Очистка посуды от продуктов взаимодейсвтия алюминия,меди и соды

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Paranoeg

Очистка посуды от продуктов взаимодейсвтия алюминия,меди и соды

Сообщение Paranoeg » Вт июл 05, 2016 5:15 pm

Приветствую! Возникла необходимость почистить старый процессорный кулер от ПК башенного типа состоящий из алюминиевых пластин,медных трубок и никелированной площадки. Сделал это как обычно помыв его с мылом под проточной водой,через некоторое время обнаружил белые хлопья в местах соединения алюминия и меди.Начал гуглить и узнал как убрать эти хлопья,в итоге закинул кулер в эмалированную алюминиевую кастрюлю(ну может не эмалированную,но во всяком случае с антипригарным покрытием,оно гладкое очень) вскипятил в чайнике лимонную кислоту и промыл его в кастрюле,затем промыл дистилированной водой и просушил феном. В итоге обнаружил те же хлопья в ещё большем количестве. Нагуглил в этот раз статью с какого-то форума,где человек медный кулер вскипятил в растворе соды(2 чайные ложки на 2 литра воды) 15 минут и кулер стал как новый. Я проделал ту жу операцию,только кинул 3 чайные ложки соды на около 5 литров воды. Варил минут 7-10,кулер не был полностью погружен в воду так-как в высоту 16 см,а кастрюля низкая. В общем свою ошибку я осознал когда достал его из раствора,медь вроде очистилась,а вот алюминий что был в воде потускнел(я так понял образовался оксид алюминия) и покрылся кое-где пятнами.Та часть алюминия которая не была в воде,покрылась белым налётом(вода кипела и немного задевала верхнюю часть),но вид особо не потеряла.Собственно прошу совета как поступить по следующим пунктам:
1) Можно ли вернуть кулер в прежнее состояние или процесс не обратим?
2) Возможно ли дальнейшее использование посуды для приготовления пищи? Если да то чем и как чистить? (Алюминиевая кастрюля с антипригарным покрытием,правда со сколами этого покрытия; Также миска из нержавейки в которой я ополаскивал кулер обычной водой(она вроде чистая,но мало ли какой осадок мог осесть)
3) При такой реакции выделяются ли в атмосферу какие-то вредные вещества?

avor

Re: Очистка посуды от продуктов взаимодейсвтия алюминия,меди и соды

Сообщение avor » Вт июл 05, 2016 5:34 pm

Посудой пользоваться можно. Исходное состояние кулера, типа как с завода, воспроизвести не получится. Я только не понимаю зачем вам все это издевательство над кулером. Я так понимаю вы кулером называете радиатор охлаждения. Просто многие называют кулером вентилятор. Вряд ли вы варили бы в соде вентилятор.

Paranoeg

Сообщение Paranoeg » Вт июл 05, 2016 5:52 pm

Именно так,радиатор охлаждения. Издевательство получилось по глупости и невежеству,увы :) Я обычно пользуюсь водой с мылом либо спиртом,а тут начитался всякого вот и получил. И всё же алюминий можно будет очистить? Я читал,что от оксида алюминия избавляются уксусом,верно ли это? И посуду просто промыть моющим средством или всё же очистить каким-то специальным способом(растворы и т.д.)?
P.S. Радиатор из меди и алюминия я и раньше мыл под водой и ничего с ним происходило,здесь почему-то пошли белые хлопья,с этого всё и началось.

amik

Сообщение amik » Вт июл 05, 2016 6:01 pm

Да забейте. На теплоотдачу с Вашего кулера это никак не скажется.
Найдите знакомого с керхером или возьмите его(керхер в смысле) на полчасика в аренду на ближайшей автомойке, помойте(кулер в смысле) под струей воды и успокойтесь.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

stallker

Сообщение stallker » Вт июл 05, 2016 7:42 pm

Paranoeg писал(а):Именно так,радиатор охлаждения. Издевательство получилось по глупости и невежеству,увы :) Я обычно пользуюсь водой с мылом либо спиртом,а тут начитался всякого вот и получил. И всё же алюминий можно будет очистить? Я читал,что от оксида алюминия избавляются уксусом,верно ли это? И посуду просто промыть моющим средством или всё же очистить каким-то специальным способом(растворы и т.д.)?
P.S. Радиатор из меди и алюминия я и раньше мыл под водой и ничего с ним происходило,здесь почему-то пошли белые хлопья,с этого всё и началось.
Оксидную пленку не надо удалять, она защищает ал.
Сократ мне друг, но истина дороже.

antabu

Сообщение antabu » Ср июл 06, 2016 9:14 am

Алюминий низзя варить в соде.
Чистить надо механически.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"

Paranoeg

Сообщение Paranoeg » Пт июл 08, 2016 3:12 pm

Подскажите как и чем желательно помыть посуду?

avor

Сообщение avor » Пт июл 08, 2016 4:02 pm

Водой, можно водой с лимонкой, а потом просто моющим средством.

Paranoeg

Сообщение Paranoeg » Пт июл 08, 2016 4:32 pm

Воду с лимонкой кипятить и какое соотношение? 2 чайные ложки на 1 литр воды будет нормально?

avor

Сообщение avor » Пт июл 08, 2016 4:59 pm

Не надо кипятить. Похоже ваш ник - не просто ник. Вы можете просто помыть водой, в принципе достаточно. Че ваще паритесь? Лимонки на глаз, достаточно как в щи.

Paranoeg

Сообщение Paranoeg » Сб июл 09, 2016 5:11 pm

Благодарю за информацию,просто не хочется пользоваться посудой в которой будут остатки окислов металлов.Не думал,что они так просто удаляются.

avor

Сообщение avor » Сб июл 09, 2016 5:20 pm

Какие нафиг окислы? алюминия? Так они всю алюминиевую посуду покрывают. Меди? Так они в лимонке растворились. Химофобия!

Paranoeg

Сообщение Paranoeg » Сб июл 09, 2016 6:44 pm

Понял.На посуде остался по сути только белый налёт,я так понимаю это гидроксид натрия,он же средство для прочистки труб типа "Крот" и т.д.?

avor

Сообщение avor » Сб июл 09, 2016 6:55 pm

Да, нет это результат травления поверхности.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»