Вред резины и её составляющих
Вред резины и её составляющих
Здравствуйте. Возникла ситуация, что пользовался подставкой для веб-камеры, основание которой сделано из резины или ПВХ. Деталь имеет запах резины, хотя ей несколько лет. Находясь рядом с такими вещами, захотелось разобраться и узнать:
1. Как я понимаю, из резины улетучивается пластификатор? Это токсичный дибутилфталат или не токсичный диоктилсебацинат или запах издаёт какое-то другое вещество?
2. Достаточно ли количества этих веществ в бытовых изделиях, имеющих характерный запах, чтобы вызвать отравление или нанести какой-либо ощутимый вред здоровью?
1. Как я понимаю, из резины улетучивается пластификатор? Это токсичный дибутилфталат или не токсичный диоктилсебацинат или запах издаёт какое-то другое вещество?
2. Достаточно ли количества этих веществ в бытовых изделиях, имеющих характерный запах, чтобы вызвать отравление или нанести какой-либо ощутимый вред здоровью?
Re: Вред резины и её составляющих
Dibutyl phthalate
Dibutyl phthalate: ORAL (LD50): Acute: 7499 mg/kg [Rat]. 3474 mg/kg [Mouse]. 10000
mg/kg [Guinea pig]. DERMAL (LD50): Acute: >20000 mg/kg [Rabbit]. MIST (LC50): Acute: 25000 mg/m 2 hours [Rat].
CARCINOGENIC EFFECTS: Not available. MUTAGENIC EFFECTS: Not available. TERATOGENIC EFFECTS: Not available.
DEVELOPMENTAL TOXICITY: Not available.
The substance may be toxic to kidneys, the nervous system, liver, central
nervous system (CNS). Repeated or prolonged exposure to the substance can produce target organs damage.
Это называется токсичный?
Bis(2-ethylhexyl)Sebacate
CARCINOGENIC EFFECTS: Not available.MUTAGENIC EFFECTS: Not available.TERATOGENIC EFFECTS: Not available.DEVELOPMENTAL TOXICITY: Not available.
Acute oral toxicity (LD50): 9500 mg/kg [Mouse].
Че сильная разница.
Эти пластификаторы могут быть в ПВХ. В резине они редкие гости если не сказать "не бывает".
Из резины может выделятся много чего. Органические сульфиды, например. Ароматические амины и гидрокси амины и полифенолы,
А че там реально выделяется не сказать надо на анализ отдавать.
Так что 1) Не только и не обязательно пластификаторы.
2)От ящика пива вред пожалуй больше. А если постоять у костра или там сигаретку вытянуть, то ваще жуть.
Dibutyl phthalate: ORAL (LD50): Acute: 7499 mg/kg [Rat]. 3474 mg/kg [Mouse]. 10000
mg/kg [Guinea pig]. DERMAL (LD50): Acute: >20000 mg/kg [Rabbit]. MIST (LC50): Acute: 25000 mg/m 2 hours [Rat].
CARCINOGENIC EFFECTS: Not available. MUTAGENIC EFFECTS: Not available. TERATOGENIC EFFECTS: Not available.
DEVELOPMENTAL TOXICITY: Not available.
The substance may be toxic to kidneys, the nervous system, liver, central
nervous system (CNS). Repeated or prolonged exposure to the substance can produce target organs damage.
Это называется токсичный?
Bis(2-ethylhexyl)Sebacate
CARCINOGENIC EFFECTS: Not available.MUTAGENIC EFFECTS: Not available.TERATOGENIC EFFECTS: Not available.DEVELOPMENTAL TOXICITY: Not available.
Acute oral toxicity (LD50): 9500 mg/kg [Mouse].
Че сильная разница.
Эти пластификаторы могут быть в ПВХ. В резине они редкие гости если не сказать "не бывает".
Из резины может выделятся много чего. Органические сульфиды, например. Ароматические амины и гидрокси амины и полифенолы,
Так что 1) Не только и не обязательно пластификаторы.
2)От ящика пива вред пожалуй больше. А если постоять у костра или там сигаретку вытянуть, то ваще жуть.
ТС не уточнил, волнующий его запах ощущается повсеместно в комнате или исключительно при поднесении подозрительного изделия к носу с последующим глубоким вдохом. Ощущается ли запах в проветриваемом помещении, а также не боятся ли в комнату заходить домашние животные, нюх которых отличается высокой чувствительностью?
Надо сказать, что даже источники радиоактивного излучения тестируют не вплотную, а на определенном расстоянии от объекта.
Надо сказать, что даже источники радиоактивного излучения тестируют не вплотную, а на определенном расстоянии от объекта.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Спасибо всем ответившим
На животных не проверял.
А как отличить резину от ПВХ не в условиях лаборатории? Согнуть и посмотреть на оставшуюся линию сгиба?avor писал(а):Dibutyl phthalate
Запах ощущался не по всей комнате, но рядом с подставкой (5-15 см) из подозрительного материала немного присутствовал. Так как подставка стояла на столе, а за компом работаю много, запах иногда чувствовался. В какой-то момент стало тошнить и заболела голова, но можно ли винить в этом подставку? Или её выделения и их концентрация в этом не виноваты?amik писал(а):ТС не уточнил, волнующий его запах ощущается повсеместно в комнате или исключительно при поднесении подозрительного изделия к носу с последующим глубоким вдохом. Ощущается ли запах в проветриваемом помещении, а также не боятся ли в комнату заходить домашние животные, нюх которых отличается высокой чувствительностью?
На животных не проверял.
ПВХ плохо горит с обугливанием и коптящим пламенем с выделением кислого хлористого водорода и вредных полихлорорганических веществ.Tonik писал(а): А как отличить резину от ПВХ не в условиях лаборатории? Согнуть и посмотреть на оставшуюся линию сгиба?
ПВХ обладает довольно низкой термостойкость близкой к Полиэтилену высокой плотности. При чем наиболее термостоек жесткий ПВХ - винипласт, который кратковременно(5 минут) может выдерживать без нагрузки 110оС и довольно долго 90-100оС, более мягкие марки ПВХ начинают деформироваться под собственным весом уже при 70-80оС.
Резина горит коптящим пламенем без обугливания при этом распространяет запах сернистого газа - диоксида серы. При относительно слабом нагреве до 70-100оС она сохраняет упругие свойства(а ПВХ начинает "течь", те теряет упругость и приобретает пластичность).
Несколько капель тетрагидрофурана легко растворят ПХВ (потереть пальцем, будет скользкий), а резину нет.
Сократ мне друг, но истина дороже.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Если жарища, то неудивительно, что воняет. В рот никому не давайте (сие изделие) и узбагойтесь.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Температура комнатная - жарищи нет. А пары не вредны?Любитель_Манниха писал(а):Если жарища, то неудивительно, что воняет. В рот никому не давайте (сие изделие) и узбагойтесь.
Пластикат ПВХ на морозе дубеет, резина - в гораздо меньшей степени.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
Попробовал заморозить кусочек пахнущего материала, пластических свойств не потерял.
Также заметил, что если провести этим куском по бумаге, остаётся чёрный след.
В связи чем, думаю, что это резина и хочу узнать:
1. Что может выделяться (запах похож на гуашь)?
2. Возможно ли образование концентрации, достаточной для отравления или какого-либо вреда от этой резины?
Также заметил, что если провести этим куском по бумаге, остаётся чёрный след.
В связи чем, думаю, что это резина и хочу узнать:
2. Возможно ли образование концентрации, достаточной для отравления или какого-либо вреда от этой резины?
Tonik, добрый вам совет. Есть места в сети, где подобные вопросы могут обсасывать месяцами, интересуясь цветом черты и другой хней - химик.ру рекомендую
Есть еще один заветный форум, но пока не скажу.
Вам уже выше по теме написали, что не будет ничего страшного, если не откусывать кусочки, тщательно пережевывать их и глотать, закусив кетчупом.
Вам уже выше по теме написали, что не будет ничего страшного, если не откусывать кусочки, тщательно пережевывать их и глотать, закусив кетчупом.
Последний раз редактировалось amik Вт июл 05, 2016 7:09 pm, всего редактировалось 1 раз.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Могу только повторить то, что уже писал вышеTonik писал(а): В связи чем, думаю, что это резина и хочу узнать:
"Из резины может выделятся много чего. Органические сульфиды, например. Ароматические амины и гидрокси амины и полифенолы,
А че там реально выделяется не сказать надо на анализ отдавать".
Ключевые слова: "А че там реально выделяется не сказать надо на анализ отдавать"
Анализ дорогой от слова очень. Гуашь пахнет фенолом. Но появление фенола в резине маловероятно, однако молекулы содержащие в своем составе фрагменты структурно схожие с фенолом вероятны, но они как бы это сказать совершенно не обязаны пахнуть похоже.
А в остальном согласен с Amik
Много чего. Что даст вам это знание ?1. Что может выделяться (запах похож на гуашь)?
Нет. У вас же не тонна лежит дома ?2. Возможно ли образование концентрации, достаточной для отравления или какого-либо вреда от этой резины?
Смешно ....Это токсичный дибутилфталат
дибутилфталат использовали как отпугиватель от комаров его даже на кожу наносили ...
Знание даст понять, насколько пахнущее вещество может быть токсично.ximi писал(а):Много чего. Что даст вам это знание ?1. Что может выделяться (запах похож на гуашь)?
Нет. У вас же не тонна лежит дома ?2. Возможно ли образование концентрации, достаточной для отравления или какого-либо вреда от этой резины?
Дома у меня не лежит тонна, но те несколько грамм, которые пахнут стояли на столе, прямо перед носом (запах чувствовался). Поэтому и подумал, что могла болеть голова от этого.
Извините, если надоел со своей темой. Просто хочу для себя понять.
2.Если вес детали из ПВХ не превышает 2 г., но она имеет характерный запах, то хватит ли концентрации выделяемых пластификаторов для лёгкого отравления (при нахождении вблизи от детали)?
Спасибо всем ответившим
1.Как я понял, существует достаточно много пластификаторов, среди которых диоктилфталат, диметилфталат, дибутилфталат и т.д. Хочу узнать, какие из них наиболее часто входят в состав резин и пластмасс?ximi писал(а):Смешно ....Это токсичный дибутилфталат
дибутилфталат использовали как отпугиватель от комаров его даже на кожу наносили ...
2.Если вес детали из ПВХ не превышает 2 г., но она имеет характерный запах, то хватит ли концентрации выделяемых пластификаторов для лёгкого отравления (при нахождении вблизи от детали)?
Спасибо всем ответившим
1) В составе резин подобные пластификаторы не встречаются, в составе пластмасс наиболее часто встречаются диоктил(на самом деле 2-Этилгексил)фталат и дибутилфталат.
2) Нет, даже если вы всю жизнь будете перед сном класть ее под подушку. Вы вообще хоть раз нюхали технические ДОФ и ДБФ, что бы утверждать, что характерный запах это их запах
2) Нет, даже если вы всю жизнь будете перед сном класть ее под подушку. Вы вообще хоть раз нюхали технические ДОФ и ДБФ, что бы утверждать, что характерный запах это их запах
Если вес детали из ПВХ не превышает 2 г., но она имеет характерный запах, то хватит ли концентрации выделяемых пластификаторов для лёгкого отравления (при нахождении вблизи от детали)?
НЕТ
НЕТ
Хочу узнать, какие из них наиболее часто входят в состав резин и пластмасс?
А зачем в резине пластификаторы ?
А зачем в резине пластификаторы ?