металлов на адсорбционнике, сульфаты-хлориды-карбонаты-фтор... а с органикой как быть? патштаммами? "всех не перевешаешь"...

Пока предполагаю так:
1) полбочки с песком, стеклоткань, полбочки с углём, стеклоткань (менять бочку раз в год), механический фильтр, серебро (хлорид на угле) и/или УФ в накопительном баке - это первичная очистка (для ванны, мойки, и на доочистку)
2) обратный осмос (бытовой) + ультрафильтр - вторичная (пищевая).

Доверять водопроводу, если появится - поостерегусь, в квартире периодически такое говно течёт... А через те же фильтры, но по счётчику - смысл?...

Кстати, фильтры на приточку (воздух) не менее важны, случаи разные бывают... да и просто если сосед решил мусор пожечь - если морду набить неудобно...

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Вс май 29, 2016 10:40 pm

dan14444, да вы сразу поставьте испарительную установку :))) чего уж мелочиться... Насчёт определения органики обычно достаточно окисляемости, обычно в природных водах много всякой органики. Также возьмите эксперсс- тест на микробиологию, вещь малозатратная и информативная.
maze вы правы , от всего не убережёшься..
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

futba

Сообщение futba » Пн май 30, 2016 5:07 am

На обратном осмосе система очистки сколько будет стоить при нынешнем курсе валют? И есть ли российские аналоги? А то мне кажется, проще кипятить будет, чем вкладываться в обратный осмос.

avor

Сообщение avor » Пн май 30, 2016 7:44 am

futba писал(а):На обратном осмосе система очистки сколько будет стоить при нынешнем курсе валют? И есть ли российские аналоги? А то мне кажется, проще кипятить будет, чем вкладываться в обратный осмос.
На обратном осмосе 6-10Кр стоят российские аналоги от аквафора и гейзера.

futba

Сообщение futba » Пн май 30, 2016 11:25 am

при слове обратный осмос, у меня миллипор сразу на ум приходит, за ~3 млн. р.)))
не нашел инфу по качеству воды, которую они дают, можно ли такие системы в лаборатории использовать? под ГОСТ 6709 эта вода потянет?

avor

Сообщение avor » Пн май 30, 2016 12:14 pm

Нет, конечно они дают питьевую воду, а не лабораторную. Миллипоровская вода либо использует дистиллят как исходник, либо использует обратный осмос, дающий воду близкую к дистилляту. А основная финишная очистка это ионобменная смола. А бытовые установки очитки в лаборатории имеет смысл использовать как системы предочистки воды перед поступлением в дистиллятор и установки деионизованной воды с целью продления их срока службы и повышения качества получаемой воды, а так же при низком качестве воды в водопроводных сетях. Что касается отечественных установок получения лабораторной деионизованной воды, то их производит Медиана-фильтр по сравнительно божеской цене клапана и насосы там китайские картриджи для наполнителей от бытовых фильтров, а обратноосмотические мембраны и смолы Dow.

futba

Сообщение futba » Пн май 30, 2016 12:37 pm

avor спасибо! я просто не в том не много направлении начал думать)

dan14444

Сообщение dan14444 » Пн май 30, 2016 12:38 pm

чего уж мелочиться
Вообще-то бюджет описанного - тыщ 20, и расходники тыщи 3 в год. В чём проблема?

himdim2012

Сообщение himdim2012 » Сб июн 04, 2016 10:33 pm

стоимость расходников сильно зависит от качества исходной воды, периодичности использования и объёма отфильтрованной воды. Если осмосом более 72 часов не пользуются то как бы рекомендуется мембраны консервировать (из практики могут и 2 недели простоять, но не факт), но опять же эти вещи весьма индивидуальны.
- Вас Кузьмой зовут?

Из м/ф "Домовенок Кузя"

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»